13 января

1929 г.

В Самаре открывается наркодиспансер с отрезвителем. Он будет лечить всех наркоманов, в том числе и хронических алкоголиков. Отрезвитель рассчитан примерно на 50 человек. Подобранные с улиц пьяные будут направляться не райотделы милиции, как сейчас, а в отрезвитель для прохождения медицинских процедур (ванна, душ и др.) и санитарной, после отрезвления, обработки.
***
10 января, после окончания работы, тысячная толпа рабочих завода №42 налетела на вагоны трамвая. Погода была ненастная и  безо всякой очереди и порядка, толкая друг друга, пассажиры начали заполнять вагоны. Кондуктор Соболева, не пускавшая рабочих с передней площадки, получила удар и упала на пол вагона, а толпа повалила через нее в вагон с передней площадки. В несколько минут все было набито битком. Такие случаи бывают здесь часто. Недавно ударили по голове вожатого Кузмичева и никто за то не ответил. Необходимо принять срочные меры: установить определенный порядок посадки, а его нарушителей привлекать к ответственности.

1956 г.

Зима в этом году на редкость снежная. После обильных буранов все улицы Куйбышева оказались заваленными снегом. «В порядке содержатся только центральные улицы города, - пишет в редакцию тов. Торчинский. - До каких же пор органы милиции будут мирволить тем, кто не выполняет своих обязанностей по созданию нормальных условий хождения граждан по городу и продвижения автотранспорта?». Читатель газеты тов. Розанов сообщает, что особенно плохо содержатся мостовые у трамвайных  остановок. В трамвайный вагон приходится прыгать со снеговой насыпи через канавы, образовавшиеся у путей. Пора покончить с такими беспорядками.

1961 г.

Детская радость и детский смех были хозяевами в дни каникул в Куйбышевском драматическом театре. Сотни ребят смотрели здесь чудесную сказку «Мал, да удал» (по пьесе В.Гольдфельда). Эта сказка, как и большинство русских сказок, о двух царствах — справедливом и несправедливом. Во время спектакля в зале не было равнодушных. Симпатии ребят определяются с самого начала: они на стороне тех, кто борется со злом. Неразрывно связаны с прислуживанием силам зла ханжество и лицемерие. Эту мысль умело проводит в образе Проныры артистка Л.Г. Шабанова. Сказка заканчивается, как и полагается, победой представителей «доброго царства». Много она породила у детворы разговоров и размышлений, многому научила ее. И хочется, чтобы полюбившийся ребятам спектакль не сошел с афиш вместе с окончанием школьных каникул.

1965 г.

В рабочем поселке Сызранского завода тяжелого машиностроения сдан в эксплуатацию самый большой в городе гастроном. Он рассчитан на 30 рабочих мест. Торговый зал магазина занимает весь нижний этаж 80-квартирного дома. Торговые секции оборудованы в современном стиле. В магазине богато холодильное хозяйство. А в ближайшее время откроются новые предприятия торговли в селах Платоновка и Маза Сызранского района. В светлых, просторных залах установят современное оборудование. Одежда, ткани, обувь, культтовары, посуда, мебель — вот чем будут торговать здесь.
***
В Куйбышевском электротехническом институте связи введен в строй спортивный зал площадью более 300 квадратных метров. О нем давно мечтали спортсмены института. И вот зал открыт. На открытие были приглашены баскетболисты Куйбышевского инженерно-строительного института, встретившиеся в товарищеском матче с командой института связи.

1968 г.

К середине дня пурга сильно разбушевалась. Два пассажирских автобуса застряли между селом Печерское и 25-м километром. Ни ехать, ни идти, чтобы сообщить о беде. Пассажиры ночевали в степи, в автобусах. Ранним утром начался розыск. Начальник Сызранского высшего военного училища летчиков выделил для розыска и спасения пассажиров необходимую технику. Люди были вызволены из снежного плена.

1988 г.

Редколлегией газеты «Известия» подведены итоги конкурса фотомастеров, фотожурналистов и читателей газеты на лучшие фотопубликации в минувшем году. Среди лауреатов названа Юлия Рубцова — фотокорреспондент газеты «Волжская коммуна».

1996 г.

...Итак, вы выбрали «Волжскую коммуну». Тогда позвольте сегодня, в День российской прессы, поделится своими соображениями о нашей старейшей  газете. Оглядываясь назад, думаешь, как же много она успела на своем веку отразить черт своей эпохи. Хороших, плохих — всяких. Листая сейчас страницы старой «Волжской коммуны», видишь и биение настоящей подлинной жизни и в селе, и в городе, на заводе и на стройке. Журналисты «Коммуны» всегда думали об интересах  простого — назовем его так — человека, о том, чтобы он был всегда одет, обут и кино в сельском клубе мог посмотреть. «Волжская коммуна» получала письма мешками и стремилась помочь в  каждой просьбе, в каждой жалобе, видя в этом свой долг. Скольких людей в свое время она защитила, восстановила доброе имя, а то и избавила от тюрьмы... Спасибо вам, читатели за доверие и любовь — честное слово это взаимно.
Е. Жоголев.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+