14 января

1934 г.

В кельях плясали краковяк, пели затасканные песни. Было скучно и надоедливо, но болталась вечерами по кельям сюзюмская молодежь. И вот неожиданно в боевое соревнование с кельями вступил колхозный клуб. Ему очень скоро удалось положить кельи на «обе лопатки». Пройдитесь теперь по колхозному Сюзюму, поищите кельи. Их уже нет теперь. Все они позакрылись и молодежь уже не хочет даже вспоминать теперь о недавнем келейном времени. Хорошей жизнью зажил колхозный клуб, жизнью веселой и интересной. Уже успела сжиться с клубом не только молодежь, но и почетные колхозные ударники.

1936 г.

Барыш. Работая на 4 ткацких станках, выдающийся стахановец грубосуконной промышленности края ткач фабрики имени Ленина Федор Саранцев выработал за смену 130 метров сукна. Дав такую выработку, Саранцев установил  мировой рекорд по ткачеству и использованию оборудования. Во всекраевой стахановский день, работая на 8 станках, Саранцев перекрыл все свои рекорды и установил новый мировой рекорд. Он соткал 256 метров сукна.

1937 г.

Никто не помнит, когда была городская партийная конференция в городе Куйбышеве. С 1934 года не отчитывался горком перед первичными партийными организациями. Да и не собирается отчитываться, поскольку бюро горкома никто не выбирал и оно, за незначительным исключением, состоит из кооптированных людей, которые, видимо, считают, что на них не распространяется обязанность периодически отчитываться перед коммунистами. Этому грубому нарушению устава партии сопутствует разбазаривание государственных и партийных средств.

1956 г.

Лекция «Современное научное представление о Вселенной» прочитана для работников животноводства колхоза имени Чапаева Дубово-Уметского района директором яблоново-овражской школы тов. Баскаковым.
***
Шесть новых благоустроенных многоквартирных домов сданы под заселение в центральном поселке Кашпирского сланцевого рудника.
***
Вечер, посвященный 50-летию первой русской революции, проведен в мало-малышевской средней школы (Кинельский район). После доклада учащиеся исполняли революционные песни, читали отрывки из произведений, посвященных событиям 1905-1907 гг.

1961 г.

В Москве началось самое крупное шахматное соревнование в нашей стране. - XXVIII чемпионат СССР по шахматам. На сей раз одновременно он является зональным турниром ФИДЕ на первенство мира. Во втором туре наш земляк гроссмейстер Л. Полугаевский встретился с экс-чемпионом мира В. Смысловым. Партия закончилась вничью.

1965 г.

Рабочие и служащие 4-го подшипникового завода смогут теперь слушать легкую музыку в исполнении своего эстрадного оркестра. Он создан при клубе завода. При эстрадном коллективе будут вокальная и танцевальные группы.
***
В родные колхозы возвращаются демобилизованные из рядов Советской Армии воины. Они сразу же вливаются в колхозную семью. В село Ега Похвистневского района недавно вернулись из армии Александр Дударев и Анатолий Нечаев. Первый из них начал работать в родном колхозе трактористом, второй — шофером.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+