17 января

1929 г.

В ленинские дни (в пятую годовщину смерти Ленина) некоторые самарские клубы вводят новую форму работы — литмонтаж. Обычно делаются большие, скучные доклады, а после докладов драмкружки ставят спектакли. Шаблонные, старые формы стирают, обесцвечивают значение траурной годовщины. Клубы в этом году отметят ленинские дни литмонтажом — смонтированными отрывками художественных произведений, стихами и воспоминаниями. Все это, объединенное в одно целое, с большим успехом заменит и скучный доклад, и надоевший спектакль.
***
В Засамарской слободе в настоящее время есть 8 частных киосков, 1 киоск ЦРК, 5 частных постоялых дворов, которые обирают приезжих крестьян, 100 шинков, 2 фонаря и 1 милиционер.
***
9-го января клуб «Красный милиционер» наполнился собравшимися со  всех концов города милиционерами, пришедшими заслушать отчет своего депутата. Докладчик т. Кириллов со скоростью тысяча слов в минуту рассказывает избирателям о том, сколько коров забито на бойне, сколько сделано абортов в Самаре и т. д. Начались прения. Выступавшие товарищи, критикуя работу горсовета, говорили о бюрократизме, о косности и волоките, о неблагоустройстве города и , в частности, окраин. В заключительном слове т. Кириллов, останавливаясь на личностях выступивших, упрекнул их в бузотерстве и ненужной критике и разжигании страстей.  Он свел все выступления к личным счетам. И только с выступившим в прениях начальником гормилиции Бандовским т. Кириллов согласился, очевидно, чтобы ненароком не задеть начальствующее лицо!
1934 г.
Сырьевые ресурсы Чапаевского района почти неизведанны, но и уже имеющегося сырья вполне достаточно, чтобы удвоить выпуск товаров ширпотреба. Близ села села Екатериновки есть прекрасные ивовые участки на площади 450 га. Из ивового прута можно плести самые разнообразные изделия, начиная от детских игрушек, кошелок, корзин и кончая прочной мебелью для рабочих квартир и культурно-бытовых учреждений.

1936 г.

В результате проверки партийных документов краевая партийная организация основательно очистилась от всякого рода нечисти, проникшей в партию. Проверка показала, что вследствие благодушия у наших партработников многим жуликам и авантюристам удалось проникнуть в партию. В итоге проверки партдокументов из состава краевой организации исключено 5372 члена и кандидата в члены ВКП(б).

1937 г.

Вчера вечером во время трансляции доклада тов. Калинина в помещение Тимашевского радиоузла ворвался пьяный хулиган Дмитрий Кабанов. Он разбил всю аппаратуру и вывел радиоузел из строя. Кабанов в 1935 году осужден за хулиганство и числится в бегах из дома заключенных.

1938 г.

Странные, весьма странные дела происходят в редакции сызранской газеты «Красный Октябрь». В обзоре печати 9 января мы об этом уже писали. Однако в номере за 15 января редакцией опять допущены грубейшие политические ошибки. В заголовке на первой полосе редакция газеты «Красный Октябрь» сообщила, что Сессия Верховного Совета СССР открылась не 12 января, как это было на самом деле, а 12 декабря 1938 года. К тому же чья-то рука до неузнаваемости извратила цитату из доклада товарища Сталина. Трудно предполагать, что это только  результат беспечности и расхлябанности, царящих в редакции. Можно ли после этого хоть в какой-либо мере быть уверенным, что редактор сызранской газеты сумеет впредь предотвратить появление извращенных материалов? Конечно, нет.

1956 г.

Жигулевск. Вчера поздно вечером эксплуатационники осмотрели и приняли узлы второго агрегата. Началось опробование его на холостом ходу. Испытания показали хорошие результаты. Все узлы этого уникального оборудования работали нормально. Сегодня генератор второго агрегата поставлен на сушку, после нее гидроагрегат даст промышленный ток.

1961 г.

Большой интерес у рабочих Новокуйбышевского нефтеперерабатывающего завода вызвал массовый новогодний шахматный турнир, организованный центральным советом спортивного общества «Труд» и редакцией газеты «Советская Россия». За шахматными досками сразились свыше тысячи любителей этого замечательного вида спорта. В ходе турнира более двухсот заводских шахматистов выполнили разрядные нормы. Сейчас назрел вопрос об открытии на предприятии шахматного клуба.

1965 г.

В один из январских дней жители Сызрани обнаружили в своих почтовых ящиках рекламную листовку местного драматического театра. В ней рассказывалось о готовящейся к постановке комедии классика сербской литературы Б. Нушича «Доктор философии». А вчера состоялась ее премьера. Спектакль привлек много зрителей и имел успех.

1996 г.

По данным областного комитета государственной статистики, средняя заработная плата самарцев в ноябре составила 679,7 тысячи рублей, на 4 процента выше, чем в октябре. Значительно выше среднеобластной была зарплата у работников промышленности, транспорта и строительства. Значительно ниже — у научных сотрудников, медиков и педагогов. Ниже, чем в других областях, по-прежнему остается зарплата специалистов сельского хозяйства.
***
Арбитражный суд вновь отклонил дело о признании банкротом самарского бизнесмена Захарченко, долги которого составляют 25 миллиардов рублей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+