18 января

1929 г.

Артель «Свет жизни» Троцкого района организована в 1918 году. Объединяла она 22 двора, но в связи с бесхозяйственностью и воровством число дворов уменьшилось до девяти. Бесхозяйственность в артели поразительная: за старый негодный трактор заплатили его владельцу-частнику больше, чем стоит новый, неизвестно, куда делось 300 пудов артельной пшеницы и много инструмента из мастерских. На сегодняшний день артель должна государству без малого десять тысяч рублей. И все ее ветхое имущество не покроет задолженности. Об этих ненормальностях некоторые члены артели неоднократно сообщали местным органам власти. Но, увы! Проходят дни, месяцы, а остатки артельного имущества так и продолжают расхищаться.

1934 г.

Тов. В.П. Шубриков, секретарь крайкома ВКП(б):
-Часто кооперация, получая хорошие товары, может их обезобразить в своей товаропроводящей сети. Недавно я прошел по магазинам и нигде не видел утюженное, отглаженное платье, видел меховую шубу, на ней шерсть буквально, как на дикообразе, к ней страшно подойти, а она стоит 900 рублей! Костюмы тоже неприглядные. Они так измяты, как будто бы их пять минут тому назад выплюнул верблюд. Мы живем не так уж бедно, нам нечего хныкать, нечего прибедняться, мы уже можем вложить сотни тысяч, даже миллионы рублей на создание высококультурных предприятий для того, чтобы дать рабочему хороший отдых. Мы вложили в Самарский парк культуры и отдыха не менее полутора миллионов рублей, мы вкладываем в постройку театров и клубов большие суммы, но мы должны потребовать, чтобы эти деньги тратились наиболее эффективно, чтобы каждый рабочий мог иметь действительно культурный отдых. А у нас с этим делом плохо. Я как-то зашел на каток в городском саду, заглянул в раздевальню. Это не раздевальня, а какая-то коптилка, грязь невероятная и всюду — ругань.

1937 г.

Вчера в Доме партийного актива состоялся пленум Куйбышевского горкома ВКП(б) в связи с корреспонденцией «Правды»» от 13 января «Дела и дни Куйбышевского горкома ВКП(б)» выступил секретарь Крайкома тов. Левин. Он подверг резкой критике крупные недостатки в работе Куйбышевского горкома и райкомов, которые являются прямым следствием забвения предупреждений «Правды» (сентябрь 1936 года) и Крайкома. Грубому нарушению устава партии сопутствовало в Куйбышевском горкоме разбазаривание государственных и партийных средств. Они расходовались бесконтрольно и без соблюдения самых элементарных правил, даже в тех случаях, когда средства выдавались товарищам, действительно нуждающимся.

1938 г.

Колхоз «Пятилетка в 4 года» недавно был передовым в Шигонском районе, ныне он — в числе отстающих. В поле лежит без охраны 1800 центнеров хлеба, скот находится в самых отвратительных условиях. Кто же руководит колхозом? Характерна фигура заместителя председателя правления Креткина. В прошлом он — полицейский. В 1932  году был осужден на полтора года за кражу колхозного хлеба. А сын его сейчас отбывает наказание за хищение колхозного фуража. Заместителем председателя Креткин был избран с грубейшим нарушением Устава сельскохозяйственной артели. Райком ВКП(б) и райзо знают об этих безобразиях, но никто из них палец о палец не ударит, чтобы оздоровить руководство колхозом.

1956 г.

В десятки городов нашей страны направляет свою продукцию Куйбышевский завод электроизоляционных материалов. Мастер цеха этого завода тов. Павлов, ознакомившись с проектом Директив XX съезда КПСС по шестому пятилетнему плану, заявил:
-Цифры, с которыми знакомит нас проект Директив, наполняют радостью каждого советского человека. Мы с большим удовлетворением узнали о том, что выпуск автомобилей к концу пятилетки достигнет 650 тысяч штук, а тракторов — 322 тысячи в год. Коллектив нашего завода сделает все для того, чтобы успешно выполнить производственные задания и обеспечить электроизоляционными материалами все возрастающий выпуск автомобилей и тракторов.

1961 г.

Более 600 человек собралось на сельский сход в Челно-Вершинском районном Доме культуры. Сход вынес решение, направленное на мобилизацию внутренних резервов. В частности, отмечалось, что некоторые колхозники работают не с полной  нагрузкой. В связи с этим предложено наладить учет и оплату труда. Тут же перед народом некоторые «шабашники» признали свою ошибку и обещали исправиться. В настоящее время большая часть их уже работает.

1991 г.

В условиях острого экономического кризиса и дефицита промышленных и продовольственных товаров широкое распространение получили хищения, спекуляция, злоупотребления при распределении материальных благ. Органами внутренних дел области выявлено в 1990 году 2599 преступлений в сфере экономики. Составлено более 2,5 актов за незаконную торговлю по повышенным ценам и конфисковано товаров на сумму 783 тысячи рублей. Вскрыто 50 фактов взяточничества. Наращиваются усилия в борьбе с организованной преступностью. Изобличены 42 преступных сообщества, которыми совершен ряд тяжких преступлений. Среди них — 9 вымогательств, 2 незаконные операции с оружием и 3 взятки. Эта работа милицией проводится совместно с органами КГБ и прокуратуры.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+