19 января

1929 г.

Спекулянт — фигура нам очень знакомая. Изворотливый, юркий, жадный к наживе — он всегда появляется там, где есть трудности, на том или ином участке хозяйства, чтобы своими жадными руками урвать что-нибудь, жиреть и отращивать себе брюхо и карман на горбу своих ближних. Есть спекулянт мелкий и крупный, и тот и другой — фигура ненавистная трудящимися. Сейчас у нас имеются трудности на хлебном фронте: во многих местах разрыв цен, то есть рыночные цены выше государственных. И в эту щель немедленно пролезает спекулянт. Паучьи лапы спекуляции должны быть зажаты в тиски революционной законности. Это должно стать сегодня главным делом краевого прокурора и судебных властей!

1937 г.

У Розова очень много татуировок. Они разнообразны. На ногах — пахабнейшая антисоветская татуировка, которая характеризует его антисоветское лицо.

1952 г.

Сызранский краеведческий музей располагает ценными произведениями искусства. Здесь есть этюд леса И.И. Шишкина, пейзаж А.К. Саврасова, картина И.К. Айвазовского. Значительную ценность представляет также эскиз художника Н.Н. Ге к одной из его картин, хранящихся ныне в Государственном русском музее в Ленинграде. Эскиз дает полное представление о произведении. Та же композиция, те же насыщенные светотеневые отношения. Несомненно, что это наиболее поздний и близкий к окончательному варианту  эскиз.
***
Кинотеатр «Художественный» днем «Ленин в Октябре», вечером «Правда -  хорошо, а счастье  лучше».

1956 г.

Недавно в новом городе нефтяников Похвистнево завершено строительство и оборудование нового клуба. Добытчики черного золота по праву зовут его Дворцом культуры. И с ними нельзя не согласиться. Зрительный зал нового клуба рассчитан на 320 мест. Есть также лекционный и спортивный залы, пять комнат для кружков, библиотека. Особый сектор отведен для массовой работы с детьми. Около двухсот тысяч рублей израсходовано на приобретение картин, мебели и оборудования.
***
Большие работы по телефонизации проводятся в совхозе имени Луначарского. Закончена установка коммутатора. Сейчас телефонная связь имеется со Ставрополем, первой фермой, с электростанцией и маслозаводом, оборудуется линия к конторе и почте.

1961 г.

Когда заведующий фермой крупного рогатого скота колхоза «Победа» Борского района Яков Михайлович Требунских узнал, что правление направляет его за счет колхоза в Сочи на отдых, он и обрадовался и немного загрустил: ведь надо позаботиться, чтобы все его коровы и телята были вовремя накормлены и напоены. Как пойдут у них без него дела?
-Отдыхай и не беспокойся, - заверили его товарищи по работе, усаживая в вагон. А вскоре от Якова Михайловича пришла в деревню весточка, в которой он извещал сельчан, что отдыхается ему на юге хорошо и беспокоился за ферму, спрашивал, прибраны ли там помещения... На сочинском курорте провел свой отпуск и председатель колхоза Александр Иванович Егоров. Своими незабываемыми впечатлениями о Кавказе он нередко делится зимними вечерами с односельчанами.

1991 г.

14 января, в понедельник, в Тольятти на площади Свободы, в 16  часов состоялась демонстрация протеста против ввода танков в Вильнюс. Организатором и единственным участником демонстрации был Александр Ефимов — рабочий ВАЗа:
- Я против танков. Я видел танки в Тбилиси, и я считаю, что им место только на военных полигонах, а не на улицах городов. Поэтому я здесь, на площади Свободы с плакатом «Долой танки из Прибалтики!». Я против танков. Танки так устроены, что могут давить людей. Заодно с демократией...
Кто-то ему сочувствует: «Замерз, наверное»... Кто-то спрашивает:
- А если бы напротив вас встал человек человек с плакатом противоположного содержания?
- Ну, и пусть. На площади Свободы всем места хватит. Если только там не будет танков...

1993 г.

Ни сами горняки, ни сызранские власти никак не хотели смириться с недавним решением главка о консервации шахты «Кашпирская», поставившим под угрозу обеспечение жизнедеятельности горняцкого поселка. Приняты «пожарные» меры. Недавняя поездка главы Сызрани в Санкт-Петербург, на головное предприятие «Ленинградсланец» дала повод надеется на перемены: появилась возможность финансирование создания на базе шахты комплекса безотходного производства. А пока город принял решение оказать финансовую поддержку предприятиям, расположенным  на территории поселка Новокашпирский, в частности, Сланцеперерабатывающему заводу. Надо продержаться.

1996 г.

Последний месяц не принес больших изменений на рынки мяса и мясных продуктов губернии. Не произошло особого движения розничных цен. Только Самарский комбинат поднял все цены на все виды колбасной продукции. Сразу на 1140 рублей стала дороже колбаса «Останкинская». Но этому спокойствию на мясном рынке губернии ближе к весне, скорее всего, придет конец, так как скотина для продажи большей частью прирезается до Нового года. Так что впереди очевидное снижение предложения со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+