20 января

1929 г.

Десять лет тому назад, при усмирении восстания среди красноармейцев Ново-Орлово-Куриловского и Новокузнецкого полков, были убиты восставшими т.т. Линдов, Мяги и Майоров, жизнь и работа которых в 1918 году были тесно связаны с самарской организацией ВКП(б).
***
5000 рублей отпустил облисполком обществу «Долой неграмотность» на культпоход. Деньги переданы облкомиссии по ликбезу.
***
Райштабом ликбеза отпущено по 50 рублей на культурное обслуживание обучающихся грамоте.
***
400 рублей на 2 стипендии отпустил облисполком для слушателей областных юридических курсов.

1934 г.

К сожалению, сызранская партийная организация пафос нового строительства не сумела дополнить пафосом освоения. Построена шахта им. Хатаевича (строительство ее провели безобразно),  которая в этом году должна дать 1 миллион тонн сланца, а капиталовложения, в сумме 9 миллионов рублей, до сих пор еще не освоены.

1937 г.

В бою с японо-манчжурскими бандитами 26 ноября 1936 года геройски погиб боец-пограничник Михаил Долгополов, бывший член колхоза «Борьба за социализм» Кинель-Черкасского района. Его односельчанин колхозник Андрей Панкратов подал заявление в Сергиевский райвоенкомат с просьбой досрочно призвать его и зачислить в ряды ОКДВА на место погибшего товарища.

1952 г.

Большой популярностью у куйбышевского зрителя пользуется один из лучших исполнителей партии Евгения Онегина солист Большого театра Союза ССР народный артист РСФСР, лауреат Сталинской премии П.М. Норцов. В первых числах февраля текущего года состоятся очередные выступления Норцова в спектаклях Куйбышевского государственного театра оперы и балета.

1956 г.

В окружном Доме офицеров состоялся литературный вечер, посвященный творчеству куйбышевских писателей и поэтов. С чтением своих стихов и рассказов выступили поэты и прозаики. С. Данилов рассказал собравшимся о своем пребывании в Иране и познакомил их со стихами «Встреча», «В чайхане» и другими, а поэт В. Удалов  прочитал отрывок из поэмы «Владимир Ильич Ленин». В заключении вечера был показан кинофильм  «Они знали Маяковского».

1961 г.

Вместе с первым, по-настоящему зимним бураном в наш город прибыли долгожданные гостьи-«снегурочки», участницы личного первенства СССР по конькам среди женщин. С самолета ли, с поезда — спортсменки спешили поскорее оказаться в родной стихии, на ледяной дорожке стадиона. Дни перед большими стартами, пожалуй, самые ответственные. Некоторые нетерпеливые болельщики уже встречались на тренировках с участницами предстоящего чемпионата. Им хотелось узнать о спортивных планах скороходок, о прогнозах результатов ледяных поединков.

1987 г.

Куйбышевский инженерно-строительный институт в ряду нескольких родственных вузов страны приступил к подготовке кадров качественно новой специализации «инженер-строитель — пользователь систем автоматизированного проектирования (САРП)». Это одно из важнейших направлений перестройки высшего строительного образования.

1993 г.

В соответствии с Указом Президента РФ государственные предприятия преобразуются сейчас в акционерные общества. В связи с этим администрация области приняла постановление о ликвидации строительно-монтажного объединения «Куйбышевгидрострой». Его имуществом распорядится комитет по муниципальному имуществом г. Тольятти.

1996 г.

«Я приобрел именную акцию «Олби-дипломат». Пошел третий год, а я до сих пор не получил никаких дивидендов. Что мне делать с акцией?» - спрашивает «ВК»  А. Денисов из села Кошки. К сожалению, иногородним вкладчикам «Олби-дипломат» никогда не выплачивал и вряд ли это сделает в будущем. Чуть больше повезло москвичам. Если у вас есть знакомые или родственники в Москве, обратитесь к ним. Возможно, они смогут как-то помочь.

1998 г.

 В минувшее воскресенье в Самаре  бывший переулок Специалистов был торжественно наречен именем Владимира Высоцкого. Теперь память о барде увековечивает и наша городская топонимика.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+