21 января

1934 г.

Десять лет отделяют нас от того дня, когда ушел от нас величайший гений нашей эпохи,вождь всего трудящегося человечества. Неоценимо наследство, оставленное нам В.И. Лениным. Ленин оставил нам революционную теорию и большевистскую партию, которую он создал и провел через три революции. Весной 1889 года В.И. Ленин прибыл из Казани в деревню Алакаевку Богдановской волости Самарского уезда. В Самарской губернии В.И. Ленин прожил до осени 1893 года. В летнее время Владимир Ильич жил в Алакаевке, а зимой в Самаре. Как известно, он готовился к сдаче университетских экзаменов экстерном, так как после исключения его из казанского университета ему был уже закрыт доступ во все другие университеты, а в заграничном паспорте ему было отказано.

1937 г.

Куйбышевский музей революции организовал для алакаевского колхоза «Уголок Ленина» Кинельского района. На выставке много фотоснимков, отображающих отдельные моменты жизни Ленина в Самаре. Среди них имеется фотография подписки, данная Лениным самарскому губернатору в том что Владимир Ильич поставлен им в известность о невыдаче заграничного паспорта.

1952 г.

Москва, 20. В Союзе советских писателей на расширенном заседании обсуждался вопрос о работе Куйбышевского отделения Союза. С сообщением об итогах обследования работы отделения выступили писатели Д. Осин и Г. Боровиков. Отметив несомненный творческий рост ряда писателей, присуждение второй премии на конкурсе в Детгизе повести В. Баныкина «Весной в половодье, т.т. Осин и Боровков указали на то, что куйбышевские писатели не создали ни обного значительного произведения о Куйбышевской ГЭС. Обращение к ним участников строительства с призывом стать ближе было обсуждено, но ощутимых практических дел после этого не последовало.

1956 г.

Серьезным недостатком в политической работе  в областной партийной организации является то, что некоторая часть партийных работников и агитаторов больше говорит о наших достижениях и успехах и уклоняются от бесед, когда речь заходит о наших недостатках. Агитаторы не должны уходить от острых вопросов, их долг — прислушиваться к критическим замечаниям и добиваться устранения отмеченных недостатков.

1961 г.

Сегодня в нашем городе все дороги ведут на стадион «Буревестник». Здесь в 16 часов будет поднят флаг 29-го личного первенства СССР по конькам среди женщин. Его оспаривают 34 лучших скороходки страны, съехавшиеся на берега Волги из разных уголков нашей Родины. В состязаниях примет участие и наша землячка перворазрядница В. Светличкина. У нее немалое преимущество - «стены» и симпатии тысяч болельщиков.

1975 г.

Если Волга — главная улица России, то Жигулевск — один из лучших ее кварталов...

1993 г.

В Астрахани состоялся межвузовский конкурс исполнителей на народных инструментах, в котором приняли участие и студенты исполнительского факультета Самарского института искусств и культуры, открытого в вузе всего три года назад. Дебют оказался удачним. Владимир Старосельский (балалайка) получил вторую премию, а 4-е место занял Игорь Кудрявцев (баян).

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+