24 января

1929 г.

Обследованием РКИ на Сызранстрое выявлена крупная бесхозяйственность. Оказывается, что в течение всего минувшего года не было ни одного дня, когда бы в Москве не проживал представитель  Сызранстроя. Таким образом за год только на командировки в Москву израсходовано 12 тысяч рублей, из них до 4 тысяч рублей были истрачены на гостиницы.
***
Целых полтора часа собирались в клуб кожевников рабочие и служащие мельниц №№ 1 и 67 послушать отчет о работе горсовета. Некоторые пришли сюда пьяными и своим поведением чуть было не сорвали собрание. Трюки пьяных мельников, их выкрики с места и кривлянья  не настроили собрание на деловой лад. Более того некоторые трезвые даже подзуживали пьяных к выступлениям. Лица партийной и комсомольской ячеек не наблюдались, а зав. мельницей пришел, зарегистрировался и ушел.

1937 г.

В центре города, где стоял когда-то памятник царской России — губернский собор, сейчас строится памятник пламенному революционеру В.В. Кйбышеву — Дворец культуры. На площади перед дворцом будет стоять  монументальная фигура В.В. Куйбышева работы скульптора Манизера. Строительство идет полным ходом и 7 ноября 1937 г. Дворец культуры будет открыт и станет символом свободной и радостной жизни.

1941 г.

Смотр театральных коллективов художественной самодеятельности проходит городах и районах области. В нем принимает участие более 250 драматических кружков. Первые дни смотра вызывают тревогу. Часть кружков берет явно непосильный репертуар. Драмкружок облусда и прокуратуры (г. Куйбышев) подготовил к смотру «Вассу Железнову» М. Горького. Обком союза не проверил работу кружка и спектакля не получилось: на сцене происходило что-то невразумительное и непонятное ни участникам спектакля, ни его зрителям. Обиднее всего, что в кружке работников облсуда и прокуратуры немало способных исполнителей...

1956 г.

Большую работу проводит клуб «Родина» среди родителей детей, живущих в Кировском районе. Организован лекторий, в котором регулярно читаются лекции на педагогические темы, получившие хорошие отзывы слушателей. Кроме того в клубе проведена родительская конференция на тему «Что такое счастливое детство».

1965 г.

Строители и монтажники нашей области с чувством большой гордости за свой труд подвели итоги работы за прошлый год. Отрадно отметить, что строители второй год подряд выполняют свои обязательства перед трудящимися области и задания по вводу в эксплуатацию жилых домов, школ и детских дошкольных учреждений. Так, в 1964 году было построено за счет государственных средств и средств жилищных кооперативов около 800 квадратных метров общей жилой площади, а также 19 школ, 17 детских садов и яслей, 53 предприятия общественного питания, 110 магазинов и много других культурно-бытовых объектов.
***
Вниманию читателей! Редакция газеты «Волжская коммуна» переехала в новое здание — улица Сызранская, 201. Проезд троллейбусами №№ 4 и 12, автобусом №1 до остановки «Ботанический сад».

1987 г.

В прошлую субботу райцентр Богатое был многолюден и украшен. Богатовцы принимали в своем Доме культуры соседей -самодеятельных артистов из Нефтегорского Борского и Алексеевского районов: в области настала пора межрайонных праздников II Всесоюзного фестиваля народного творчества. В просторном зале РДК «яблоку негде было упасть». Среди нефтегорских коллективов, выступивших на празднике, было много детских. Все они порадовали зрителей не только энтузиазмом, но и хорошим вкусом, что очень важно, и за которым угадывается хороший вкус взрослых наставников.

1996 г.

В понедельник, 22 января, в переполненном зале Самарской филармонии состоялось торжественное открытие культурной программы нынешнего 1996 года. В течении всего года в областном центре и во всех районах Самарского края будут проходить самые разнообразные акции: фестивали, конкурсы, выставки, смотры, призванные пробудить в наших земляках чувство патриотизма, вселить уверенность в будущем и укрепить братство между людьми разных национальностей. В дни экономического, политического и духовного разброда именно культура является тем объединяющим началом, которое  должно помочь нам выкарабкаться из кризиса. Россия стала родиной не только для русских. Мы, самарцы, живем на берегах Волги, которая сплотила русских, чувашей, татар, мордву и представителей других народов. ...В этот вечер состоялся концерт из цикла «Выдающиеся российские музыканты». С академическим симфоническим оркестром Самарской филармонии выступили два музыканта с мировым именем: скрипач Виктор Третьяков и альтист Юрий Башмет — роскошь по нынешним временам почти невиданная. Оба мастера продемонстрировали высочайший исполнительский уровень.
***
В чудный крещенский вечерок в музее-усадьбе пролетарского графа А.Н. Толстого был бал. Особенный — литературный. Здесь проявлял свой дедуктивный метод Шерлок Холмс, творил чудеса граф Калиостро, аппетитно кушали старосветские помещики Афанасий Иванович и Пульхерия Ивановна. В образах литературных героев на балу предстали сотрудники самарских музеев, журналисты, преподаватели, представители творческой интеллигенции. И бал удался. Спасибо за это сотрудникам литературного музея.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+