25 января

1929 г.

Комедия Билль-Белоцерковского «Луна слева», поставленная Городским театром, имеет один органический порок. Она меньше всего должна называться комедией. В самом деле: в пьесе коммунист, ответственный работник, председатель Чека поставлен между своей любовью к сотруднице Чека и осознанием революционера, что все силы и страсть он должен отдать только революции, а от всего остального «воздержаться до окончания гражданской войны». Коллизия по существу не комическая, а чисто драматическая.

1934  г.

К 17-му съезду партии я обещалась аккуратно посещать занятия, хорошо учиться, быть дисциплинированной в перемену и подтянуть ученицу Воеводину по всем предметам. Все эти обязательства я выполнила. Кроме того, мое звено выпустило хорошую стенгазету.
Ира Макарова — 3 группа школы № 15.

1936 г.

Новой Самаре, Самаре бурно развивающейся промышленности и культуры, центру орденоносного края по праву присвоено обязывающее и почетное имя тов. Куйбышева. Канули в вечность времена старой купечески-полицейской Самары, невежественной и некультурной провинции. Год переименования Самары в Куйбышев был годом значительного подъема и роста городского хозяйства. Если в 1913 году городским водопроводом подавалось 3 миллиона воды, то в 1935 году было подано 9 миллионов 750 тысяч кубометров, что говорит не только о громадном промышленном, но и культурном росте города.

1938 г.

Шестидесятилетний колхозник сельхозартели «Сила Сталина» Шигонского района Кирилл Акимович Симонов за ударную работу был премирован карманными часами. Закончив все полевые работы и получив по 9 килограммов хлеба на каждый трудодень, тов. Симонов решил навестить двух своих сыновей, которые работают на нефтепромыслах в Баку, слетав к ним на самолете. В своем письме в Куйбышевский аэропорт он пишет: «После получения натурального  дохода у меня зародилось желание съездить в гости к своим сыновьям, а главное хочу полетать на наших собственных аэропланах. Сообщите сколько стоит билет до Баку и когда можно вылететь». Начальник аэропорта отправил письмо тов. Симонову с точным объяснением правил пассажирских перевозок.

1956 г.

Недавно работники Куйбышевского аэропорта коллективно побывали в драматическом театре и посмотрели пьесу А. Корнейчука «Крылья». А драматический кружок клуба аэропорта готовит к всесоюзному смотру художественной самодеятельности авиаработников постановку одноактной пьесы.

1961 г.

Из дымки редких облаков черной точкой появился самолет. Он быстро приближался к Новодевичью. На плоскогорье, к северу от села, из вновь возведенного дома аэропорта вышли пассажиры и встречающие. Разрезая грудью морозный воздух и ревя мотором, стальная птица побежала по полю и, наконец, подрулила к аэропорту. В открывшуюся дверцу выходят пассажиры новой авиалинии. Они довольны — 35 минут полета от Куйбышева не только не утомили их, но и доставили удовольствие. В январские дни начались первые регулярные пассажирские рейсы на местной воздушной линии Куйбышев-Новодевичье-Шигоны-Куйбышев. Раньше на этой трассе доставлялась самолетом только почта. В ближайшее время маршрут новой линии намечено продлить до Приволжья.

1991 г.

Драматический коллектив Дворца культуры завода «Прогресс», первым в ДК получивший почетное звание народного, состоит из людей увлеченных драматическим искусством: некоторые артисты-любители занимаются в этом коллективе почти тридцать лет. Работа здесь ведется всерьез: ставятся пьесы и классического репертуара и современного. Каждая премьера представляется на просмотр в заводских цехах, причем непременно с последующим обсуждением спектакля со зрителями. С искусством народного театра драмы неоднократно знакомился столичный зритель и зрители в селах подшефного Большеглушицкого района. Но сейчас для театра настали трудные времена. У коллектива нет постоянного помещения для занятий. Репетиции проводятся то в фойе, то на площадке балкона. Администрация ДК перестала заказывать в типографии афиши, программы, пригласительные билеты. И вообще в последнее время в ДК явно наметилась тенденция к свертыванию старых самодеятельных коллективов. Предпочтение все больше отдается  брейк-дансу. Почему? А потому что сейчас на первом месте стоят хозрасчет и самоокупаемость. Отсюда и нескрываемое презрение к тому, что не дает прибыли, на что молодежь не валит валом. Нельзя ради коммерческого успеха раболепствовать перед брейком, нельзя допустить, чтобы «попса» стала единственным видом искусства, нельзя подстраиваться под духовную бедность определенной части нашего общества, нельзя учреждению культуры отказываться от своей миссии — повышать эстетический и культурный уровень народа.
***
Сегодня в Куйбышевском цирке премьера. Новую программу представляет необычный творческий коллектив. Это единственный в мире цирк лилипутов. Он был создан в нашей стране в 30-е годы из небольшой группы маленьких артистов. Сегодня это известный коллектив, который называется «Сияние маленьких звезд». Многие большие жанры нашли свое яркое воплощение в программе лилипутов!

2000 г.

Появилась надежда, что городской «Бродвей» приобретет наконец цивильный вид. Вместо заплаток на тротуарах и проезжей части появится ровное полотно асфальта, из которого «вырастут» столбы освещения последней марки. Намеченная реконструкция стартует с участка между улицами Рабочей и Некрасовской. В планы служб благоустройства входит также и озеленение склона у драмтеатра.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+