27 января

1929 г.

На днях Облколхозсоюз принял на работу в округе агронома Кузьмина и выдал ему аванс. Не выходя на работу, агроном скрылся с деньгами. Оказалось, что Кузьмин  проехал ряд городов, нуждавшихся в работниках его квалификации, всюду брал авансы и исчезал. Афериста задержали в Туле.

1934 г.

Журнал «Волжская новь» - печатный орган средневолжской писательской организации, призван помогать литературным силам края отображать нашу великую эпоху посредством художественного слова. Но работает журнал прескверно. Материалы молодых авторов месяцами валяются в портфеле редакции. Журнал выходит от случая к случаю. Десятый номер, октябрьский, вышел в конце декабря, а 11-12 номер выедет в феврале. Первый номер 1934 г. еще не сдан в производство. Материал его кочует, в полном смысле слова, от одного члена редколлегии к другому. Все открещиваются от него, как от зачумленного. А в списке редколлегии красуются имена пяти товарищей. Положение журнала становится невозможным и нетерпимым. Отсюда ясно, почему количество постоянных подписчиков журнала снизилось до 172.

1935 г.

Сегодня, 27 января, в 6 часов вечера, в оперном театре состоится  заседание пленума Самарского горсовета с участием краевых и городских партийных организаций, посвященное памяти члена Политбюро ЦК ВКП(б), зам. председателя Совнаркома СССР — тов. Куйбышева Валериана Владимировича. Пролетарии Самары просят правительство переименовать Самару в город Куйбышев.

1936 г.

В 1926 году меня призвали в армию. Здесь я начал изучать физику,  химию и другие науки. Из Красной армии я возвратился домой уже политически грамотным, хорошо знал математику, русский язык, естествознание. Подружившись в армии с книгой, я приобрел хорошую библиотеку (около 60 книг) и  сдал экзамен на агротехника-практика. Но этим не ограничусь. Хочу стать агрономом.
В. Аметов, председатель колхоза «Красный Октябрь».

1937 г.

Я внимательно слушал по радио о показаниях предателя Радека, и мне казалось, что я вижу кошмарный сон. Но нет, Радек сам показал, что его действия не сон, а действительность. Нельзя не содрогаться от ужаса при мысли, что эти злодеи готовились ввергнуть наш народ, рабочих, крестьян и интеллигенцию в мрак и унижение. Нет пощады изменникам Родины, врагам культуры и науки!
Инженер Н. Обуховский, г. Куйбышев.

1938 г.

25 января рано утром в 3-е отделение гор. Куйбышева прибежала женщина и рассказала дежурному о только что случившейся квартирной краже.  На место происшествия немедленно был послан милиционер с розыскной собакой «Керзон». Ищейка сразу взяла след и привела в квартиру дома №35 по Ленской улице. Преступник, с помощью «Керзона» был найден здесь, спрятавшимся в сундуке. Им оказался некий П. Иванушкин — без определенного занятия и места жительства.

1956 г.

В Сызрани проводятся полуфинальные командные соревнования на первенство Российской Федерации среди сельских шахматистов и шахматисток. В составе каждой из команд три шахматиста и одна шахматистка. Турнир продлится до 28 января.

1941 г.

В Куйбышевском театре оперетты понизилась общая культура спектаклей. Иногда со сцены даже от ведущих артистов можно услышать  «айдате», «кловун» и т. д.

1961 г.

... Неверов  взял ручку и на листе бумаги вывел заголовок: «О себе». Александр Сергеевич, перебирая события минувших лет, шаг за шагом восстанавливал в памяти историю своего становления как писателя, автора романа «Ташкент — город хлебный», ставшего любимым произведением в народе. Вспомнил он Заволжскую степь, зажатое оврагами село Новиковку. Здесь он родился. Вспомнилась и поездка в Самару, работа в губернской типографии. Там юноша начал писать стихи. Потом читал их кухарке Анисье, которая даже плакала от умиленья...
***
На днях в клубе «Волжской коммуны» прошло совещание по вопросам детской и юношеской литературы. Состоялся большой творческий разговор. Отмечено, что за последние годы Куйбышевским книжным издательством выпущено в свет около 50 названий детских книг тиражом около 3 миллионов, причем книг местных авторов около 40 названий. Л.А. Финк отметил, что в Куйбышеве сложилась значительная группа литераторов, работающих в области детской литературы.

1996 г.

Не так давно на посту ГАИ, расположенном в поселке Мехзавод, появилось странное бочкообразное сооружение. Это — дот, построенный для отражения возможных атак. То ли заезжих террористов, то ли местных группировок. Обидно только, что наш город, расположенный в центре России, начинает обрастать сооружениями прифронтовой полосы.
***
В Шигонах задержан военнослужащий срочной службы, у которого изъято пять гранат Ф-1, четыре гранаты РГБ, десять тротиловых шашек и другие взрывчатые вещества.

1999 г.

Прибывший вчера в Самару Мстислав Ростропович приступил к оркестровым и сценическим репетициям оперы Сергея Слонимского  "Видения Иоанна Грозного". Это - одна из двух опер, над постановкой которых маэстро дал согласие работать в завершающем XX век году.  (Вторая - опера Чайковского "Мазепа" в миланском театре "Ла Скала"). Мировая премьера оперы С. Слонимского "Видения Иоанна Грозного" в Самарском академическом театре оперы и балета оценивается как одно из крупнейших событий российской культуры нынешнего века.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+