28 января

1937 г.

Мы, члены колхоза «Ведущий к социализму» неотступно следим за ходом суда над троцкистским центром. Продавшиеся троцкистские мерзавцы намеревались лишить нас колхозов, отдать во власть кулакам и помещикам и сделать нас нищими. Наше село Большая Глушица до революции было рынком рабочих рук. Сюда стекались  заволжские бедняки и батраки в поисках заработка, а помещики —  Башенины, Крюковы и Семыкины, пользовались этим, чтобы закабалить, ограбить трудящихся крестьян. И под эту тяжелую пяту эксплуататоров снова хотели нас подвести троцкистские сволочи!

1938 г.

В уголрозыск поступили заявления отдельных бдительных граждан о том, что четверо жителей домов №1 и №3 по Гаванской улице (за рекой Самаркой) занимаются спекуляцией. Заявления оказались неопровержимыми. Все четверо три года подряд хорошо жили за счет легкой наживы от скупки и перепродажи промтоваров, доставаемых в государственных магазинах. Все торговые сделки со своими знакомыми покупателями они производили у себя на дому или делали визиты на квартиры последних. Шайка арестована и предана суду.
***
Стать трактористом — была моя заветная мечта с тех пор, как по нашему селу прошел первый трактор. У меня загорелось сердце: захотелось управлять такой машиной. Моя мечта сбылась и теперь я -  тракторист МТС. В 1937 году я работал в колхозе «Красная сила» дал на колесном «СТЗ» свыше 500 гектаров и заработал около 600 трудодней, а на каждый из них получил по 14 килограммов хлеба. Живу я хорошо. У меня хозяйство — 2 коровы, овцы свиньи, куры. В доме имеются велосипед, шкаф, часы, а на окнах — занавески. У нас большой дом, в нем чисто и уютно.
Комсомолец И. Белов.

1956 г.

За последние годы в нашей области открыты богатейшие запасы нефти. В частности Кинель-Черкасский район по общим запасам нефти превосходит самое крупное месторождение Башкирии — Туймазинское. В конце 1955 года получен мощный фонтан нефти на, так называемой, Красноярской площади. Новые месторождения хорошей по качеству и дешевой по себестоимости фонтанной нефти в обжитых и богатых электроэнергией местах вблизи от железной дороги и реки Волги. Сейчас можно сказать, что нефтяники Куйбышевской области располагают всеми возможностями резко повысить темпы добычи нефти и превзойти в этом Баку — старейший нефтяной район страны.

1961 г.

Участники XXVIII шахматного чемпионата Советского Союза закончили первую половину дистанции — прошло 9 туров. Выявились лидеры. Это прежде всего ленинградский гроссмейстер Спасский. В его архиве немало побед на крупнейших соревнованиях. На втором и третьем местах идут гроссмейстеры Петросян и Геллер — два неразлучных шахматных друга. Во многих баталиях участвовали вместе эти шахматисты и часто занимали одинаковые места. И сейчас они идут рядом. У меня — три победы, одно поражение и две ничьих. Но сейчас еще рано делать прогнозы. Ведь хорошо известно, что кроме старта есть и финиш.
Л. Полугаевский, гроссмейстер СССР, (наш спец. корр.).

1965 г.

Общественность гор. Куйбышева чествует Н.Ф. Жоголева по случаю его семидесятилетия. Бесспорно, возраст солидный и достигнуть его — дело нелегкое. Однако это только полдела. По статистике 70 лет сейчас средняя продолжительность жизни советского человека. Гораздо сложнее поэтому сохранить к 70 годам молодость души, творческую энергию. И душевная молодость — одна из самых обаятельных черт Жоголева как человека и как поэта. Один большой художник сказал: «Разве можно быть плохим человеком и хорошим поэтом? Нет, нельзя». И к Жоголеву это имеет самое прямое отношение. 70 лет — не его предел. Ему еще жить да жить, писать, да писать. Много и хорошо.
И. Машбиц-Веров, (наш спец. корр.).

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+