1 февраля

1929 г.

На заводе №12 — часовой обеденный перерыв. Выступает заводской оркестр. Но он играет только в одной мастерской. Из других же, далеко разбросанных, рабочие не могут приходить, чтобы послушать музыку. И сотни рабочих из этих необслуженных мастерских собираются вокруг гармонистов. А песни те в основном поют похабные из чисто балаганного репертуара, что возмущает рабочих. Рабочие кричат:
-Довольно! Долой!
Но «артист» не слушается и в ответ запевает песню еще пошлее. Передовым рабочим претят такие «развлечения». Нужно организовать в обеденный перерыв хорошие голоса и плясунов, заставить их спеть хорошую песню и хорошо сплясать. Допускать же шарлатанство — никак не следует.
***
Председатель ячейки Осоавиахима (Облсельхозсоюз) тов. Малахов как только увидит, что его ждут в военном уголке домашние хозяйки, чтобы записаться в ячейку и научиться стрельбе из винтовок, так сразу улетучивается. Но однажды не успел и громко, чтобы все слышали сказал:
-Если вы и научитесь стрелять, так это только глазами, а не из винтовки.
Но домохозяйки хотят изучать военное дело и надо бы избавить их от насмешек несознательных осоавиахимовцев.
***
Три месяца ремонтировали на Жигулевском пивзаводе банные баки для нагревания воды. А после ремонта они сразу же дали течь.
***
Охранникам завода №42 выдали шлемы, которые впору лишь ребенку.
1934  г.
Слесаря бригады Пустарева, депо ст. Сызрань, организовали проработку доклада тов. Сталина на 17 партсъезде. В своем решении рабочие заявляют: «Капиталистические страны готовятся к войне против СССР. Мы войны не хотим, но заявляем, что как один встанем на защиту завоевания Октября и дадим сокрушительный отпор, чтобы впредь неповадно было им совать свое свиное рыло в наш советский огород».

1936 г.

На колхозников с. Елховки Сергиевского района Огнева и Шевырьева напал неизвестный злоумышленник. Угрожая револьвером, он пытался ограбить колхозников. Не растерявшись,  крестьяне вступили в борьбу с грабителем и отобрали у него револьвер и пять патронов к нему. Но злоумышленнику все же удалось убежать. К розыску его приняты меры.
***
Трое больших светящихся электрических часов установило управление трамвая на перекрестках улиц Красноармейской и Галактионовской, Фрунзе и Венцека, Самарской и Полевой. В начале февраля будет установлено еще четверо электрических часов.

1956 г.

В течение последней недели почти на всей европейской территории Союза установилась малооблачная погода с сильными морозами. В ночь на 31 января в центральных областях достигли 40 градусов. Похолодание было вызвано распространением арктического воздуха. Такие морозы не представляют исключительного явления. В январе 1940 года в Москве, например, мороз достигал 42-44 градусов. С 5 по 10 февраля 1929 года в центральных районах европейской части страны температура опускалась до 35-40 градусов. Сегодня днем в гор. Куйбышеве и области ожидается переменная облачность без осадков, ветер северный. Температура 26-28 градусов мороза.

1961 г.

Куйбышевский плановый институт выпустил «Альбом наглядных пособий по сельскому хозяйству Куйбышевской области». Такое издание осуществляется у нас впервые. Материалы альбома позволяют делать интересные сравнения и выводы. Вот небольшой пример такого сравнения. В Богатовском районе в 1959 году удельный вес посевов кукурузы на силос составлял 35,4 процента от всей площади посева кормовых культур, а в соседнем, Кинельском районе — лишь 8,7 процента. В колхозах и совхозах этих районов одинаковое количество коров на 100 гектаров посевов кормовых культур. Однако удои молока в 1959 году в расчете на одну корову в Кинельском районе были на 125 килограммов меньше, чем в Богатовском. Из этого сравнения уже видна задача увеличение посевов кукурузы в Кинельском районе.

1991 г.

«Пережить бы понедельник!» - горько шутили в конце прошлого года сызранцы, вынужденные по понедельникам пешком добираться до места работы. Бастовали работники автобусного парка, выдвинув лозунг повышения зарплаты в два раза. Многочисленные их встречи с депутатами лишний раз показали, что для хорошего обслуживания и, соответственно, высоких заработков следует в корне изменить существующую систему организации труда. А пока заводы на собственные средства стремятся закупить автобусы. Шесть ЛиАЗов приобрел уже нефтеперерабатывающий завод.

2000 г.

В Самаре, оказывается не только самые красивые, но и самые умные девушки. Иветта Герасимчук из Самары стала победителем всемирного конкурса эссе. Это была настоящая сенсация: не какой-нибудь известный писатель, а простая студентка из провинциального русского города (в конкурсе участвовали более двух тысяч эссеистов из 128 стран) стала автором лучшего эссе.  Интересно, что один из участников конкурса, французский писатель и философ Жан-Пьер Фай (он  занял пятое место) в своем эссе писал, что ответы на все вопросы, поставленные организаторами конкурса, надо ждать из тех мест, которые он назвал Самарой — в честь города, существовавшего несколько тысяч лет тому назад возле Багдада. Позже Иветта встретилась с ним и возразила: в названии того города две буквы «р» - Самарра. На что мудрый Жан-Пьер ответил:
-Я знаю, как пишется название того города на самом деле, но ничего исправлять не буду, лучше я буду провидцем...

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+