3 февраля

1919 г.

В селе Марьевке Пугачевского уезда состоялся митинг на тему: «Текущий момент и цель всеобщего обучения военному искусству». По выслушиванию доклада, вынесена была резолюция о буржуазном интернационале, «который хочет вырвать из наших мозолистых рук завоеванную нами свободу. Мы готовы по первому зову наших вождей встать на защиту ее и приветствуем всеобщее военное обучение. Да здравствуют полки трудящихся, несущие на своих штыках освобождение мировому пролетариату!».

1929 г.

На квартиру безработного-старика Загорского явился человек с портфелем и внушительно заявил:
-По новому положению страхкасса выдает пособия только имеющим вещей  меньше, чем на 300 рублей. Оценка производится в страхкассе.
Испуганный старик вытащил все свои пожитки. Аферист-обследователь забрал на 119 рублей «лишних» вещей и скрылся.
***
...В контрольной комиссии усталый работник сидел за столом, на котором высилась груда дел...
-Сегодня, - обратился он ко мне, - приходила одна сельская учительница, из дальнего села. Она по школьному делу приезжала в Самару и случайно зашла сюда. Учительница эта — член партии и райком вынес ей выговор за плохие успехи по хлебозаготовкам и самообложению.
Мой собеседник был явно огорчен: нельзя же так формально.  Он был задет, говорил долго и взволновано. И о деревенских «шкрабах» очень тепло. Так, как писал  об учительницах, этих  неустанных труженицах, полных любви к своему маленькому делу и веры в него -  писатель Александр Неверов. Сумерки сгущаются. Папки с делами исчезают в глубокий ящик стола. А за окнами бураны заносят пути.

1934 г.

В дополнение к Постановлению от 1 февраля с.г. «Об административных «левацких» перегибах в хлебозакупках по Кошкинскому району» Крайком  ВКП(б) постановляет: редактора газеты «Ленинский путь» Лялина не только снять с работы, но и исключить из рядов ВКП(б).


1961 г.

Мастер кончил брить посетителя, освежил его одеколоном, аккуратно вытер лицо, а когда тот встал, отодвинул кресло и сказал:
-Благодарю, что вновь посетили нас.
-И вам большое спасибо, - ответил сияющий  клиент.
-Не может такого быть в наших парикмахерских, - скажет искушенный читатель.
-Нет, может, - отвечаем мы, - и происходит это в парикмахерской №36. И белье здесь всегда чистое, и очередей нет, так как мастера работают быстро. А вот о парикмахерской №24, что на Хлебной площади, идет дурная слава. Мастер Шустер груб. Часто бывает так: обычный посетитель ждет в очереди, а мастер приглашает только что вошедшего знакомого. А ведь его прямой долг — культурно обслуживать каждого человека.

1965 г.

Часто в Куйбышевский краеведческий музей поступают экспонаты, о которых мало сведений. Например, в музей передали фотографию, на которой среди группы людей, был В.В. Куйбышев.  Нужно было установить, что это за люди и где сделан снимок. После долгой работы и запросов сотрудники музея разыскали Л.Д. Сокольского, который помог восстановить историю снимка. Оказалось, что он сделан в Бугуруслане в июле 1917 года. В.В. Куйбышев приезжал тогда на короткий срок в Бугурусланскую кумысолечебницу, расположенную в дачной местности и предназначенную для лечения бывших политических заключенных. Все, кто заснят на фото — члены большевистской партии и после Октября стали руководителями Советской власти в Самарской губернии.

1993 г.

Как сладки куриные лапки знают в Китае, но не у нас. Прослышав, что этот китайский деликатес в России в лучшем случае идет на мясо-костную муку, одна инофирма заключила контракт с птицеводческим акционерным обществом «Тольяттинское» на поставку 100 тонн куриных лапок. Оплата предложена в валюте. Теперь тольяттинские птицеводы подумывают, куда бы продать еще и куриные головы.
***
На совещании в областной администрации подведены итоги процедуры выдачи приватизационных чеков населению. Их выдано почти 98 процентов, а в некоторых городах области — Нефтегорске, Отрадном, Тольятти этот процент достиг ста. Специалисты советуют не ждать у моря погоды, а побыстрее вкладывать ваучеры в дело: покупать акции своих предприятий, участвовать в аукционах.


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+