4 февраля

1919 г.

Не мешало бы Самарскому городскому профессиональному союзу прислуги, курьеров и др. обратить серьезное внимание на недостойное поведение некоторых его членов. Входишь, например, в какое-нибудь учреждение или другое увеселительное заведение, швейцар подбегает и с подобострастным видом снимает с вас пальто и галоши. Однако так чрезмерно любезны швейцары далеко не со всеми лицами, а лишь с теми, от которых можно получить на чай. Бедняки же почасту не могут добиться такой любезности от швейцара, так как от них нет для него никакого толку.

1934 г.

Не мудреная вещь — фонарь, а обойтись без него в хозяйстве никак нельзя. Особенно остро почувствовалось это в уборочную кампанию прошлого года, когда фонарь встал серьезным препятствием на пути ускоренных темпов уборки и обмолота: ночные работы в колхозах срывались исключительно из-за отсутствия фонарей. Самарский завод киноаппаратуры, вырабатывающий «ветровые» фонари, с такой преступной халатностью относился к их производству, что его руководители сейчас «по праву» заняли скамью подсудимых. Увлекшись выпуском киноаппаратуры, они открыто игнорировали фонарь. Бывший директор завода Сластенин даже открыто заявил, что фонарь — продукция «некультурная, азиатская». И он был прав: в том виде, в котором завод выпускал при нем фонари, они действительно были  продукцией «азиатской». Из взятых со склада 33 фонарей как первого, так и второго сорта, не оказалось ни одного доброкачественного.

1939 г.

...Эти горе -руководители буквально не руководят производством. Если эти руководители вскоре не примут мер, то, по всей вероятности, меры будут приняты к ним.

1961 г.

Шахматные бои на XXVIII первенстве страны настолько упорны, что даже за пять туров до конца соревнований нельзя предугадать будущего победителя. Достаточно сказать, что после тринадцатого тура 5 участников чемпионата имели одинаковое количество очков, деля второе — шестое места. А сейчас турнирную таблицу возглавил московский гроссмейстер Т. Петросян -10 очков из 14 возможных. Мои дела складываются сейчас неплохо (9 очков). Самой напряженной на пути к третьему месту была для меня встреча с гроссмейстером Спасским. Спасский очень хорошо разыграл начало партии. Казалось, что автору этих строк не удастся «спастись»,  тем более, что он был в глубоком цейтноте,  но в тот момент, когда ленинградскому гроссмейстеру нужно было найти правильный ход, он сыграл поспешно и партия была отложена уже с шансами на мой выигрыш. При доигрывании я реализовал свое преимущество.
Л. Полугаевский, гроссмейстер СССР.
(Наш спец.корр.).

1965 г.

В «транспортную» биографию города Куйбышева вписывается новая строка — сегодня на улицах нашего города впервые появятся машины с надписью «Маршрутное такси» на кузове. Маршрутное такси имеет ряд преимуществ перед такси обычным. Проезд — 10 копеек.  И двигается оно быстрее, чем автобус. Такси первого маршрута сегодня отправляется в первый рейс от автовокзала мимо вокзала железнодорожного и гостиницы «Жигули» - до гостиницы «Волга». Второй маршрут тоже открывается сегодня. Он берет начало у железнодорожного вокзала. Конечный пункт - Дом сельского хозяйства. Промежуточные остановки: автовокзал, крытый рынок, Самарская площадь. Под маршрутные такси оборудованы 10 рижских микроавтобусов «РАФ-917», полученных на днях облавтоуправлением. Поведут эти машины лучшие шоферы таксомоторного хозяйства.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+