8 февраля

1919 г.

В ответ на заметку «Еще о комендантах», помещенную в №31 нашей газеты, военный комендант Кротовского района заявляет, что санки были реквизированы у сбежавшего контр-революционера не по самоличному его распоряжению и не для него лично, а по распоряжению свыше и для нужд заведующего передвижением войск восточного фронта. Что же касается выданной красноармейцу местной охраны кровати, то последняя была выдана ему, как неимущему и для временного пользования.

1934 г.

Средневолжский край  превратится во втором пятилетии в район развитого транспортного машиностроения, нефтепереработки и развитой промышленности по переработке сельскохозяйственного сырья. Главнейшими строительствами края во втором пятилетии явятся самарский автомобильный завод и завод автотракторного оборудования.

1936 г.

В феврале и начале марта в Куйбышеве откроется семь специализированных магазинов. Только на Кооперативной улице — между Некрасовской и Венцека -  будут работать четыре новых магазина: текстильных товаров, консервный, виноградных вин и овощной. А на Ленинградской улице, рядом с магазином военной литературы — табачный. Кроме того  на углу Куйбышевской и Некрасовской (в бывшем помещении Торгсина) Горторг открывает магазин культурных товаров.
***
Рабкор написал в редакцию, что председатель Куйбышевского швейно-трикотажного комбината Белов занимается самоснабжением. Его заместитель Алешин по «записочкам» разбазаривает продукцию комбината. При расследовании заметка подтвердилась, Белов и Алешин с работы сняты и из партии исключены.
***
Операционный зал городского почтамта напоминает дореволюционную казарму. Здесь грязно, холодно и неуютно. Для клиентов нет никаких элементарных удобств, а работники почтамта сидят в полушубках или уткнувшись в теплые шали. Мерзнущие работники неохотно и нелюбезно общаются с посетителями.

1961 г.

В новом жилом районе Сызрани, на Образцовской площадке, сдан в эксплуатацию один из лучших в городе — широкоэкранный кинотеатр «Волга». Он рассчитан на 400 мест. За последние три года в Сызрани построено три кинотеатра, причем два — широкоэкранных.
***
Создан еще один нештатный отдел редакции «Волжская коммуна» - отдел сельскохозяйственной науки. В составе отдела 34 человека, а его заведующим утвержден профессор, директор Куйбышевского сельскохозяйственного института Н.С. Щибарев. Главная задача отдела — освещение на страницах газеты вопросов внедрения достижений науки в колхозное и совхозное производство области на основе исторических решений январского Пленума ЦК КПСС.
***
У этой пьесы, написанной куйбышевской журналистской  Ириной Тумановской и  ее соавтором актером Ольгедром Тарасовым, было много  названий. Последнее - «Дачный тупик найдено уже театром. В октябре прошлого года режиссер театра П.Л. Монастырский и художник Ю.Н. Бабичев отправились отдохнуть на поляну имени Фрунзе. Сады и леса радовали глаз сочетаниями осеннего многоцветья. И посреди этого многокрасочного буйства природы казались  неуместными безвкусно яркие высокие частоколы и грозные надписи: «Осторожно, злая собака». Так и чувствовалось, что за этими заборами отгородились от мира, замкнулись в своем затхлом скопидомстве прототипы будущего спектакля. Тут и родилась мысль о «тупике» в названии и о том, чтобы вместо привычного занавеса поставить на спектакле остроконечный ядовито-зеленый забор, а затем раздвинуть его и пригласить зрителя взглянуть на тупиковое существование тех, кто прячется за этим забором. 10 февраля — премьера спектакля. Ее успех может стать радостью и для авторов и для актеров города, и для всех, кому дорог наш, куйбышевский вклад в строительство советской культуры. Ведь уже восемь лет в репертуаре  Куйбышевского театра драмы не было своей, написанной в нашем городе, пьесы.

1991 г.

В связи с ограниченностью ресурсов на масло животное и переходом на карточную систему облисполком решил, что с по 31 марта текущего года продажа животного масла будет производиться в размере 50 процентов от норм установленных в 1990 году.

2000 г.

В минувшем году число предприятий и организаций всех форм собственности области  увеличилось  на 6008 единиц. В основном новые предприятия расположены в городах Самаре, Тольятти, Сызрани и Новокуйбышевске.
***
Представляем жителям и гостям Самары новый  рынок напротив завода 4-го ГПЗ, на углу Московского шоссе и улицы Киевской. Первая его очередь начала принимать посетителей два дня назад и отныне работает ежедневно. Пока здесь открылся один вещевой зал, через пару месяцев появятся еще два вещевых и продовольственный. Общая площадь рынка в перспективе — 20 тысяч кв. метров, что наверняка поставит его на одно из первых мест в городе. Здесь можно будет «затовариться» по полной программе и по щадящим ценам.
***
5 февраля АО «Хлеб» - монополист среди хлебопеков Сызрани, заявило о снижении отпускных цен  на самые ходовые сорта своей продукции. Февральская сызранская буханка подешевеет за счет пуска в эксплуатацию собственной мельницы.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+