9 февраля

1919 г..

Тов. Редактор,  много исписано бумаги и много потрачено слов на обсуждение вопроса об выселении буржуазии в дома рабочих и наоборот. Но, как и прежде, она продолжает безмятежно жить в своих хоромах, а бедняки по-прежнему жить в своих темных норах. Даже Жилищный Отдел пришел на помощь буржуазии. Он сделал такую высокую расценку кубатуры, что рабочий при всем желании не сможет переменять свою лачугу на окраине на хорошую квартиру в центре.
Рабочий.
***
Тов. Редактор, служащие Советской бани №3 являются настоящими мучениками. С раннего утра и до поздней ночи все коридоры бани забиты посетителями, которые изнурены часовыми стояниями становятся раздражительными и придираются к служащим. Но еще больше достается нам от различных «власть имущих» посетителей.
Служащие Советской бани №3.
***
В Томашевом Колке открыты вечерние курсы для взрослых и 5 февраля здесь состоялся митинг. Просветительская работа в этом непочатом углу находит богатейшую почву.  И все бы было хорошо, если бы не одно обстоятельство: после митинга должно было состоятся концертное отделение, но приглашенные на него артисты передали по телефону в Томашев Колок, что они приехать не смогут, так как за ними  присланы худые лошади, а они, видите ли, на таких лошадях ездить не привыкли. Пришлось из собравшейся публики составить несколько экспромтных номеров. Надо отдать справедливость аудитории: она  с философским спокойствием констатировала,  что «только этого и можно было ожидать от буржуазных артистов».
Устроители митинга в Томашевом Колке.

1929 г.

В январе в Самаре перевезено трамваем 1987564 пассажира, общая выручка по всем маршрутам составила 103141 рубль. В городе вновь установлено 33 телефона. Начался профсоюзный шахматный турнир, в котором приняли участие 80 человек. Вчера днем в Самаре было 25 градусов мороза (по Реомюру). Завтра, в воскресенье 10 февраля, будут проводится заключительные соревнования окружного праздника физкультуры.
***
Разные есть пути повышения по службе, по которым восходили к чинам карьеристы различных эпох рода человеческого. Но те пути, которыми создают себе имя иные дельцы из Мордовского округа, являются сейчас своего рода «Америкой». Из партийных работников, карьера которых достойна описания, можно указать на бывшего секретаря Семилеевского волкома партии В. Соколова. Вздумали здесь однажды построить памятник Ленину, пустили по всем учреждениям и организациям подписной лист и собрали под это дело 295 рублей. Руководил постройкой Соколов, но он ограничился лишь тем, что «всерьез и надолго» положил собранные деньги в свой собственный карман. Правда, от Саранского укома (тогда еще укома) получил за это дело выговор, но своей «политической линии» не изменил и был уличен в систематическом пьянстве, за что  был снят с работы. Так закончился первый «этап» его карьеры. Из Семилей он перебрался в уездный тогда еще Саранск. Здесь он назначается секретарем партийной ячейки маслозавода и растрачивает 337 рублей из взносов. Благодаря его руководству среди администрации началось склочничество, а на производстве вредительство и выбывание машин из строя. Саранским горпартколлективом Соколов был снят с работы, как разложившийся тип. Сейчас он перебрался  в Самару. И здесь ему тоже, как говорят, удалось добыть себе достойное место «по специальности». Надо полагать, что ОблРКИ сумеет все-таки поставить на пути этого  карьериста новой формации надлежащие проволочные заграждения.

1956 г.

На шахматном чемпионате Советского Союза заканчивается борьба за почетное звание сильнейшего шахматиста страны. Во главе турнира стоит Борис Спасский (11 очков из 16 возможных). Среди участников турнира, имеющих реальные шансы бороться за первое место -  куйбышевский мастер Лев Полугаевский. У него наибольшее количество побед после шестнадцати туров среди всех участников чемпионата. Исход борьбы за золотую медаль будет решен только в последнем туре. Спасский в этот день встречается с Полугаевским, отстающим от него на одно очко. Правда, эта партия будет для Полугаевского нелегкой, поскольку он играет черными, но куйбышевские шахматисты уже сейчас вполне могут быть довольны результатами их молодого земляка.

1961 г.

Мне выпало большое счастье участвовать в работе январского Пленума ЦК КПСС, на котором решались жизненно-важные для всего народа вопросы. Мы с неослабевающим интересом слушали речь Никиты Сергеевича Хрущева, его острые реплики, проникающие в суть дела. Острой критике подверг Н.С Хрущев тех горе-руководителей, которые, прикрывая свою бездеятельность, создавая видимость благополучия, становятся на путь обмана, очковтирательства. Это — карьеристы и их нужно решительно разоблачать.
В. Попков, председатель колхоза «Путь к комунизму» Челно-Вершинского района.

1996 г.

Причина митинговых волнений в Самарской губернии не только в задержке зарплаты работникам бюджетной сферы, но и в неожиданно резком скачке цен на тепловую и электроэнергии, газ, транспорт, связи и двукратное увеличение стоимости жилья и коммунальных услуг. В Самаре и Чапаевске уже пошли на попятную: ввод в действие соответствующего постановления о поэтапном повышении до уровня 100-процентной себестоимости жилья и коммунальных услуг — приостановлен.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+