10 февраля


1929 г.

Положительное значение красных обозов очевидно особенно тогда, когда эти обозы организуются преданными советской власти середняками и бедняками. Кулак же всячески препятствует организации таких массовых бедняцко-середняцких обозов. В селе Гавриловке Алексеевского района, например, кулак и церковный староста отказался дать ключи от колокольни для того, чтобы подать сигнал для выезда обоза. В результате, обоз рассыпался. А кое-где  обозы, организуемые кулаками, принимают уродливый, «благотворительный» характер. В поселке Веденине Борского района зажиточные сельские уполномоченные по заготовкам распустили несуразно дикий слух о голоде на Украине и собрали в порядке «пожертвований» (кто - пуд, кто — два) всего 150 пудов хлеба, тогда как в Сорочинске в красный обоз, организованный бедняками, было собрано 2720 пудов хлеба.

1934 г.

Вот, что пишут в «Волжскую коммуну» колхозники всех 23 колхозов Подбельской МТС: «У нас сейчас большие трудности: недостает продовольствия и фуража, не хватает семян. И несмотря на эти трудности, дело у нас крепко и уверенно движется вперед. Следуя совету товарища Сталина — меньше болтать и больше работать — мы готовы встретить эту весну так, как мы не встречали ее ни разу».

1936 г.

В венском цехе Куйбышевской кондитерской фабрики много недостатков. Рабочие пишут о них заметки в стенгазету, но члены редколлегии Кумератова и Коновалова дают эти заметки на предварительный просмотр начальству. Так, например, поступили и с моей заметкой о мастере Москвитине, в результате, она так и не вышла в свет. Я попытался привлечь тт. Кумератову и Коновалову за зажим критики и разоблачение рабкоровских псевдонимов в товарищеский суд. Но тот отказался разбирать это дело. Фабком и партком фабрики также меня не поддержали.
К. Шаренац.

1961 г.

Недавно на одной из строительных площадок города Куйбышева появился необычный автопоезд, сразу привлекший внимание строителей. За самосвалом «ЗИЛ-585» двигался прицеп. Водитель взялся за рычаг, кузов автомобиля поднялся вверх, щебень посыпался на землю.
-А прицеп как разгружать, лопатой? - с ехидцей спросил один из наблюдателей. И каково же было его удивление, когда в ту же минуту поднялся и прицеп, сбрасывая груз. Создатель автопоезда, шофер четвертого автохозяйства Юрий Петрович Когинов, от  души радовался своей удаче. Мысль о создании самосвального автопоезда давно не давала ему покоя. У начальника автохозяйства он выпросил дать ему выбракованный «ЗИЛ-585», чтоб произвести на нем задуманные изменения. Новшество заинтересовало многих. Подолгу оставался теперь после работы с  Когиновым сварщик Христиан Вагнер. И вот прицеп был готов, автопоезд выехал в свой первый рейс. По предварительным подсчетам его эксплуатация даст три тысячи рублей годовой экономии.
***
Детвора села Елховки получила прекрасный подарок — новое трехэтажное здание средней школы. Все классные комнаты, которые вмещают свыше 400 учащихся, хорошо отделаны, в них светло и просторно.

1980 г.

Сегодня — День Аэрофлота. На долю Приволжского  управления приходится до 9 процентов основных видов работ выполняемых гражданской авиацией. За успешное выполнение заданий 9-й пятилетки коллектив управления был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.. Впереди идут коллективы  куйбышевских аэропортов и подразделений. Введен новый рейс на Саранск, круглый год стали летать самолеты в аэропорты Сочи, Симферополя, Минеральных вод, резко возросли перевозки в направлении Сургута, Дальнего Востока и Кавказа.

1996 г.

11 февраля самарские коммунисты проводят на площади имени Кирова митинг, на котором планируется сбор подписей в пользу Геннадия Зюганова, претендующего на пост Президента России.
***
В Самаре завершился чемпионат страны по бадминтону. Турнир прошел при явном преимуществе москвичей, завоевавших 19 медалей из 24. а вот хозяева площадки, увы, так ни разу и не сумели подняться на пьедестал почета.
***
По результатам участия в 44-м Всемирном салоне изобретений, научных исследований и промышленных инноваций «Брюссель-Эврика-95» был награжден авторский коллектив НПАО «Волгафарм» за вибростимулятор медицинский многоточечный — серебряной медалью, а за устройство для массажа — бронзовой.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+