15 февраля

1929 г.

Организованный самарской научной ассоциацией врачей диспут по такому наболевшему вопросу, как нездоровые взаимоотношения между врачами и больными обещал многое. Казалось  бы, встретятся врачи, рабочие, члены горсовета - поговорят по душам  и наметят меры к смягчению обострения взаимоотношений. Но диспут не удался. Не удался потому, что врачей присутствовало  около ста, а выступило только десять, предпочитая выступлениям реплики с мест по адресу выступающих больных. А брань по адресу «Коммуны», которую позволили себе на диспуте некоторые самовлюбленные граждане, является лучшей иллюстрацией претензии на положение «независимых» от общественности людей, людей «свободной профессии».

1934 г.

В 25 километрах от Самары, на Гавриловой поляне (Жигули) начата постройка Дома отдыха ученых.  Дом отдыха начнет работать этой осенью. Здание рассчитано на 200 человек. Для лучшего обслуживания отдыхающих и предоставления им возможности лучше отдохнуть, общих палат не будет, а комнаты рассчитаны на одного, двух и самое большое трех человек. При доме организовано собственное хозяйство и имеется фруктовый сад на 10 га.

1936 г.

В селе Красные Ключи арестован некто В. Волков, скупающий облигации государственных займов. У него отобрано облигаций на 640 рублей. Волков привлекается к уголовной ответственности.

1956 г.

В дни каникул большую культурно-просветительскую работу провели в селе Екатериновке Безенчукского района студенты Куйбышевского педагогического института. На местной фабрике крученых изделий с большим успехом выступила с концертом группа художественной самодеятельности, возглавляемая студентом В. Ивановым, бывшим воспитанником детского дома села Екатериновки.

1961 г.

В лектории Куйбышевского областного отделения общества по распространению политических и научных знаний (ул. Галактионовская, 141, зал №62) сегодня, 15 февраля, в 18 часов проводится лекция - «Культура поведения советского молодого человека в обществе, на производстве и в быту» (Из цикла лекций «Жить и работать по-коммунистически»). После лекции демонстрируется кинофильм.

1987 г.

В одних коллективах билетами на концерт популярной певицы, гастролирующей в Куйбышеве, отмечали лучших работников, в других — тянули лотерею. И несмотря на большое число концертов и вместимость Дворца  спорта, для многих стать обладателем заветного билета казалось пределом счастья. Поклонники Аллы Пугачевой приходили к началу каждого концерта с надеждой взять билет «с рук». В ажиотаже некоторые готовы были заплатить за этот входной листочек баснословные суммы. И платили. К примеру, Н. Архипова и Н. Загуменнова не пожалели на это дело по 20 рублей! На этой сумме настаивала «продавщица» диспетчер автотранспортного предприятия №1 Л. Решетникова. У себя в коллективе она приобрела два билета по три рубля и рассчитывала получить с них «выручку», но, по приговору суда Ленинского района, понесла с них «убыток» в 200 рублей.
***
Второй год проходят в Тольятти смотры семейных ансамблей. Слава  тольяттинских семейных коллективов дошла и до Москвы. Мы помним выступление семьи Куриловых сВАЗа по Центральному телевидению. А недавно о них был снят фильм.

1991 г.

Кто установил запрет на контроль за торговлей со стороны покупателей? К какому же виду самоуправления придет наше общество, если работники торговли «самоуправляются» по принципу: «Сначала надо обеспечить себя и друзей, а потом уже излишки можно выбросить на прилавок». Есть предложение: по каждому случаю нарушения правил торговли не ограничиваться выговорами, а возбуждать уголовные дела против «незаменимых» жуликов. Пора кончать с издевательствами над беззащитными покупателями и потребителями.
***
Письмо в редакцию о «неправильном поведении» директора мебельного магазина №11 А.В. Байкова прислала жительница Самары А. Мануйлова. она маляр по профессии, многие месяцы отмечалась в очереди на шкаф, и как-то в обеденный перерыв зашла в магазин и застала эти самые шкафы в продаже: «Директор стал раздавать выписки, а мне сказал: «Тебе не дам, ты в рабочей одежде, иди работай». Я ему возразила, что, мол, в обеденный перерыв имею полное право, да и не за водкой стою,  но он настоястоял на своем. Впервые в жизни, за свои 50 лет, вижу такого злого человека. Он даже такие слова покупателям говорил: «Взять бы дихлофос и опрыснуть вас, чтобы духу вашего здесь не было». После этого я два дня не могла успокоиться, не спала, плакала. А ведь я 30 лет проработала без всяких замечаний и  сейчас в цехе — на Доске  почета». Да, уж, всеобщий дефицит сделал хамов, стоящих у распределения еще более всемогущими и защищенными покровителями (задать бы его защитникам вопрос о происхождении мебели в их доме). И Байков уверенно сидит в своем кресле только потому, что его мебелишка — аргумент посильнее нежели какие-то там моральные качества.

2000 г.

Известие о подготовке очередной, полуторамесячной экспедиции»российского космического экипажа на орбитальную станцию «Мир» заметно повысило настроение самарских ракетостроителей. Таким образом, планировавшееся Правительством России затопление» ОКС «Мир»,  по крайней мере, откладывается.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+