16 февраля

1929 г.

Центральная интрига пьесы «Сигнал», поставленной гортеатром: встречи отца с сына в годы гражданской войны. Отец — белогвардейский генерал, сын — командир красного отряда. Этот мелодраматический сюжет усилен еще тем, что в генеральском штабе работает и жена того красного командира. Мелодрама наворочена густо: сначала отец поставлен перед выбором расстреливать ли сына, потом роли меняются и сын сидит за судейским столом. Авторы пьесы показывают нам живых людей, а потому не изображают белых пьяницами, развратниками и стопроцентными негодяями, как в некоторых «агитках». Их герои — честные люди на красной стороне,  однако есть они и среди белых. Но за порядочностью генерала Гаевского и героизмом поручика Мамаева стоит грязь дела, которое они защищали. В постановочной части имеется несколько мелких небрежностей, которые режут глаз (например, портрет Ленина в траурной рамке, это в годы гражданской войны!). Однако устранить их нетрудно.

1934 г.

Москва. 14 февраля. Президиум ВЦИК постановил организовать в составе Средне-Волжского края Орский промышленный округ с административным центром в городе Орске. Средне-Волжскому Крайисполкому поручено в двухдекадный срок определить границы вновь образованного округа.

1936 г.

Куйбышевская центральная зубная поликлиника приступила к экспериментальной работе по применению нового метода пломбирования зубов без боли. Этот метод рекомендован профессором Колумбийского университета Гартманом. Он состоит в обезболивании чувствительного твердого вещества зуба смесью эфира и тимола со спиртом. Для лечения и наблюдения за больными поликлиника выделила двух врачей.
***
Клуб станкозавода организует в цехах в обеденный перерыв выступления артистов. На днях в механо-сборочном цехе выступил ансамбль украинских кобзарей. Концерт прошел с большим успехом.
***
Многими обновками обзавелись члены артели «Пролетарская воля» Приволжского района, собравшей неплохой урожай. Колхозник-ударник Косяков купил два отреза сукна на пальто по 50 рублей за метр, меховой пиджак, шаль и 9 отрезов разной материи. Свечников израсходовал на покупки 1000 рублей. Он купил три пальто — себе и детям, костюм и несколько пар галош. Сельпо, однако, плохо еще удовлетворяет спрос колхозников на товары. Свечникову, например, за обновками пришлось специально съездить в Москву.

1991 г.

В последнее время появился особый род «умников». Чтобы прорвать торговые заслоны и очутиться по ту (заветную) сторону прилавка, они представляются журналистами. И продавцы впускают их в святая святых — свои укромные подсобки. Наша редакция располагает данными, что махинаторы нередко используют для этого имя «Волжской коммуны». Торговые работники, будьте же бдительны! Если к вам нагрянет вдруг «наш журналист» с похмельным взором и червонцем в зажатом кулаке — звоните в редакцию, а редакция сразу же проведет служебное расследование.

1993 г.

Малый Совет Самарского городского Совета народных депутатов принял решение о том, что  с 1 марта 1993 года в Самаре вводится бесплатный проезд на всех видах транспорта (кроме такси) для пенсионеров по возрасту, инвалидов труда и детства. Основанием для бесплатного проезда является пенсионное удостоверение.
***
Самарское книжное издательство было создано 16 февраля 1918 года. И  все эти годы к юбилейным датам выходит газета издательства «Книжный вестник». Номер, посвященный 75-летию, открывается экскурсом в историю выпуска книг в Самаре, названы имена тех, кто внес наибольший вклад в развитие этого благородного дела, говорится о нелегких сегодняшних днях, вынудивших издательство снизить число книг местных авторов дабы выдержать экономическую блокаду.

1996 г.

Сегодня — праздничный день на Куйбышевской железной дороге: по итогам 1995 года Куйбышевская заняла первое место в отраслевом соревновании среди всех 19 железных дорог России. В трудных условиях спада объема перевозок, хронических неплатежей и других проблем завоеван этот успех и тем более высока его цена. Кстати, 100-тысячный коллектив коллектив нашей дороги не впервые добивается такого всероссийского признания.

2000 г.

«Музейный бум-2000» в нашей области начался в январе, когда в сел Кошки местный музей получил статус муниципального. 11 февраля такое же событие произошло в Большой Глушице. Здешний музей создавали всем миром. Разместился он в каменном доме старой постройки с мансардой и балконом на бывшей Базарной, ныне Советской улице. До революции в нем был трактир со знаменитым на всю округу бильярдом, затем — Народный дом. В просторных интерьерах рассредоточена любовно собранная и систематизированная экспозиция, повествующая об истории села с самых древних времен. Имеются здесь части бивней мамонта, обнаруженные в окрестностях села при раскопках древнего Фокина кургана и при строительстве обводного канала. Привлекают внимание посетителей и предметы, которые использовали крестьяне в быту — деревянные весы-безмен, ярмо, казан, ткацкий станок. Есть в музее и природоведческие экспонаты: шкуры, чучела зверей и птиц, что водятся в здешних местах. Но самые большие и емкие отделы — о периоде коллективизации, о годах Великой Отечественной войны. В последнем — особенно много фотографий, документов, ордена и медали сельчан-участников боев, а в одной из витрин — пожелтевший номер «Волжской коммуны» военных лет.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+