21 февраля

1919 г.

Тов. Редактор, не откажите поместить на страницах вашей газеты мой ответ на письмо  т. Сонина, помещенное в №51 «Коммуны» (см. «О чем писала наша газета» от 11.02.2012г.). Меня, как очевидца, страшно возмутило письмо т. Сонина, в котором он открещивается от предательства. Плохая же у тебя память, т. Сонин. Разве не ты 8-го июня прошлого года  утром привел  в дом Клодта по Советской улице двух чехов для ареста председателя профессионального союза пищевиков товарища Минеева, не ты ли, в роли николаевского жандарма, покрикивая на всех присутствующих, отдал приказ о засаде из этих чехов для его ловли, а сам сбежал? И не ты ли, т. Сонин, на экстренном собрании совета пищевиков 13 июля  был осужден за предательство под бойкот, который до сих пор еще не снят? Теперь тебе ясно, кто те «негодяи, что обвинили тебя» и выбросили из пролетарской организации, как сор, порочащий рабочую семью. А если тебя беспокоит, почему Чрезвычайка до сих пор не изъяла тебя, как контр-революционера и предателя, то это зависит от товарища Минеева — обратись к нему за ответом.
Ф. Агапов.

1929 г.

На днях в клубе строителей №2 появилась группа хулиганов. За ненахождением на месте постового милиционера по просьбе правления клуба из 2-го отделения было выслано трое всадников из конного резерва. Последние, вместе с подоспевшим милиционером Четвериковым, вместо того, чтобы сразу же забрать хулиганов, открыли с ними диспут на тему: Кто виноват?  Во время обсуждения этого вопроса один из хулиганов удрал. Окрадмотделом за самовольное освобождение хулигана  милиционеру Четверикову объявлен выговор, а трем всадникам поставлено на вид.
***
На днях при обследовании абонентов контролерами Водосвета выявлен выдающийся случай бесплатного использования электроэнергии. При осмотре квартиры №2 дома 101 по Советской улице в комнате, занимаемой неким Федосеевым, обнаружена электрическая печь мощностью в два киловатта. Печь эту Федосеев самовольно присоединил к магистральной проводке и, не будучи абонентом осветительной сети, отапливал свою комнату в течение двух лет.
***
Кассир вагона-лавки РТПО Савельев работает в пьяном виде. Не редки случаи, когда он, вместо рубля, дает на сдачу пятерку.

1934 г.

Завтра, 22 февраля, в Самаре проводится карнавал, посвященный 16 годовщине под лозунгом: «Комсомол за укрепление обороноспособности СССР». Ячейки ВЛКСМ собираются совместно с внесоюзной молодежью и взрослыми по предприятиям, учебным заведениям и  прибывают организовано в колоннах по 4 человека к 6-ти часам к месту сборов районных колонн. Митинг открывается в 7 часов 15 минут на площади Чапаева. По его окончании районные колонны продолжают движение по Советской улице до площади Революции, где расходятся все участники карнавала. Факелы зажигаются в 7 часов по распоряжению руководителей колонн. Карнавал заканчивается массовым зажиганием ракет на площади Революции.

1935 г.

Пьяный шофер Орлов из второй автоколонны Зернотреста, разогнал машину и пустил ее в овраг. На выручку Орлову была послана другая машина, но и она потерпела аварию.  Шофер-лихач Царев  ухитрился налететь на телеграфный столб.

1956 г.

В Куйбышевской филармонии состоялись концерты Раисы Жемчужной — популярной исполнительницей цыганских песен и старинных романсов. Артистка обладает приятным голосом и выразительной дикцией. Важно также отметить, что манера ее исполнения свободна от нарочитой «цыганщины», ей присущи чувство меры и художественный такт. Куйбышевские зрители тепло встретили выступление талантливой артистки.

1961 г.

При редакции «Волжской коммуны»» создан еще один нештатный отдел — отдел шефских связей промышленных предприятий с колхозами и совхозами нашей области в целях успешного выполнения исторических решений январского Пленума ЦК КПСС о новом подъеме сельского хозяйства. Отдел состоит из 37 человек.

1969 г.

Первенство Советского Союза по шахматам, проводившееся по швейцарской системе в прошлом году, дало сразу двух чемпионов — Льва Полугаевского и Михаила Таля, разделивших первое и второе место. Но вот финишировал и алма-атинский турнир (на этот раз он проводился по обычной схеме), а вопрос о чемпионе страны опять не решен. Как и раньше победителей опять двое. Только теперь рядом с Л. Полугаевским оказался гроссмейстер из Владивостока А. Зайцев. Но на сей раз федерация шахмат СССР твердо решила покончить с неопределенностью и провести матч между Л. Полугаевским и А Зайцевым. Победитель этого поединка, который начнется 10 марта в городе Владимире, станет чемпионом.

1996 г.

Свой пятидесятилетний юбилей отметила Кряжская отдельная военная эскадрилья. Летчики этого подразделения выполняют уникальные задачи по обеспечению космических служб, работают в местах чрезвычайных ситуаций.
***
Районной газете «Красноярские новости» исполняется 65 лет. Возраст, прямо сказать, почтенный. О чем только не было написано газетой за эти годы! «Волжская коммуна» с «Красноярскими новостями» более, чем дружна. Целый ряд сотрудников нашей газеты начинали свой творческий путь именно в ней. Сейчас не самые лучшие времена, финансовые проблемы и не такие издания душат. Однако «Красноярские новости» живут и несут свое слово читателям.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+