22 февраля

1919 г.

На днях в Самаре предполагается открытие показательного детского сада, который будет поставлен в смысле оборудования и личного персонала в лучшие, по сравнению с другими условия. Цель показательного сада — дать возможность неопытным руководителям детских садов специализироваться на практике.
***
Тов. Редактор! В газете №29 от 9-го сего февраля помещена статья тов. Самойлова «Света в деревню», в каковой сказано о прочитанных газетах: «стыдно вспомнить, что я мог употреблять печатный лист на завертывание разных пустяков». Присоединяясь к мнению тов. автора, я полагал бы для успешности сбора прочитанных газет устроить в известных местах ящики (в виде почтовых) — куда мог бы каждый опускать прочитанную газету. Устройство этих ящиков желательно установить не только в Самаре, но и других городах и, в частности, в г. Троцком (бывш. Иващенково).
Ф. Ходулев.

1929 г.

Вчера, в 9 час. 30 мин. утра произошло столкновение трамвайных вагонов на углу Венцека и Фрунзе. Вагон №32 первого маршрута наскочил на новый вагон №71 второго маршрута, который шел по улице Венцека  к памятнику. Ударом вагона №32 был столкнут с рельс вагон №71.  У обоих вагонов оказались выбитыми стекла. Но вагон №71 пострадал все же больше: у него оказались поломанными и некоторые железные части. Пассажиры отделались легким испугом.
***
В глухой деревушке Калиновке Сергиевского района шло отчетное общее собрание. После основного доклада учитель Казаков (председатель избиркома) стал зачитывать список кулаков-лишенцев. Не успел он дойти и до середины списка, как некий Коськов Иван, скрежеща зубами, с диким ревом и площадной руганью подскочил к столу и схватил за грудь председательствующего на собрании Лунева. К нему на помощь кинулись другие лишенцы, а так же подкулачник, еще не лишенный прав, Есипов Семен — всего семь человек. Размахивая кулаками, кулаки-лишенцы разогнали собрание и загнали в угол президиум... Вот в таких скупых, немногих словах говорит об этом бандитском выступлении кулачья обвинительное заключение прокурора. Прокурором предъявлено к этим бандитам обвинение по 58  ст. УК. Мы надеемся, что суд беспощадно расправится с ними, как с гнилыми бандитами и контрреволюционерами.

1936 г.

Куйбышевский край со значительным населением нацменьшинств в прошлом был неграмотным. Сейчас неграмотных в городе и в селе остался незначительный процент. Дети школьного возраста полностью охвачены обучением. Всего в крае учится в начальной школе около 700 тысяч человек, а в неполной средней школе — 221 тысяча человек. В отличие от бюджета капиталистических стран, где культура фигурирует в виде придатка к вооружениям, полиции, субсидиям капиталистам — в Советском Союзе на культуру и на просвещение отпускаются огромные  средства. По Куйбышевскому краю ассигнование на просвещение   поднимается с 91,8 миллионов рублей (41 процента от бюджета) в 1935 году, до 137,6 миллионов рублей (45 процентов) в 1936 году.

1955 г.

Куйбышевская птицефабрика с начала января приступила к инкубации. Вывод цыплят производится по конвейерной системе. Население гор. Куйбышева проявило большой интерес к ранней инкубации и приобретает суточных цыплят, которые уже летом занесутся. Всего же птицефабрика даст в нынешнем году более шести миллионов яиц и много мяса.

1961 г.

С раннего утра во всех трамваях, спешащих в сторону поляны Фрунзе, полным-полно пассажиров. Торопятся горожане ухватить последние зимние дни. Да к тому же сегодня в Центральном парке — проводы русской зимы. Пляшут в кругу развеселые «ряженные». Кого здесь только нет! Румяные красавицы, молодцы статные, бурый  медведь,  козел. Круг становится шире, новые плясуны вливаются в хоровод... Незаметно пролетел веселый день. Когда стемнело на центральной площадке вспыхнул огромный костер, а на нем пылало чучело в образе тунеядца. Большой народный праздник закончился ослепительным фейерверком.

1991 г.

Уникальный уголок природы, еще в 1983 году объявленный национальным парком «Самарская Лука», получил в этом году материальную поддержку. Областной Совет  народных депутатов принял решение об оплате за природопользование на территории парка. Здесь расположено немало санаториев, баз отдыха, принадлежащих не бедным предприятиям. Отныне ежегодный взнос за гектар занимаемой ими площади — две тысячи рублей. Предусмотрено также брать плату за посещение парка и с так называемых «дикарей» - неорганизованных туристов.

2000 г.

На заседании правления ОАО «Волготанкер» принято решение о переименовании одного из судов пароходства и присвоении ему нового названия «Братья Нобель». Это сделано для увековечивания памяти об основателях в России товарищества нефтяного производства. Созданная 120 лет тому назад Робертом, Людвигом и Альфредом Нобелями компания положила начало перевозкам нефтепродуктов наливом, для чего построила на Волге мощный нефтеналивной флот, в том числе первые танкеры и металлические баржи. Часть нобелевских судов проработала до середины двадцатого века в составе ОАО «Волготанкер». В год юбилея Самарской губернии танкер «Братья Нобель» начнет бороздить воды рек и морей.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+