24 февраля

1929 г.

Из рядов милиции, уголовного розыска и мест заключения вычищено 496 человек. Что же из себя представляют вычищенные? Вначале идут «воспитатели» исправительно-трудовых домов. Сюда затесались бывшие белые офицеры Лобанов и Салин, а также просто белогвардейцы Сороки и Глыбовский. Здесь же бывший городовой и алкоголик Кузовов, царский тюремщик Кочетков и, наконец, взяточники и растратчики Комаров и Единов. Затем следуют «охраняющие» революционный правопорядок работники советской рабоче-крестьянской милиции. Крышковский — дворянин, а ныне типичный бюрократ, да еще вдобавок выступающий в темных закоулках против Советской власти, Карпов - бывший городовой, Карсинский  - бывший служитель культа, собиравший деньги на «улучшение быта духовенства» и Токмаков — сын жандарма. Аристов из Пензы ухитрялся служить в гормилиции, а во «внеслужебное время» торговать. Среди работников уголовного розыска оказались «примазавшимися» лишенец Тихомиров, сын помещика Чернышев и сын священнослужителя  Воловский, не прервавший и сейчас связь с отцом.  Ясно, что почиститься советскому аппарату следует, а то шелухи уж на нем очень много наросло, заржавел он сильно. А на освобожденные в результате проверки места должны быть выдвинуты работники из бедноты и батраков.

1934 г.

Закончен ремонт домика, в котором жил в бытность свою в Самаре М.В. Фрунзе. Верхний этаж отведен под музей его имени. Здесь имеется пять основных разделов. Нижний этаж отводится под передвижные выставки, связанные с различными кампаниями. Материалы и экспонаты для музея получены из Центрального ДКА. Среди них: картина художника Бродского и работа скульптура Менделеева.

1937 г.

Барыш. Колхозница сельскохозяйственной артели «Правда» Елизавета Васильевна Нестерова родила трех близнецов: двух дочерей и одного сына. Президиум райисполкома решил выдать Нестеровой единовременное пособие — 400 рублей. На часть этих денег райздрав купил 50 метров мануфактуры. 15 февраля мануфактура и оставшиеся деньги вручены Нестеровой.

1948 г.

Секретаря Дзержинского райкома ВКП(б) т. Ржавина, выступившего на районной партийной конференции, на первый взгляд  нельзя было упрекнуть в недостатке самокритики. Он перечислил ряд серьезных упущений и недостатков в работе, привел примеры и факты, свидетельствующие о запущенности идеологической работы. И все же доклад не удовлетворил делегатов конференции, так как он был сделан без глубокого анализа причин, породивших недостатки. Столь недостойное поведение секретаря райкома вызвало вполне справедливое недовольство. Главный порок в работе райкома — отрыв от жизни — резко критиковали многие из выступавших в прениях. Можно сказать, что конференция прошла на высоком идейном уровне, под знаком большевистской критики недостатков и определения конкретных мероприятий, направленных к улучшению работы всей партийной организации в районе.

1955 г.

В средней школе села Кротовки Куйбышевского района проведен вечер, посвященный А.С. Пушкину. После доклада о жизни великого русского поэта силами школьного драматического кружка была поставлена сцена из трагедии «Борис Годунов».

1956 г.

Широким фронтом идет строительство Куйбышевской гидроэлектростанции на Волге. В 1955 году гидростроители дали промышленный ток: 29 декабря был введен в работу первый турбогенератор мощностью в 105 тысяч киловатт. А в январе 1956 года введен второй турбогенератор такой же мощности. Куйбышевская гидроэлектростанция —  грандиозное, сложнейшее инженерное сооружение и возводится оно в наикратчайшие сроки по сравнению со всеми другими известными гидросооружениями мира.

1961 г.

Сколько беспокойства приносят сельским жителям лесные разбойники — волки! После их ночных налетов во многих дворах то куры пропадают, то овец недостает. Недавно бригада волчатников окружного совета военно-охотничьего общества устроила в Елховском районе облавную охоту с флажками.
-Приезжайте к нам почаще, - приглашают их сельчане.
***
Симфонический оркестр Куйбышевской филармонии не в первые выезжает на гастроли продемонстрировать свое искусство там, где нет пока еще своих оркестров. Особенно волнующей была недавняя встреча куйбышевских музыкантов с тружениками колхоза-миллионера села Бессоновки Пензенской области. Как завороженные слушали колхозники произведения русской классики и произведения советских композиторов.
-Приезжайте еще! Ждем вас летом! - такие напутствия раздавались в адрес оркестра после концерта. А это значит, что искусство и музыка стали жизненной потребностью советского человека.

1993 г.

Александровский историко-краеведческий музей, что в Кинель-Черкасском районе, созданный самими сельчанами пять лет назад, знаменит  тем, что расположен он в родовом гнезде «Под старыми липами» графов Толстых. Именно здесь, в этой усадьбе жили родители, воспитавшие всемирно известного писателя Алексея Толстого. Семья Толстых, ведущая свою родословную примерно с XII века, дала миру гениальных писателей и политических деятелей. Кстати, мать Алексея происходит из рода Тургеневых. И все это нашло отражение в экспонатах, собранных сельчанами и переданными родственниками Толстых.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+