28 февраля

1919 г.

Тов. Редактор, в 224 эвакуационном госпитале у кладовщицы обнаружена растрата сахару, масла и еще некоторых предметов продовольствия на сумму по интендантскому расчету 1500 рублей, а по рыночным ценам — тысяч на двенадцать. Коммунистическая ячейка просит предать кладовщицу революционному суду, но кладовщица суду не предана. С нее только взыщут 1500 рублей. Справедливо ли это? Кроме того в госпитале не имеется машинок для стрижки. Более состоятельные больные прибегают к помощи частного «брадобрея», платя ему по 10 рублей. Другие же так и ходят нестрижеными. Допустимо ли это?
***
Пролетарская культурно-просветительская работа в Самаре в настоящее время протекает совершенно хаотично, разрознено. Открываются клубы, растут драматические трупы, даются спектакли, и все это без плана, без руководителей. Эта распыленность работы приносит страшный вред: отсутствие идейных руководителей сводит к нулю воспитательное значение искусства.

1929 г.

Перебирая два десятка анонимных анкет,  из розданных самопроверочной комиссией Самарской организации ВКП(б) в трампарке, вы найдете один листочек, особенный. На все четыре вопроса анкеты в нем даны очень подробные ответы и — ни одной ошибочки, а язык почти литературный. Но автор, видимо, сильно волновался, когда писал их и вместо чернил пользовался слюной бешеной собаки: «Коллективизация превращает крестьян в вещь убогую и забитую. Деревня в загоне, обнищалая, запуганная и безголосая. Везде на крестьянина капканы — суды и кооперативы». Автор не нашел никаких доказательств. Да и зачем? Ведь он и подобные ему строят свою критику на пошленьких анекдотиках, рассказанных в тесном обывательском кругу, и высказываются в анонимных анкетах, брызжат слюной, доказывая «недолговечность»  советской власти.  Получилось, что один анонимный листочек был испорчен зря.  Правда, это лишний раз говорит о том, что в нашем аппарате есть еще людишки, которых гнать надо из аппарата, очищаться от них. И, право, лучше было бы, если бы анкета попала бы рабочему — тот сказал бы что-нибудь дельное.

1934 г.

По сообщениям работников сызранской нефтеразведки в скважине №402, близ Ставрополя, имеются значительные признаки появления жидкой нефти и газа. Исследование нефти показало высокий процент содержания бензина. Востокнефть ставит немедленной задачей — детально опробовать скважину.

1936 г.

Бильдаппарат для передачи изображений на расстояние будет установлен в 1936 году на Куйбышевском телеграфе. Проволочная фотомагистраль свяжет краевой центр с Москвой. Это дает возможность передавать из Куйбышева в столицу и обратно фотоснимки, газетные полосы и телеграммы, не только отпечатанные на машинке, но и написанные от руки.
***
Рабочие завода им. Масленникова организовали в своем клубе джаз-оркестр. Руководит оркестром тов. Кузнецов.
***
В альбоме, принадлежащем бывшей студентке одного из краевых техникумов З. Е-вой, вы не найдете ни одного произведения классических поэтов и представителей поэзии советской. Большую его часть занимают романсы, состряпанные на пошлые, кабацкие мотивы, песни социального дна. Весь альбом пронизан вполне определенными взглядами на жизнь: «жизнь — это горе и злой ураган, ложь и обман».  Совершенно ясно, что школа, в которой училась Е-ва до поступления в техникум, не сумела привить ей ни понимания поэзии, ни любви к ней. И вот финал: Е-ва завязывает дружбу суголовными элементами и бросает учебу. В бурлящий поток яркой, содержательной жизни, которой живет наша молодежь, кое-где впадают мутные ручейки нездоровых влияний. Против этих влияний должны еще яростнее ополчиться школа и комсомол.

1948 г.

Теплое лето в Куйбышевской области позволяет, несмотря на суровые зимы, разводить виноград. Опытник С.П. Полянский в г. Куйбышеве в прошлом году получил 1750 килограммов прекрасного винограда с 250 кустов. Хорошие результаты достигнуты Куйбышевской плодово-ягодной опытной станцией, испытавшей за 10 лет более ста сортов винограда.

1961 г.

Коллектив Куйбышевского оперного театра показал свою новую работу — оперу «Травиата» великого итальянского композитора Джузепе Верди. Впервые эта опера, написанная на сюжет драмы А. Дюма-сына «Дама с камелиями», была поставлена в 1853 году, и с тех пор является одной из самых популярных опер. Премьера ее в Куйбышевском оперном прошла с большим успехом.

1969 г.

Исполнилось 15 лет, как я приобрел часы  марки ЗИМ. 15 лет, можно сказать, живу по куйбышевскому времени. И ни разу оно  меня не подводило.

1996 г.

...Хотелось, чтобы средства массовой информации оказывали властям поддержку, рассказывали правду, подкупая сограждан искренностью. «Волжская коммуна» - газета строгая. Без «прыжков», «ужимок» и «кривляний». Кроме того, «ВК» располагает эксклюзивным правом на публикацию официальных документов обладминистрации.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+