29 февраля

1936 г.

В этом году в колхозах Борской МТС необычайно велик спрос на гармонии. Завезенные в магазин 25 гармоний были быстро проданы. От молодых колхозников Борска поступили заявки еще на 50 гармоний.
***
Николай Вагин был скромным инспектором госрыбнадзора, а по вечерам, когда кончались его дневные обязанности, он уносился далеко от реального мира. Он представлял себя то великим путешественником, рассказывая знакомым о путешествии на Гавайские острова, то ответственным работником. Познакомившись с нормировщиком Востоковым и студентом Филатовым, Вагин рассказал им историю о двух пудах золота, замурованных в стене бежавшим за границу помещиком. Сейчас кладом этим завладел некий шофер, проживающий в 12 километрах от Куйбышева. Вагин предложил новым друзьям  совершить налет на квартиру шофера и изъять клад. В случае успеха решено было уехать с золотом за границу. Вагин уверял, что у него есть визитная карточка «знатного» американца, при помощи которой можно попасть на любое иностранное судно. План не удался. Вагин, Филатов и Востоков были разоружены и отданы под суд. За незаконное ношение оружия краевой суд приговорил их к 3 годам тюремного заключения каждого.
***
В квартиру Пятиева на улице Фрунзе зашел подвыпивший незнакомец и затеял дебош. Незваного гостя попытались задержать, но он скрылся и лишь через некоторое время хулиган был обнаружен в соседней квартире в русской печи, где он устроил баррикаду из дров. «Посетитель» оказался Курочкиным Н.М., без определенных занятий и места жительства. В кармане у него нашли большой нож.

1948 г.

Свыше десяти лет существует при клубе совхоза «Красный строитель» драматический кружок. Сейчас в его составе 15 человек — рабочие совхоза и интеллигенция поселка Зубовка. Готовясь к 125-летию со дня рождения великого русского драматурга А.Н. Островского, драмкружковцы поставили пьесу «Гроза». Роль Катерины исполнила преподаватель литературы местной школы А.Т. Шик. Спектакль прошел с большим успехом. Драмкружковцы работают сейчас над другой пьесой Островского - «Без вины виноватые».

1956 г.

Исполком Куйбышевского городского Совета сообщает окончательные данные о результатах выборов в Куйбышевский городской Совет депутатов трудящихся 26 февраля 1956 года. На основании данных, полученных от окружных избирательных комиссий в выборах приняли участие в голосовании 100 процентов общего числа зарегистрированных избирателей. Во всех избирательных округах за кандидатов блока коммунистов и беспартийных голосовало 99,81 процента общего числа избирателей, участвующих в голосовании. Против кандидатов голосовало 0,19 процента общего числа избирателей, участвующих в голосовании.

2000 г.

В самарском клубе ТТУ отмечено торжественное событие — 85 лет со дня появления на улицах города первого трамвая. И 12февраля 1915 года, когда от Алексеевской площади (ныне площадь Революции) впервые в городе началось пассажирское трамвайное движение, и ныне, на пороге XXI века, трамвай остается главным «извозчиком» Самары. В прошлом году на предприятии — первом в России — собственными силами освоили технологию капитально-восстановительного ремонта трамваев. В 1999 году здесь получил вторую жизнь 31 вагон, а еще раньше отремонтированы капитально 100 троллейбусов.
***
В память о нашей коллеге, трагически погибшей на пожаре в областном ГУВД, год назад была учреждена журналистская премия имени Валентины Неверовой. Решением жюри она присуждается за лучшее освещение работы правоохранительных органов в средствах массовой информации. Первыми лауреатами премии стали коллективы газет «Волжская коммуна» и «Числа».
***
Гражданин В. Екамасов похитил с прилавка универсама кусок колбасы «Походная» весом 600 граммов, стоимостью 14 рублей 28 копеек. Челновершинский районный суд приговорил похитителя к лишению свободы сроком на 4 года 6 месяцев. Между тем статья  161 Уголовного кодекса (грабеж) предусматривает наказание и лишение свободы, но сроком до четырех лет. То есть районный суд решил отвесить «грабителю» наказание с походом — не только на полную катушку, но и сверх того полгода добавить! Только определением судебной коллегии по уголовным делам Самарского  областного суда приговор был изменен и дело было прекращено производством в силу малозначительности содеянного. А  пока «суд  да дело» Екамазов незаконно находился под арестом 6 месяцев. И совсем уж анекдотический случай произошел в Клявлинском районе. Начальник следственного отдела РОВД возбудил уголовное дело по ст. 160 в отношении заведующего ветеринарным участком Усаклинской волости Н. Семенова. Ему было предъявлено обвинение в присвоении двух жеребят, полученных от кобылы, предоставленной ему для служебных нужд. Клявлинский районный суд, к его чести, вынес Семенову оправдательный  приговор. Ведь статья 160 УК трактует присвоение и растрату как хищение чужого имущества, вверенного виновнику. А разве растратил Семенов служебную кобылу? Помнится эту же коллизию решил еще кот Матроскин из Простоквашино: «Корова — не наша, государственная, а все, что она дает — молоко, теленок — наше».

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+