1 марта

1919 г.

Губернский отдел Управления сообщает все уездным исполкомам, что по поводу возбуждения ходатайства о переименовании городов и сел в честь вождей пролетариата председатель Самарского исполкома в личной беседе с Народным комиссаром внутренних дел т. Петровским выяснил, что Центр отрицательно смотрит на переименование городов и поселений в честь живущих деятелей революции, так как это создаст много городов и селений с одним именем, что внесет  путаницу и сильно затруднит государственные и частные сношения. Отдел Управления предлагает, в случае желания переименовывать названия селений и городов только в честь местных погибших деятелей.

1929 г.

На днях в «Коммуне» сообщалось, что стенгазета мастерских «Совкино» организовала конкурс пьяниц. Пьяницы повели поход против стенгазетчиков и пригласили своих собутыльников — Бесчестного и Смирнова, бывших рабочих мастерских, сейчас работающих на заводе №42. Утром в пьяном виде на извозчике подкатили они к мастерской и под предлогом видеть заведующего Соколова с шумом ворвались в мастерские и в продолжение трех часов придирались к членам редколлегии, требуя прекращения конкурса, тут же собирая деньги на водку. А по окончанию работы у ворот предприятия разнузданные пьяницы продолжили свои безобразия  уже на глазах проходящей публики.

1934 г.

С большим воодушевлением встретили рабочие, ИТР и служащие Самарского вагоноремонтного завода сообщение о прибытии в СССР узников германского фашизма — тт. Димитрова, Попова и Танева. По всем цехам прошли митинги, на которых принята резолюция: «В течение всего лейпцигского процеса мы следили за безмерным героизмом и стойкостью бывших узников, а ныне свободных советских граждан - Димитрова, Попова и Танева. Не раз их исключительное мужество заряжало нас в нашей повседневной работе. Приветствуя прибытие в Союз болгарских товарищей, мы одновременно шлем привет нашему правительству, сумевшему выручить их из фашистского застенка».
***
Собрание партактива Фрунзенского района, состоявшееся 26 февраля, единодушно одобрило решения 17 съезда партии. Из прений было видно, что многие товарищи правильно поняли необходимость перестройки работы, но некоторые из хозяйственных руководителей вдались в панику. И один из них осмелился выступить перед активом. Смельчак этот — Киричиков, уполномоченный Наромтяжпрома.
-Перестройка, конечно, вещь хорошая, но надо подумать, а то как бы чего не вышло, товарищи, - заявил он.
-Вот вам яркий тип болтуна, о котором говорил товарищ Сталин в своем докладе. Он пугается даже одной мысли расстаться с канцелярией и руководить конкретно, - сказал в заключительном слове тов. Гричманов. Киричиков, после этого заключительного слова решил дать справку:
-Товарищи, я ведь только предлагаю подумать сначала. Я тоже начал перестраиваться. Мы до полуночи сидели и написали очень хорошую резолюцию о перестройке...
Взрыв смеха был ему ответом. Собрание актива показало, что большевики района, крепко вооружившись решениями 17 съезда, разоблачат еще не одного болтуна и вельможу, испорченного  традициями канцелярско-бюрократического руководства.

1936 г.

К бывшему кустарю-портному Киселеву (ул. братьев Коростелевых, №21) явился некий Вольков, работающий ранее в первом районном финотделе. Под видом работника райфо он сообщил, что к нему поступили компрометирующие Киселева документы и предложил уничтожить их за 100 рублей. «Инспектора» попросили зайти за деньгами на следующий день. О случившимся Киселев сообщил в отделение милиции. На следующий день, 28 февраля, Вальков пришел, а в момент вручения денег явились сотрудники милиции и задержали вымогателя.
***
На вокзале ст. Куйбышев имеется два телефона-автомата. У одного нет трубки, а другой поражает неожиданностями: опустишь гривенник — вылетают два, но станция голоса не подает.

1961 г.

Старожилы Куйбышева, наверно, помнят еще пустыри за клинической больницей. Когда-то тут, на городской окраине, размещались парники пригородных хозяйств, плодовые питомники. Теперь здесь выросли большой моторостроительный завод, механический завод №1, гараж, строится Дом печати. Заасфальтированы проезды, поднимаются благоустроенные жилые дома. Так, буквально на глазах меняется жизнь в границах тридцать седьмого избирательного округа.
***
В мебельных магазинах города Куйбышева нет в продаже тумбочек под телевизоры. Работники торговли плохо учитывают спрос покупателей, заставляют их бегать и искать такую простую вещь.

1996 г.

Впрочем, и раньше «Пластик» из Сызрани знали за рубежами Отечества. Четвертое десятилетие предприятие поставляет комплектующие детали для автомобилестроителей. Теперь же к прежним наградам прибавилась еще одна - «Золотой Меркурий». Этот ежегодный приз за наилучшие показатели по объему реализации продукции вручен исполнительному директору «Пластика» в Париже в рамках международного проекта «Партнерство ради прогресса».

2000 г.

«На честном слове и одном крыле» самолеты гражданской авиации, по крайней мере относящейся к регионам ассоциации «Средняя Волга», пока не летают. Однако вскоре могут перейти и к такой манере воздухоплавания, если авиакомпании не найдут способов ремонта парка самолетов. Кстати, наши местные воздушные перевозчики из Самары на фоне остальных выглядят значительно лучше и не в последнюю очередь потому, что имеют под боком солидную ремонтную базу.
***
Очередного взяточника задержали сотрудники ОБЭП в Кировском районе — председатель совета общественного самоуправления «купился» на 500 рублей и разрешил дельцу частного бизнеса установить хлебный киоск в микрорайоне.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+