3 марта

1919 г.

В Самарской тюрьме для заключенных красноармейцев и советских работников был устроен концерт-митинг. Доклад, прочитанный членом Губисполкома т. Трониным о стремлении Советской власти к уничтожению тюремного режима, как синонима насилия и замене его режимом не наказания, а исправления путем воспитания личности, оставил глубокое впечатление у слушателей. Попавшие в тюрьму по разным причинам, чаще, в следствие роковых случайностей за незначительные проступки, т.т. красноармейцы горячо откликнулись на боевой клич момента: «все на защиту Революции!» и здесь же единогласно решили немедленно с оружием в руках пойти на фронт. О, скорей бы этих орлов спустить на стан белых трусов!

1920 г.

Для борьбы с симуляцией болезней среди железнодорожников на Самаро-Златоустовской дороге образованы особые комиссии-тройки из представителей районного политического отдела, участковых профессиональных союзов и транспортных комиссий.
***
Довожу до сведения товарищей, что я не считаю себя более членом партии «Поалей-Цион» и подаю заявление о приеме меня в члены самарской организации РКП.
Гинзбург.

1929 г.

В заметку «Свистопляска» (листок РКИ, «Коммуна» от 10 февраля) вкрались неточности: Слепнев назван Соловьевым, Коженов — Колаповым, а Сельганов — Селяновым. Сейчас РКИ расследует заметку.

1956 г.

Рысайкинская сельская библиотека колхоза «Фундамент социализма» Похвистневского района провела читательскую конференцию, на которой собравшиеся обсудили брошюру доярки колхоза «Пятилетку в четыре года» Шигонского района А.Ф. Юдиной и книгу заведующей животноводческой фермой колхоза имени Буденного Молотовского района А.В. Храмовой и поделились мнениями об этих изданиях. После конференции драмкружок клуба показал спектакль.

1961 г.

Баня №2, что на углу улиц Ульяновской и Самарской, построена до революции. Купец, сооружавший ее тогда не думал об удобствах посетителей. Сейчас в бане моются советские люди, а вот кое-что от купеческого прошлого в ее стенах осталось. В мужском ванно-душевом отделении с субботние вечера часто создается очередь. Люди часами стоят в небольшом коридорчике и на лестнице. На этаже размещены номера, к которым ведет большой коридор. Казалось бы, проще простого расставить здесь диваны или стулья. Но об этом директор бани даже не подумал. И вот вы дождались своей очереди, разделись, взяли таз и направились в моечную. Неплохо бы попариться, но веника у вас нет. На выручку приходят банщики.
-Вам веник? Пожалуйста! Новый — 20, бывший в употреблении — 10 копеек...
-Дороговато!
-Дешевле не торгуем.
А ведь одного веника хватает, чтобы им попарилось 20 человек. Банщик выручает за каждый веник (а их у него несколько!) больше двух рублей, и, конечно, львиная доля выручки остается у него в кармане «на чай».


Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+