6 марта

1919 г.

По окончании состоявшегося 3 марта в клубе красноармейцев Карла Либкнехта вечера журналистов, на котором выступил с речью тов. Куйбышев, при выходе публики из здания была проведена проверка документов, по-видимому, с целью задержания дезертиров. Производящие проверку держали себя с гражданами непозволительно грубо: толкали, покрикивали и пр. Учреждению, по поручению которого производилась эта проверка, надлежит  как следует разъяснить своим агентам, что они являются представителями рабоче-крестьянской власти, а не «держимордами» царского режима и не должны своим поведением ронять престиж пославшего их Советского учреждения.

1920 г.

По инициативе администрации 671 военного госпиталя открывается курорт на 100-150 человек для выздоравливающих красноармейцев. Курорт предполагается открыть в ближайших к Трубочному заводу дачах, принадлежавших ранее буржуазии. 671 госпиталь недавно официально был отмечен, как лучший и образцовый по постановке дела, и можно полагать, что задуманный проект будет блестяще выполнен.

1929 г.

Долго жители Пролетарской улицы Железнодорожного поселка хлопотали, чтобы им поставили фонарь: изрытая канавами улица весной и осенью утопает в грязи. Наконец фонарь поставили, но около трамвайного фонаря. Сейчас два фонаря горят рядом, а улица по-прежнему — во тьме.
***
При отступлении чехо-словаки взорвали мост через реку Кинель. Часть моста до сих пор лежит в воде. При металлическом голоде явление это, вряд ли, можно считать нормальным.
***
В доме на углу Самарской и Некрасовской когда-то помещалась ночлежка. Сейчас нижний этаж этого дома отдан под общежитие милиционеров. Здесь грязно, сыро и холодно, и милиционер, придя с поста, не имеет возможности не только отдохнуть, но и согреться.
***
Самарский учкпровсож совершенно забыл безработных по части обслуживания их культработой и теперь безработные находятся еще и на положении беспризорных.
***
Поднятый нашей газетой вопрос о борьбе с проституцией вызвал многочисленные отклики читателей. Тов. Касьянов затрагивает очень важный вопрос — о проституции на производстве. Не секрет, что она там есть и об этом нужно говорить громко. А ответственность за это дело должны в равной степени нести и потребители. «Черные списки, бойкот общественности - вот меры, которые заставят остановиться на скользкой дороге, ведущей к проституции», - пишет тов. Касьянов.


1936 г.

В селе Епифановке развелись шинкари. Им покровительствует председатель сельсовета Егоров, который сам постоянно пьянствует и считает возможным узаконить шинкарство. Недавно на общем собрании при сельсовете Егоров упрекал шинкарей в том, что они получают от продажи вина немалые деньги, а налога никому не платят.
***
Заканчивается оборудование нового табачного магазина Крайтабакторга (Ленинградская, №30). устанавливаются красивые застекленные шкафы и витрины. Магазин откроется в последних числах марта.

1953 г.

Пятый тур  первенства РСФСР ознаменовался успехом куйбышевских шахматистов. Напряженно развивалась встреча кандидатов в мастера Полугаевского (Куйбышев) и Матохина (Сталинград), но вскоре определилось преимущество Полугаевского, на 41-м ходу выигравшего партию. Важную победу одержал Косенков (Куйбышев) над одним из лидеров турнира Седовым (Ростовская область). Сегодня на турнире состоится доигрывание незаконченных партий, а возглавляют его Полугаевский и Косенков.
***
В Куйбышеве строится металлический мост через реку Самару. Значение этой стройки велико. С пуском моста в эксплуатацию будет налажена хорошая связь города с южными районами нашей области. Стройка является ярким выражением заботы партии и правительства о благоустройстве гор. Куйбышева. Мост должен быть построен уже в текущем году.

1996 г.

В предстоящий уик-энд — 9 и 10 марта состоятся традиционные лыжные соревнования на призы «Волжской коммуны». Вот уже в 55-й раз наша редакция совместно со спортивными организациями области проводит эти гонки. Чем не рекорд?! Ну, а в этом году турнир вдвойне юбилейный, потому как посвящен он столетию лыжного спорта.
***
Самарский областной комитет статистики доводит до сведения населения, что по сравнению с январем нынешнего года в феврале инфляция снизилась ровно на пять процентов. Индекс инфляции на продовольственные товары составил 101,6 процента. По итогам 1995 года Самарская область оказалась в числе регионов России, в которых население имеет доходы, превышающие прожиточный минимум в полтора-два раза.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+