7 марта

1920 г.

Транчека предписывает Начальнику Городской Милиции задерживать в течение всего марта месяца и направлять на электрическую городскую станцию все подводы, груженные дровами, не являющиеся принадлежностью каких-либо Советских учреждений и организаций, после чего освободившиеся подводы направлять в Лучинный Колок.
Председатель Транчека
Жеребцов.
***
Долгие годы рабства наложили на массы трудящихся России свой отпечаток: тьму в умственном отношении. Революционный вихрь разогнал тот туман, что веками накоплялся в головах недавних рабов, а ныне свободных граждан трудовой России. Миллионы трудящихся  взялись дружно ковать себе новую жизнь. Но мозолистая рука нуждается в руководстве светлого мозга. Ведь знание — это сила, могущественное оружие в борьбе за счастье. Поэтому необходимо широко сеять в массы трудящихся Самары знание о здоровье и болезнях, - иначе говоря, санитарные знания; нужно широко вести санитарное просвещение. Вошь и культура, вошь и социализм несовместимы, как свет и тьма!

1929 г.

В номерах 10 и 20 «Средне-Волжской коммуны» были помещены две корреспонденции о тов. Румянцеве. Мы уже писали, что первая заметка о растрате оказалась неверной — тов Румянцев ни в какой растрате не повинен. Во второй заметке речь шла о том, что, якобы, тов. Румянцев дезертировал с хлебозаготовок. Впоследствии выяснилось, что тов. Румянцев на хлебозаготовки никем не посылался и в списках мобилизованных не состоял, а ездил в Абдулинский район по заданию парторганов в связи с другим делом. В среде просвещения указанные заметки породили нехорошие толки о тов. Румянцеве. Настоящее опровержение должно этим толкам положить конец.

1953 г.

В село Черноречье съехались жители соседних поселков, собрались около трибуны в центре села. Слово предоставляется колхознику тов. Рузанову:
-Нет слов, - сказал он, - чтобы выразить нашу скорбь. Ушел от нас родной и любимый Иосиф Виссарионович. Он всю свою жизнь отдал борьбе за свободу трудящихся. Партия доведет его дело до конца и приведет нашу страну к победе коммунизма.
***
Содержательна работа клуба села Красная Горка Кинель-Черкасского района. В нем систематически читаются лекции о гениальных трудах И.В. Сталина, о решениях XIX съезда партии и т. д. А через каждые три-четыре дня в клубе демонстрируются художественные фильмы.

1961 г.

Вчера редакция получила 120 писем. Молодые рабочие совхоза «Победа» Сергиевского района пишут, что им негде провести свободное от работы время: в клубе холодно, печи не топятся, «даже кинокартины в село не привозят». А читатель В. Свинолобов спрашивает: «Почему в селах области не демонстрируются повторно фильмы, вошедшие в золотой фонд советской кинематографии? Нам, молодому поколению, очень хотелось бы встретиться с героями фильмов «Петр Первый», «Секретная миссия» и «Русский вопрос». Надоели нам бессодержательные заграничные фильмы».

1991 г.

В Самарском окружном Доме офицеров состоялась первая встреча воинов-интернационалистов-волжан, стоявших на боевых позициях в республике Куба во время Карибского кризиса в 1962-1963 годах. Почти тридцать лет минуло с тех пор. Начинается беседа, воспоминания и наконец объятия однополчан.  Плотным кольцом обступили ракетчики своего бывшего командира полковника в отставке Ю. Гусейнова, возглавляющего в то время зенитно-ракетный полк. Это под его командованием 27 октября 1962 года в тропический ливень ракетчики сбили американский самолет-разведчик У-2М — собрата того, что был двумя годами раньше сбит под Свердловском. Одним словом, было о чем вспомнить самарским «кубинцам».

2000 г.

Самарские художники решили подарить дамам необъятный букет... красок. На днях в выставочном зале на Молодогвардейской открылась предпраздничная выставка работ членов Союза художников России: пейзажи, натюрморты, фитодизайн, роспись по шелку. Девиз выставки: женщины — цветы жизни. Потому цветы — основная тема вернисажа. Плюс ко всему в выставочном зале открыта флористическая мастерская, где можно заказать любой букет по цене от 100 рублей и до бесконечности.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+