12 марта

1920 г.

Сегодня третья годовщина февральской революции. В различных частях Самары пройдут митинги, посвященные этой годовщине. По окончании митингов в театре Карла Маркса будет показана массовая живая картина: «Свержение царского самодержавия». Участвуют в картине около 200 человек. Вход бесплатный.
*** 
Командир запасного дивизиона Орлов получил мандат на одну комнату в доме №102 по Александровской улице, а занял две,  выселив из них хозяйку дома Думчеву и 85-летнюю старуху Чернышеву. На вопрос Думчевой, куда же им переселиться, Орлов ответил просто: «Куда хотите». Думчева мечется сейчас в Жилищный отдел и другие места, но безуспешно. Во всей этой истории интересна одна сторона дела: сознательно или бессознательно Жилищный отдел поощряет подобного рода военную тактику?

1934 г.

В Самаре открыта общественная прачечная. Но теперь человеческий поток, текущий к ней не так уж густ, как в первые дни. Почему это так? Один рабочий, получив свежевыстиранное белье, долго его рассматривал, не узнавая: «»Черным у моего белья был только ворот, а здесь же почернело все», - сказал он. Другой клиент не обнаружил рукава у своей рубахи.
-Ничего особенного, - пожимая плечами, отвечает им кастелянша, - в барабане ведь белье стиралось.
Против этого авторитетного разъяснения трудно что-либо возразить, но безрукавная рубаха, и белье  изменившее цвет, не устраивают заказчиков. Администрации прачечной надо коренным образом перестроить работу для устранения безобразий, организовать соревнование за качество стирки. Не мешает также для выработки мероприятий созвать широкое производственное совещание с участием клиентов.

1936  г.

Москва, 10. Совнарком РСФСР утвердил схему распределения территории города Куйбышева. Согласно утвержденной схеме организуется 4 промышленных района: у станции «Пятилетка» - район основной промышленности, территория поселка имени Шмидта — легкой и местной промышленности, район «Коровьего» острова — лесной промышленности и район Карбюраторного завода. Основной селитебной территорией установлен город Куйбышев. Намечается создание культурных набережных с их озеленением и устройством физкультурных сооружений. Для этих целей берег в районе города должен быть освобожден от производственных зданий и складов. На базе существующих садов будет организовано 3 парка культуры. Намечена прокладка двух водопроводов: основного с забором воды из Волги и промышленного — из Самарки. По всему городу будет проведена канализация и устроены очистные сооружения.
***
Шофер Данилов скрылся от своей жены Войтковой, оставив ее с ребенком. Более года Данилову удавалось ускользать от исполнительных листов, но наконец Войтковой посчастливилось «разыскать» его в одном из колхозов Борского района. В октябре 1935 года Борский народный суд получил пакет с исполнительным листом на Данилова с задолженностью в 900 рублей. Пакет вскрыла Сенокосова - делопроизводитель нарсуда и новая жена Данилова и не передала исполнительный лист судье. Супруги смастерили справку, которая гласила: «Николай Данилов умер...». Справку о своей смерти подписал сам Данилов, Сенокосова написала препроводительную и, подделав подпись нарсудьи, отправила «документ» по назначению. Однако, наученная горьким опытом, Войткова усомнилась и решила все-таки проверить подлинность документов, отослав их прокурору Борского района. Проделка Сенокосовой и Данилова была разоблачена и супругов привлекли к судебной ответственности, но народный суд Борского района вынес по этому делу чрезвычайно мягкий приговор, осудив каждого к одному году исправительно-трудовых работ.

1961 г.

Выпавший за ночь снег занес пути. Группа учащихся железнодорожного училища №1 вышла на их расчистку. Вдруг ребята услышали из под вагона, набиравшего скорость состава, крик о помощи и заметили , что под вагоном висел человек. Не теряя ни секунды, учащийся Виктор Дмитриев бросился к составу, прыгнул на площадку и перекрыл концевой кран. Поезд остановился и человек был спасен. Спасенной оказалась работница 5-го поста станции Л., которая, нарушив правила техники безопасности, пересекала пути под составом.  За проявленную смелость и находчивость В. Дмитриев награжден ценным подарком и занесен в книгу почета училища.

1991 г.

Всесоюзная фирма «Мелодия» выпустила в свет альбом «Музыкальный фольклор средней полосы России». На двух пластинках записано более пятидесяти композиций, распространенных в селах и деревнях России. Свадебные песни «Ой да, верея моя, вереюшка» и «Пора, пора гостям со двора» записаны в селе Усманка Борского района.
***
«Люди добрые, разве не жалко вам земли русской? Не могу говорить без слез о том. Призываю всех вас проголосовать на референдуме за сохранение нашего государства!». Слова эти, с волнением произнесенные ветераном труда А. Соловьевой, были встречены аплодисментами участников митинга. Он состоялся в воскресенье в Тольятти. Люди пришли на площадь, чтобы выразить свое отношение к происходящим в стране и городе событиям, к всесоюзному референдуму. Все выступающие призвали сограждан высказаться за обновление Союза в составе суверенных республик.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+