13 марта

1933 г.

Прочитал я речи тов. Сталина и решил написать это письмо. В своих речах тов. Сталин открыл мне глаза на главные причины больших непорядков в нашем буртинском совхозе овцеводтреста. Заместителем директора у нас является бывший белогвардейский офицер Митрохин, а учетом в совхозе заправляет бухгалтер и бывший белогвардеец, отступавший вместе с Дутовым до самого Каспийского моря — Феклистов. Разве они будут стараться для советского хозяйства? Указали на это директору, а тот говорит: «Мы их проконтролируем, подождите». И вот два факта: за 1932 год в совхозе подохли 16000 овец и пропало 180 пудов сыра. Кто виноват? Правильно назвал тов. Сталин таких коммунистов, как наш директор, «шляпами».
Рабочий совхоза.
От редакции. Буртинский райКК-РКИ должна немедленно очистить совхоз от вредительских элементов, а виновников-покровителей безобразий привлечь к ответственности.
***
Средневолжское бюро краеведов организует музейную выставку полезных ископаемых края. Выставка познакомит с результатами всех краеведческих и геологических изысканий когда-либо сделанных на территории края. В Самаре, помимо музея, краеведческие выставки будут открыты в парке культуры и отдыха, в школах и крупнейших предприятиях города.

1946 г.

За Сухой Самаркой, идет строительство Куйбышевского крекингзавода, но о бытовом и культурном обслуживании рабочих администрация не заботится. В общежитии для одиночек холодно: отпущенные три тонны каменного угля заместитель начальника цеха т. Маклаков увез к себе домой. В столовой - перебои с хлебом, так как буфетчица Чичерина часто не является на работу. Месяцами сюда не показывается кинопередвижка, радио нет. Около года продолжаются разговоры о набивке матрасов, но дальше слов дело не двигается.
Ф. Анашкин.

1948 г.

В.К. Борисов, состоя на службе в военизированной охране Средневолжского пароходства, дезертировал с работы. В лесу Ставропольского района Борисов совершил ограбление трех женщин. Военный трибунал Средневолжского бассейна приговорил Борисова к 20 годам заключения в исправительно-трудовых лагерях.
***
За порчу и уничтожение зеленых насаждений восьмым отделением гор. Куйбышева привлечены к административной ответственности А.И. Ковалев, Г.С. Алиев, М.Я. Кузнецов и др. С виновных взыскан штраф — по 100 рублей с каждого.

1953 г.

Окружной Дом офицеров проводит кинофестиваль на тему «Бдительность — наше оружие». Фестиваль открылся 10 марта. Зрителям будут показаны фильмы «Комсомольск», «Великий гражданин», «В мирные дни» и «Заговор обреченных».
***
Шахматный турнир состоялся в Челно-Вершинской школе. Первое место занял ученик девятого класса С. Иванкин.

1991 г.

В ресторане «Сызрань» решили видоизменить традиционную распродажу тортов. И вот состоялся аукцион. Новинка встречена с энтузиазмом. Сызранцы не скупились. Стартовая цена торта «Букет солдату», например, объявлялась в 12 рублей, а купили его за 25. Но не рекламы ради задумывалось это мероприятие. Коллектив ресторана провел аукцион в благотворительных целях. Средства, вырученные на нем, переданы Сызранскому дому ребенка.
***
Прочитала статью в вашей газете «Желтые дожди» за 16 января. У нас, на Алексеевском дачном массиве наблюдалось такое же явление летом прошлого года. Одну грядку огурцов мы пленкой закрыть успели и она сохранилась, а остальные огурцы погибли. Дождевая вода была вишневого цвета, как марганцовка. Так почему же начальник центра по наблюдению за природой сообщил «Волжской коммуне», что кислотные дожди были только зимой?
З. Хирина.
Вот что ответила на этот вопрос начальник лаборатории гидромета Н. Прокопьева:
-Ни один дождь не проходил мимо наших наблюдений. Поэтому я могу со всей ответственностью подтвердить: кислотные осадки летом 1990 года у нас не выпадали. Хотя у меня на дачном участке тоже почти все огурцы погибли.

1996 г.

В преддверии 8-го марта перестрелка на улице Ярославской в Тольятти имела оттенок рыцарского турнира. Участники, принадлежавшие к известной в городе банде «Сироты», явно готовились поздравить своих дам, купив цветов и шампанского, но встретились с бывшим членом группировки, который ранил из браунинга двоих своих бывших товарищей. Выяснив таким образом отношения, господа разъехались на  джипах поздравлять своих дам, предоставив распутывать ситуацию милиции.
***
По итогам минувшего года наша область вышла на четвертое место в России по объему экспортных поставок: за рубеж отправлено продукции на сумму 11,2 триллиона рублей. Крупнейший экспортер области — АвтоВАЗ. По состоянию на начало 1996 года, объем накопленного иностранного капитала в экономике области составил 106,2 миллиона долларов США.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+