6 августа в истории и архиве "ВК"

1922 г.

На серных водах

Подорванное тяжелой современной жизнью здоровье заставляет искать подкрепления сил на курорте. С массой сомнений и в тревожном настроении духа снялись мы с женой с места и отправились в Серноводск. Нелегким оказался путь туда: очередь у кассы, полная вокзальная наразбериха - мы с большим трудом узнали, когда отходит поезд из Кротовки на Серноводск. В его ожидании провели в Кротовке более суток. Посадили нас в "санитарный", а по факту в антисанитарный вагон. Все это настроило нас на пессимистический лад, а впереди рисовались разрушенный курорт, полуголодное существование и прочие неприятности. И каково же было наше удивление, когда, прибыв на станцию Серноводск, мы нашли подводу для багажа и линейку для курортников, отправляемых к каждому приехавшему. По приезде на курорт, несмотря на позднее время, нас встретили и тотчас разместили в соответствующие помещения. Настроение наше стало меняться, а чистота и порядок, предупредительное отношение обслуживающего персонала к больным окончательно рассеяли наши мрачные предчуствия. Нужно отдать должное администрации, которая сделала все необходимое для лечения и отдыха в наших трудных условиях. Жилые помещения в хорошем состоянии, освещены электричеством, имеется водопровод, образцовая чистота. Везде полный порядок, открыт ресторан, где можно получить за умеренную плату хороший здоровый стол. В ванных полная опрятность, врачи доступны и доброжелательны. Открыты грязевое отделение, отделение для серных ванн, водолечебница. Прием больных и наблюдение за их здоровьем ведется врачами по специальностям. Во всей курортной жизни чувствуется необходимые для больных покой и забота, без которых немыслим успех лечения и которых мы не имели даже на лучших курортах, где бывали раньше. Во всяком случае можно спокойно рекомендовать больным поездку в Серноводск. Единственное горе - железнодорожные мытарства, но они вполне окупаются пользой от лечения на курорте.

К. и Ф.

 

1925 г. 

Заем в гостях у крестьян

Ходят крестьяне по причалившему к Богородской пристани агитационному пароходу "Герцен", ходят и переговариваются.

- В этом году урожай хороший будет. Облигации куплю. А прятать деньги в сапог неладно…

- И это правильно. Деньги в обороте нужны. Государство и втягивает наши сбережения в оборот. Они у государства в три раза обернуться, и на добавку к нашему волостному бюджету денег достанется. Мосты починятся будут, да и на дорожное строительство еще останется…

И вот развязываются понемногу замусоленные полотняные кошели. Решили потратиться крестьяне на облигации.

- Валим тираж смотреть!

И хлынули на пароходную выставку Наркомфина толпы крестьян.

- Даешь финансовую самооборону. Преодолеем финансовую блокаду, устроенную врагами государства нашего!

П.Д.

 

Самогонщики

На Галактионовской улице в доме № 32 проживают "безработные" Исаев, Куриев и Грилевич. За квартиру они платят 40 рублей в месяц, а зарабатывают, говорят, по 600 рублей. Самогоном. Они варят и продают его открыто. Правление жилтоварищества знает об этом, но 40 р. делает его молчаливым. Хуже же всего, что в этом же дворе находится склад рудметаллторга, и часто случается, что рабочие склада весь свой заработок оставляют у самогонщиков. Один из рабочих (тов. С.О.) просит "Коммуну:

- Помоги уничтожить это самогонное гнездо...

 

1944 г.

Выигрыши патриота тов. Кашуба

Пчеловод колхоза "Червонный садок" Сергиевского района тов. Кашуба, стремясь помочь нашей героической Красной армии окончательно разгромить ненавистного врага, подписался на Второй Государственный военный заем на 100 тысяч рублей. На многие приобретенные им облигации пали выигрыши. По Второму военному займу тов. Кашуба уже выиграл 27 тысяч рублей.

 

Забота о семьях фронтовиков

За несколько часов до выполнения серьезного боевого задания лейтенант Ромашихин получил письмо из родного Куйбышева. Там ему сообщили, что дома все благополучно, что семья лейтенанта пользуется вниманием и заботой со стороны Ленинского райпищеторга и райвоенкомата. - Это письмо взволновало меня, - пишет в редакцию "Волжской коммуны" тов. Ромашихин. - Скажу прямо, оно прибавило мне сил в борьбе с врагом. Прошу вас, товарищи, напечатайте в газете мою горячую благодарность тем людям, что не забывают мою семью в трудные дни. Все свои силы я отдам на выполнение святой задачи - добить фашистского зверя...

 

1969 г.

Первые радости

Самые удобные аудитории отведены для приемных экзаменов в Куйбышевском инженерно-строительном институте. Это большие комнаты с видом на Волгу. Здесь всегда тихо и даже в жаркие дни прохладно. Сейчас абитуриенты сдают экзамены по профилирующим дисциплинам - математике и физике. Должно быть принято 550 человек, заявлений подано в три раза больше. В этом году институт впервые объявил набор на архитектурное отделение. Архитектор не только инженер, но и художник. Поступающие на это отделение сдали уже первые экзамены по черчению и рисунку. Вот вышла из аудитории, где принимали экзамен, взволнованная девушка

- Ну, как сдала? - спрашивают ее абитуриенты. Она с минуту молчит, а затем поднимает левую руку и, улыбаясь, показывает пять пальцев.

- Значит, пятерка, - раздается чей-то голос.

А вчера в приемной поздравили Наташу Захарову, с отличием закончившую прикладное отделение Ивановского химико-технологического техникума. Она тоже получила пятерки по черчению и рисунку. Приемные экзамены в институте проводятся до 18 августа.

И. Галина.

 

Новости партнеров
Новости партнеров 16+