6 декабря в истории и архиве "ВК"

1919 г.

ПУСТЬ КРАСНЫЙ ФРОНТ И КРАСНЫЙ ТЫЛ ОДНОЙ МЫСЛЬЮ ГОРЯТ: ПОБЕДИТЬ ВРАГА КРОВАВОГО, ДАТЬ ИЗМУЧЕННЫМ ТРУЖЕНИКАМ ГОРОДА И ДЕРЕВНИ МИР, ХЛЕБ, СВОБОДУ!

ЕДИНЫМ МОГУЧИМ ПОРЫВОМ РАЗДАВИМ ВРАГОВ ТРУДОВОГО НАРОДА!

ПОБЕДА БЛИЗКА, КАК НИКОГДА!

РАБОЧИЙ САМАРЫ, ПОЧЕМУ ТЫ ЕЩЕ ДО СИХ ПОР НЕ В РЯДАХ ПОБЕДОНОСНОЙ КРАСНОЙ АРМИИ?

ПОСПЕШИ ЗАПИСАТЬСЯ ДОБРОВОЛЬЦЕМ В РЯДЫ ВНУТРЕННЕЙ ОХРАНЫ РЕВОЛЮЦИИ!

1925 г.

ДЛЯ БОЛЬШЕЙ ЯСНОСТИ

В городе наблюдается стихийный рост военных организаций. Самотеком создаются военные уголки, организуются кружки военных знаний. Организации эти задаются большими и важными целями, но почти все не знают, с чего начать. Стучатся в двери воинских частей. Там их приветливо принимают, содействуют советами и указаниями. Кружки оживляются, но достаточно воинской части выехать в районы комплектования на маневры, как кружки сиротеют, работа в них замирает. Чтобы не прерывать работу кружков, сделать ее более организованной и системной, Дом Красной Армии берет на себя обязанность давать указания всем организациям в отношении работы в военных уголках и выделит для этого особых военных руководителей.

И. Х.

СТИПЕНДИИ РАСТУТ

Русский техникум в Самаре получает 180 стипендий. Фактически в нем сейчас 160 стипендиатов. В целях увеличения стипендии Губоно решил распределить все стипендии среди всех наличных стипендиатов с учетом стоимости общежития и коммунальных услуг. Президиум Горсовета с предложением Губоно вполне согласился.

ЗАРПЛАТА ПРИСЛУГИ ЗАВИСИТ ОТ СТАВКИ

Губотделом Нарпит введены новые нормы оплаты труда домашних работниц. Для домработниц, находящихся в услужении у рабочих и служащих, заработок которых ниже пятидесяти рублей, ставки оплаты установлены от 12 до 17 рублей, а выше пятидесяти рублей - до 17-ти. Для домашней прислуги на службе у торговцев и служителей культа - от 20 до 25 рублей. Нормы страховых взносов для первой группы установлены в рубль двадцать копеек, для второй - рубль пятьдесят, а для третьей в 2 рубля пятьдесят копеек.

1931 г.

В ЛУНИНО БЕЗ ПЕРЕМЕН

ЛУНИНО, 4 декабря. Лунинский район брал ряд обязательств по досрочному выполнению плана мобилизации денежных средств. Подходят сроки, а план выполнен лишь на 66,5 процента. Ряд районных организаций и большинство сельсоветов игнорируют жесткие директивы края об усилении темпов работы. Сберегательная касса здесь работает скверно. За последние дни вместо прилива вкладов получился огромный отлив. Сберкасса план четвертого квартала выполнила всего на 2,8 процента, а рейколхозсоюз - на 27 процентов. Правда, за последние дни, в связи с приездом из Кинель-Черкасс селькорровской буксирной бригады "Волжской коммуны", наметился перелом, но боевых темпов еще не достигнуто.

1961 г.

НОВОСЕЛЬЮ БЫТЬ!

Как-то летом я долго стоял на окраине Ставрополя, пораженный невиданным, захватывающим зрелищем - панорамой строящегося города. Прямо передо мной вырос лес кранов. Я попробовал подсчитать их. В первый раз насчитал тридцать три крана, сбился. Начал снова и вновь сбился. На этот раз на тридцать седьмом. Краны были установлены возле строящихся домов, и этот лес их красноречиво говорил о размахе жилищного строительства. Пройдет совсем немного времени, и вместо шума строительной площадки вся округа наполнится хором детских голосов. В домах обживутся рабочие и инженеры ставропольских заводов, строители.

- Правда, работы нам предстоит еще достаточно, - говорит заместитель начальника «Куйбышевгидростроя» тов. Обойшев, - но я вполне уверен, что план по вводу жилья мы выполним. Все возможности для этого у нас есть…

И тут же начинает перечислять дома, которые не сегодня-завтра займут новоселы. Уверенность эта радует и вселяет надежду, что многие ставропольцы получат добротные квартиры и справят новоселье.

Ю. НИКОЛАЕВ.

Спец. корр. "Волжской коммуны"


Новости партнеров