6 октября в истории и архиве "ВК"

1922 г.

 

"МАСКИ"

 

На днях состоялось открытие нового театра легкой комедии, миниатюр, сатиры, шаржей и т. п., по типу отчасти "Кривого зеркала", отчасти "Гран-Гиньоль". Театр разместился там же, где кино "Студия" - в особом, довольно просторном зале. Характер театра - камерный. Небольшая сценка недурно оборудована. Декорациями здесь занимается художник, хорошо зарекомендовавший себя в театре Губпрофсвета в прошлый зимний сезон - В.В. Гундобин. Сделанные по его рисункам портал, задники и прочее обличают привычный вкус к изящной простоте. Выступает в театре небольшая труппа безработных артистов, среди которых известная оперная певица Т.А. Верховская и еще несколько голосов, небольших, но приятных и вполне достаточных для постановок "Масок" - водевилей, арлекинады. Открылся театр прологом, бойко и легко написанным автором - Виклогом. Затем на сцену вышел дуэт Пьеро и Коломбины, исполнивший "Веселую смерть" известного режиссера и драматурга Евреннова (автора "Самого главного"), а завершилось действо популярным водевилем с переодеванием "Дочь русского актера", интересным, конечно, в первую очередь не по своему наивному содержанию, а как образец театральной старинки и вкуса публики 60-80-х годов. Но артисты играли славно, хотя некоторая "несыгранность" и была заметна, однако в дальнейшем это пройдет, исправится. Пожелаем, чтобы обстановка и дух нового театра остались на высоте возможной художественности, а репертуар продолжал быть чистеньким, не снижаясь в сторону ходовой вульгарности.

 

А. Треплев.

(Самарский приятель А.М. Горького. - Примеч. ред.).

   

1929 г.

 

ТАК КОГДА ЖЕ ОТКРОЕТСЯ ЦИРК?

 

Никому неизвестно сейчас, когда начнет свою работу в нашем городе цирк. Даже тем, кому это по штату положено. Уполномоченный Управления Госцирками предполагает, что цирковой сезон в Самаре откроется где-то 15 октября. Но откроется ли, он не знает. А из Москвы никаких указаний на сей счет еще не было. Несколько писем и телеграмм в управление, посланных уполномоченным в Самаре, остались без ответа. Вообще такая халатная постановка дела характерна для Управления Госцирками. В прошлом году по его вине наш цирк едва не прогорел из-за пустякового номера с автомобилем. Этот номер был заграничный, стоил десятки тысяч рублей, а длился одно мгновение.

 

1945 г.

 

КОГДА В КИНО ЗАБЫВАЮТ О ЗРИТЕЛЕ

 

В прошлое воскресенье я стал свидетелем немного забавной, но больше досадной сцены. У кинотеатра "Триумф" группа девочек-школьниц окружила лейтенанта.

- Вы на самом деле обещаете достать нам билеты? - спросила одна.

- Ну конечно, - заверил ее лейтенант.

Другая же девочка с сомнением покачала головой:

- Не пробьетесь.

- Ну что вы, - бойко ответил военный. - На фронте и не в такие места пробивался…

И он решительно направился к кассе. Довольно долго отсутствовал, а вернулся раздосадованный и озадаченный. В руках у него вместо долгожданных билетов были несколько пуговиц, оторванных от кителя. И не он один был озадачен в тот день. Десятки людей, решивших провести свой досуг в кинотеатре, с огорчением осматривали порванные или измятые в очереди наряды, переживая чувство испорченного отдыха…

Так в чем дело? Почему в Куйбышеве трудно попасть в кино? Разве у нас мало кинотеатров? Нет. Только в самом центре города их пять. Беда заключается в том, что почти в каждом кинотеатре отсутствует элементарный порядок. Например, в тот день в "Триумфе" администратора пришлось ждать около дух часов, директор же не появился совсем. Так о каком же порядке может здесь идти речь, когда во время продажи билетов никого, кроме кассира, в театре не было. Разумеется, среди работников кинотеатров есть немало инициативных товарищей. Однако их творческая сила не используется. С самими работниками не ведется воспитательная работа. Пора, и давно пора, всерьез обратить внимание на работу кинотеатров города, сделать все необходимое, чтобы лучше использовать кино как могучее средство воспитания масс.

 

М. Поликарпов.


1966 г.

 

В ПАМЯТЬ О СЛАВНОМ ЗЕМЛЯКЕ

   

Небольшое бело-красное здание на территории Куйбышевского локомотивного депо - в своем роде памятник истории. Здесь жил Глеб Максимилианович Кржижановский, старейший деятель революционного движения, сподвижник Ленина, который в 1901-1903 годах работал агентом "Искры". На фасаде здания - мемориальная доска: "Музей Г.М. Кржижановского и революционных, боевых и трудовых традиций Куйбышевского вагонного депо". Экспозиция музея обширна и разнообразна. Она, конечно, представляет особую ценность для историков и краеведов. А началось все два года тому назад, когда коллектив предприятия обратился в правительство с ходатайством присвоить депо имя Кржижановского. Просьба железнодорожников была удовлетворена, и вот тогда-то и появилась у людей мысль создать музей прямо здесь, в том же здании, в той самой квартире, где жил Глеб Максимилианович. Вот так и появился этот, единственный пока в нашей стране - самодеятельный, обязанный своим созданием стараниям, энтузиазму, поискам общественников - музей. И вчера в торжественной обстановке состоялось открытие музея в память о нашем славном земляке.

 

И. Дучицкая.


Новости партнеров