6 января в истории и архиве "ВК"

1925 г.

В школе-коммуне рабочих-подростков 
- Прямо караул кричи! Вот какое житье нашим рабочим…
- Так в чем дело?
- А вот в чем. Считай по пальцам. За два месяца ни одного собрания - раз. Не было ни одной получки, которую бы дали вовремя. Задерживают по месяцу, а то и больше - это два. Полгода никакой культработы, ни одной лекции. Это три. Так что бродим в темноте, и никто из начальства не обращает на это внимания. А пора бы.

1931 г.

Полвека в школе
Учительница Максимовской школы (Богатовский район) Юлия Васильевна Юнгерова чутко и с любовью относится к своим ученикам. И неудивительно, что они отвечают ей тем же. Ученики каждое утро с радостью бегут к ней навстречу. С нетерпением ждут начала урока. Дисциплина в классе отличная. В прошлом году все ее ученики перешли в следующий класс. С любовью и уважением относится к Юлии Васильевне и взрослое население села. Среди взрослых сельчан много ее бывших учеников Юнгеровой 70 лет, и пятьдесят из них она работает в этой школе. Забота товарища Сталина о школе воодушевляет тов. Юнгерову на борьбу за высокие показатели в учебно-воспитательной работе.
Г. Балабанов.

1956 г.

Электрификация села 
С каждым годом все шире в быт жителей села Новый Буян вводится электричество. Если два года тому назад электрический свет был только в МТС, то сейчас в селе работают пять электростанций. Недавно электрические огни загорелись и на окраине села. Это была пущена в эксплуатацию еще одна электростанция, выстроенная при Ново-Буянском лесхозе. Часть ее тока пойдет на завершение электрификации села.

1961 г.



Идут на каникулы 
Заранее приготовлен замысловатый карнавальный костюм, подобрана потешная маска. В таком наряде тебя вряд ли узнают даже одноклассники, но от этого будет еще веселее на школьном балу.
Звуки новогоднего вальса звучат сейчас в школах, клубах, красных уголках. Наступила веселая пора школьных каникул. Заглянем в эти дни хотя бы сюда. Занятий нет, но 141-я средняя школа не пустует. Здесь разбит зимний лагерь. Под руководством преподавателей ребята посещают кино, музеи, совершают лыжные вылазки. А юные артисты выступают на гастролях. Они желанные гости в детсаду № 3. Здесь они показали малышам веселую праздничную инсценировку.
Не скучают и те, кто на каникулах остались дома. Их ждет много сюрпризов. Это "Знайка-зазнайка" - новый спектакль в театре юного зрителя, бал на льду в детском городском парке и разнообразные экскурсии.
И. Санина.

1970 г.

«Бунт» и борьба молодёжи 

Важным фактором общественной жизни в Западной Европе, Америке и других развитых капиталистических странах стали возрастающая численность молодежи и ее усиливающаяся политическая активность. Ярким проявлением ее стали студенческие выступления. Большой размах они получили еще весной 1968 года во Франции, Западной Германии и в США. В ходе бурных событий в Нью-Йорке (Колумбийский университет) 150 человек были ранены, а 707 арестованы. На 17 тысяч студентов и аспирантов, по некоторым подсчетам, 5 тысяч активно поддерживают "мятежников". Студенческие выступления в западных странах в основном вливаются в общее русло общедемократического и рабочего движения. Всюду наряду со специфическими студенческими требованиями выдвигаются общие требования всего мирового общедемократичекого движения, в частности, прекратить войну во Вьетнаме. Применительно к условиям своих стран студенты всюду выступают против реакционной политики: во Франции - против власти монополий, в США - против неравенства черных и белых. Как же могло случиться, что, к примеру, Гарвардский университет, где сейчас происходят студенческие волнения, - этот символ благопристойности и снобизма, эта "кузница кадров" для капиталистического мостика американского политического корабля, стал местом бунта, аварийной ситуации? А дело, по-видимому, в том, что за последнее время значительно изменился сам состав студенчества. Оно перестало быть буржуазно монолитным. За последние 10 лет требования научно-технической революции заставили правящий класс пошире открыть двери высших учебных заведений. За это время число студентов в США возросло с трех до почти семи миллионов. Значительно увеличилось число студентов из "низших классов". Высоко оценили студенческий подъем коммунисты буржуазных стран, ведь помимо всего студенты выступают против политики господствующих классов, и в этом коммунисты солидарны с ними.
А. Серов.
Доцент Куйбышевского авиационного института.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+