14 марта

1929 г.

Вчера утром, прибывший в Самару  Нарком юстиции тов. Н. Янсон  посетил самарский изолятор. Это учреждение знакомо ему по личному опыту.
-Первый раз я жительствовал в нем в 1906 году, - рассказывал вечером на встрече с самарскими рабочими тов Янсон, - следуя этапом в ссылку в Сибирь, второй раз в 1918-ом в качестве пленника у чехо-словаков. Здание по своей структуре и расположению неплохое по сравнению с подобными учреждениями. Однако дело здесь поставлено плохо. Администрация, вкупе с «дельцами» из своих поднадзорных, нанесла хозяйству изолятора значительный ущерб.
 

1933 г.

12-го ночью в Самару приехала делегация колхозников передовых колхозов Закавказья из Грузии, Азербайджана и Армении. Вчера в 3 часа дня закавказская делегация имела продолжительную беседу с секретарем крайкома партии т. Гуревичем. Вечером делегация выехала в Безенчук. Приезд представителей закавказских колхозов обязывает колхозников Безенчука и всего края дать новые подлинно большевистские образцы борьбы за политическое и организационно-хозяйственное укрепление колхозов и образцово провести весенний сев.

1937 г.

Четвертый пленум союза советских писателей явился как бы завершением пушкинских юбилейных торжеств. В свете замечательных качеств пушкинской поэзии мы еще ощутимее чувствуем недостатки советской поэзии и пороки наших отдельных поэтов из тех, кто затворился в свою «творческую камеру» и только через фортку общался с миром («Сквозь фортку крикну детворе, какое, милые, у вас тысячелетье на дворе?»), проповедуя вытащенное из древности учение о «двойном» смысле поэтической речи.  Не случайно правый отщепенец, разоблаченный и исключенный из партии враг народа Бухарин объявил лучшими мастерами современности Пастернака и Сельвинского.
В. Иванов-Паймен,
писатель, автор книги «Горький в Самаре».
*** 
Недавно в артели «Вторая пятилетка» Куйбышевского района происходили выборы председателя правления. Голосовались кандидатуры бывшего председателя Гаврилова и колхозника Диянова. Избран был т. Диянов. Но 26 февраля в колхоз приехал представитель райкома партии Морозов, а на следующий день было созвано повторное выборное собрание. Колхозники вновь выдвинули кандидатуру Диянова. Морозов категорически отклонил ее. Колхозница Горинова заявила, что она возмущена. Тогда окончательно обнаглевший самодур приказал удалить Горинову с собрания. Многие колхозники заявляли, что Гаврилову нельзя доверять руководство: он, будучи председателем, присвоил 10 пудов колхозного хлеба, мануфактуру, отпущенную яслям и 250 рублей общественных денег. Тогда Морозов нагло заявил:
-До утра продержу, но выйдет по-моему.
Так и вышло. Хотя Гаврилов опять получил меньше голосов, Морозов объявил его избранным председателем.
От редакции: Глубокое возмущение вызывают издевательства представителя Куйбышевского райкома партии Морозова над колхозниками артели. Редакция считает, что этим делом должен заняться областной прокурор, так как действия Морозова носят ярко выраженный преступный антинародный характер.

1940 г.

В Куйбышевском областном музее краеведения открыт новый отдел – ''Булгарское царство''.   В нем представлены ценнейшие экспонаты, найденные специальной археологической экспедицией при раскопках в зоне будущего "Куйбышевского моря". Булгарское государство существовало в Поволжье с VIII века. Работниками музея в 1939 году обнаружено 202 памятника той эпохи.

1948 г.

Три месяца прошло со дня окончания областного смотра художественной самодеятельности. Оргкомитетом вынесено решение о награждении почетными грамотами 25 коллективов. Среди отмеченных новодевический хор, существующий 25 лет, хор стариков Богатовского района, работающий 13 лет, драматический коллектив Борского района и многие другие. Но почетные грамоты все еще не вручены и даже еще не изготовлены. Игнорирование такого важного стимула, как поощрение не способствует росту самодеятельного искусства.

1961 г.

Немногим более полутора лет тому назад  комсомолка Валентина Пичужкина была назначена на должность старшего бухгалтера Центрального рынка гор. Куйбышева. Валя часто посещала пассажи, киоски и склады. От ее внимания не ускользнуло, что некоторые мясорубы занимаются незаконными поборами и нередко бывают на работе нетрезвыми. Девушка написала несколько докладных на имя директора. Для вида директор пригрозила виновным, но ничего не изменилось.
-Ну, что же сообщу в городское управления рынками главбуху Семеновой, - решила девушка, - она разберется. Но Семеновой на месте не оказалось, а начальник управления Филиппов, прочитав докладную Пичужкиной, грубо одернул бухгалтера: «Кляузы разводишь? Вон отсюда!», и  через неделю объявил в приказе выговор комсомолке «за невыполнение распоряжения». Правильно ли это? Думается, что нет. Филиппов должен понести наказание как коммунист.

1991 г.

Телефонный звонок разорвал тихую гладь жительницы Новокуйбышевска, одинокой женщины-лифтера М.: «Тысяча рублей, иначе жить спокойно не дадим». «Ну и шутки», - подумала женщина и положила трубку. Но когда на следующий день увидела обгоревшую дверь своей квартиры, то поняла: дело не шуточное. Звонок не заставил себя долго ждать. И все, как в детективе  - куда и как принести деньги. Далее события развивались тоже по детективному сюжету: группа захвата сработала четко и профессионально. Задержанной оказалась девушка 17 лет, учащаяся медучилища. Она, оказывается выполняла «просьбу» своего тренера по дзю-до Насибелина и тому ничего не оставалось, как признать себя виновным в вымогательстве и поджоге. Суд приговорил его к 4 годам лишения свободы.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+