15 марта

1929 г.

Трампарк с трудом вышел из убыточного состояния, но так и не вздумал экономить электроэнергию. Фонари трамваев горят не только в те часы, когда это нужно, но иногда и днем «сияют».

1933 г.

В краевом музее открыта выставка истории оружия. Однако весьма ограниченные ресурсы не позволили организаторам выставки дать целостное законченное впечатление длительного процесса совершенствования оружия. От оружия каменного века с его неотесанными кремневыми топорами и наконечниками посетитель сразу же переходит к современному австралийскому бумерангу. Да и весь период до конца 18-го столетия представлен, к сожалению, весьма скудно.

1934 г.

Постановление Самарского горсовета по статье «Похоже на сказку о белом бычке», помещенной в «ВК» 9 марта:
1.Привлечь к судебной ответственности помощника прораба управления связи Кошелева за хулиганское отношение к деревьям на Рабочей улице и организовать показательный судебный процесс.
2.Отметить, что выданное горкомхозом «разрешение об обрубке сучков» не дает конкретных указаний о правилах и порядке обрубки деревьев и наложить взыскание на лиц, выдавших упомянутое бюрократическое разрешение.

1936 г.

Клявлино, 14. (По телефону) Небольшая комната заполнена слушателями.  Слышна грустная мелодия. Это колхозники артели «Смычка» пришли послушать своего скрипача — слепого дедушку С.Я. Сипатрова.
-Прекрасно играешь, Сюзан Яковлевич. Когда слушаешь твою скрипку, невольно вспоминаешь тяжелое прошлое, - говорят колхозники. А Сюзан Яковлевич рассказывает им о себе:
-Нерадостно, тяжело жилось мне раньше. С детства на господ работал, сажали меня и в тюрьму. Лишь теперь дождался радостной и счастливой жизни.
Играть Сипатров научился у своего отца и вот уже 68 лет не расстается со скрипкой. Учит играть своего внука Сергея, который уже участвовал в районной олимпиаде. Слепого музыканта колхозники слушают с большим удовольствием и всюду его приветливо встречают.
***
Краевое отделение государственного издательства выпустило в количестве 30 тысяч экземпляров учебную физическую карту Куйбышевского края. Всякого, кто хоть немного знаком с краем, подобное учебное пособие ставит в тупик. Бузулук,например, сдвинут на северо-восток на шесть километров и размещен не на левом берегу Самарки, а почему-то на правом. Волга между р. Сок и с. Ставрополь отодвинута от Жигулевских гор на север, а гор. Сызрань сдвинут на шесть километров на восток. Можно только удивляться безответственному отношению краевого отдела народного образования одобрившего выпуск такой халтуры в качестве учебного пособия.

1937 г.

Рабочий кухни Центральной больницы Мамин был уволен за пьянство и обвешивание. Посчитав инициатором своего увольнения заведующую хозяйством больницы Е.С. Шишкину, он нанес ей ранение столовым ножом. Мамин арестован.

1946 г.

В Кировском районе летом этого года начнется строительство завода безалкогольных напитков. Завод будет выпускать семь с половиной миллионов литров напитков, то есть столько же, сколько их выпускал до войны Жигулевский комбинат. Сейчас в районе изыскивается площадка для постройки корпусов завода.

1953 г.

В колхозах Дубово-Уметского района проводятся коллективные читки речей Г.М. Маленкова и Л.П. Берия на траурном митинге в Москве, посвященном памяти великого Сталина. Колхозники, механизаторы, специалисты сельского хозяйства выражают единодушное стремление сплотиться еще теснее вокруг партии и правительства, горят желанием с еще большей энергией трудиться.

1961 г.

Директор магазина №8 хозмебельторга Терещенко очень любезно встречал покупателей, помогал им отбирать гарнитуры, трельяжи, шифоньеры. Покупатели благодарили директора за заботу и вписывали в книгу предложений лестные отзывы. В торге были самого лучшего мнения о магазине и постоянно «подбрасывали» ему мебель. Однако  все это было лишь ширмой. Терещенко широко практиковал и другие формы работы. Он посылал «дядю Колю» (так здесь зовут рабочего магазина Н. Гришина) по квартирам предлагать самую лучшую мебель с доставкой на дом. За особое вознаграждение, разумеется. Сумма вознаграждения устанавливалась различная: за доставку шифоньера — 300 рублей в старых деньгах, спального гарнитура — 500 и т. д. Грубейшие нарушения правил советской торговли процветали безнаказанно. Лишь один-единственный раз в магазине появился приказ за № 277, в котором рабочему Н. Гришину был объявлен выговор за то, что с одного покупателя он получил взятку. Преступные действия Терещенко и его сообщников пресечены и они получат по заслугам, но важно чтобы в хозмебельторге были бы закрыты все каналы для злоупотреблений и созданы все условия для улучшения обслуживания потребителей.

1991 г.

16000 тонн чугуна поменяли руководители производственного объединения «Волгоцеммаш» в Турции на магнитофоны, автомобили, плавки и другие дефицитные товары. Причем распределены они были «очень узкому кругу особо доверенных лиц». Нельзя не заметить, что чугун совсем не залеживается на складах, излишков его у нас не бывает, а отсутствие грозит простоями мартенов. Вот почему эта сделка сильно заинтересовала прокуратуру Центрального района города Тольятти.

1996 г.

В мае текущего года должна начаться реконструкция «самарского Арбата» - улицы Ленинградской. Средства выделит администрация Самарского района из тех, что она взимает на законных основаниях с организации «СКИПП», торгующей здесь.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+