16 марта

1929 г.

Школа № 9 имени Максима Горького приносит благодарность драмкружку Дома Красной армии за постановку спектакля 2-го марта в клубе кустарей в пользу школы, а также всем лицам, принявшим участие в проведении вечера.
***
Для более близкого ознакомления с производством, президиум облпрофсовета обязал всех своих ответственных работников и инструкторов регулярно, раз в неделю, посещать производства и оставаться в там от начала до конца работы, проводя беседы с рабочими по текущим вопросам производства и быта.
***
Одинокая женщина ищет место домашней работницы. Готовит средне. Водников, 30, кв. 8.
***
Елена Борисовна Гутман открыла кабинет окраски волос, бровей и ресниц. Советская,82, между Ленинградской и памятником.

1937 г.

Большая Черниговка, 15. (По телефону). На днях здесь проведена массовая военная игра «Наступление на Б. Черниговку». Игре предшествовала серьезная подготовка. Сформированы три батальона, 19 колхозов открыли хаты обороны. Сотни колхозников, работников МТС, служащих, врачей изучили винтовку, пулемет, боевой устав пехоты. Башкирские колхозы сформировали эскадрон ворошиловских всадников, а колхоз «Искра» создал кавалерийский взвод. В игре участвовало 1700 человек. Наступление на Б.Черниговку происходило с тер концов района. На привалах политруки выпускали стенные газеты и проводили беседы. А Б.Черниговка ждала «противника»: на дорогах встали патрули. «Бой» завязался утром и продолжался весь день. Обе стороны показали умение проявить инициативу, хорошую боевую подготовку. По окончании «сражения» состоялись разбор его и митинг. По окончании сева будет проведена вторая военная игра.
***
Товарищ редактор! Хочу обратить внимание на встречающуюся в среде молодежи некультурность, грубость речи, на обилие в ней «блатного» жаргона. Недавно у трамвайной остановки я стал свидетелем беседы двух студенток. Приведу пару фраз:
-Знаешь, Маруся, у меня сегодня угроблено настроение. Всю ночь горланил пацан моей сестры и я не выспалась.
Разговор продолжался в том же духа, а в конце его Маруся чуть ли не во весь голос закричала: «И кто только тебе такую муру в голову вставил?». Больно слышать такую исковерканную речь. Надо бы вычеркнуть из нашего обихода жаргон и говорить языком культурных советских людей.

1946 г.

При МТС Борского, Исаклинского и Приволжского районов организованы столовые для трактористов, комбайнеров и рабочих. Двадцать пять столовых начнут работать уже в конце месяца.
***
На днях состоялось открытие детского санатория завода имени Фрунзе. В красивом двухэтажном здании отдыхают под наблюдением врачей 65 детей рабочих завода.
***
В бане №1 открылось отделение для стирки белья. Имеются специальные камеры с душем, где женщины после стирки могут вымыться.

1948 г.

Осенью прошлого года охотник Николаев из колхоза Челно-Вершинского района вырыл около леса большую и глубокую яму,  замаскировав ее сучьями и соломой. Недавно т. Николаев забил козла и отнес его к яме в качестве приманки. А ночью пришли волки. Они набросились на добычу, но вдруг хворост обрушился и семь волков попали в ловушку. Утром охотник забрал богатые трофеи.

1961 г.

Дорогие товарищи комсомольцы и комсомолки, юноши и девушки колхозов и совхозов Куйбышевской области, дорогие друзья! 17 октября откроется XXII съезд КПСС. Лучшим подарком съезду будет успешное выполнение принятых обязательств по выращиванию кукурузы. Разверните шире соревнование за высокие урожаи кукурузы на зерно и силос! Вступайте в поход за 50 центнеров кукурузного зерна с гектара!
Куйбышевский Обком КПСС.
***
Судейская коллегия подвела итоги соревнования на кубок и приз газеты «Волжская коммуна». Обладателями этого трофея по первой группе стали лыжники Авиационного института. На втором месте молодой коллектив спортклуба «Чайка» Красноглинского района. А обладатель кубка минувшего года — команда металлургического завода на этот раз вынуждена довольствоваться третьим местом.
1991 г.
Большинство опрошенных в 4 городах (включая областной центр) и 4 селах области предполагают участвовать завтра в референдуме СССР. Более 80 процентов из них намерены голосовать за обновленный Союз, 22,2% считают, что от их личного участия ничего не зависит, а 13,5% вообще разочарованы в политике.  Об отношении к референдуму РСФСР и вынесенному на него вопросу о введении поста Президента РСФСР исследования не проводились.

1996 г.

Давно возмущаюсь языковой несуразицей. Интересно, какой «гоголь» додумался до такой абракадабры, как словосочетание «АвтоВАЗ» - то есть: «Автомобильный Волжский Автомобильный Завод». Что за языковая ахинея на родине Пушкина и Толстого?
А.Калинина.
***
Попытался я в ответ на вашу анкету («ВК» от 27.01.96г.) вспомнить что-нибудь положительное из работы ГАИ, но, как это ни прискорбно, Госавтоинспекция повернулась к водителям одной стороной — отрицательной. Случись авария — «гаишников» не дождешься, контроль за состоянием дорог их тоже не волнует. Самый излюбленный метод работы ГАИ — это засада. Причем налетают стражи порядка на дорогах на проезжающих водителей с единственной задачей — облегчить их кошельки. И все же честные инспектора еще встречаются. Немного их, но есть. Они скрупулезно выполняют свои должностные инструкции, помня, что перед законом все равны, и в первую очередь его — закон то есть - должны соблюдать его блюстители.
В.Матвеенко.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+