17 марта

1929 г.

Вчера в помещении Обкома ВКП(б) в 18 часов открылся первый съезд пролетарских писателей области. После выбора президиума тов. Боярский прочитал лекцию о культурной революции и роли в ней пролетарской литературы. В конце заседания съезд принял решение послать приветственные телеграммы Обкому, правлению РАПП и Максиму Горькому.

1933 г.

Средневолжское бюро краеведов организует массовый краеведческий поход. В не примут участие краеведческие, туристские, автодорские организации, комсомол, а также научные работники. Всего создано 7 экспедиций, которые будут направлены из Самары в наименее исследованные места края тотчас после окончания весенней распутицы. Крайштаб по проведению похода в помощь разведчикам-участникам похода издал брошюру: «Как, что и где искать».

1936 г.

Ясная солнечная погода установилась в большинстве районов края. 14 марта в Пензе термометр в тени показывал 3 градуса тепла, в Каменку и Кинель-Черкассы прилетели грачи, а над Волгой у Куйбышева пролетела стая уток.
***
Работница Куйбышевской кондитерской фабрики тов. Денисова в назначенный срок явилась к портному Оренбауху (ул.братьев Коростылевых, 24), чтобы получить заказанное пальто. Но каково же было состояние Денисовой, когда, взглянув в зеркало, она увидела на себе уродливое одеяние с перекошенными проймами и безобразным воротником.
-Вы только испортили мне материал! - чуть не плача, воскликнула заказчица.
-Вы ошибаетесь, гражданка,  - невозмутимо заявил Оренбаух, - пальто на вас сидит почти идеально.
Пришлось подавать в суд. Заключение экспертной комиссии не разошлось с мнением заказчика и суд постановил взыскать с портного стоимость материала. Попутно выяснилось, что Оренбаух, не желая платить налоги, работает не имея патента. Суд сообщил об этом райфинотделу.

1937 г.

Уголовным розыском задержан некий Клементьев, проживающий в Куйбышеве на улице Братьев Коростелевых. Играя с подростками в карты или «орлянку», он принуждал проигравших к воровству вина с автомашин и подвод спиртоводочного завода, краже белья из соседних жактов и другим преступлениям. Вместе с Клементьевым задержаны также скупщики краденого белья.

1961 г.

Свыше шести тысяч куйбышевцев — любителей мотоспорта заполнили трибуны стадиона «Динамо». Пронизывающий ветер гнал тучи, мела поземка, а потом начался снегопад. В двенадцати заездах участвовали команды Ставрополя, Сызрани, Чапаевска и спортсмены Куйбышева. В личном первенстве лучшего результата добился наладчик четвертого подшипникового завода Ю. Соловьев. Зрители горячо аплодировали победителю.

1946 г.

В школах и детских домах г. Куйбышева закончились смотры самодеятельности. В дни смотра в мужской школе №1 имени Л. Толстого организовался хор, выявлены способные музыканты. В мужской школе №6 организован хор из учащихся младших классов и оркестр. Лучшие свои номера учащиеся покажут на районных смотрах. Первый такой смотр состоялся в Молотовском районе. Лучшие отзывы получили учащиеся женской школы №69, показавшие спектакль кукольного театра.

1948 г.

В соответствиями с последними постановлениями партии и правительства об увеличении заработной платы и пенсии учителям, о льготах для них Облисполком обязал исполкомы сельских и поселковых Советов предоставлять бесплатно квартиры с отоплением и освещением учителям, директорам и заведующим учебной частью начальных и семилетних школ в сельских местностях.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+