20 марта

1929 г.

Бандит Н.А. Никитин, приговоренный окрсудом к расстрелу, ходатайствовал перед ВЦИКом о помиловании. Вчера получено сообщение о замене Никитину высшей меры наказания 10-летним заключением под строгой изоляцией.
***
За Ленинградским переездом, в квартире гр. Фофановой, вечером 16 марта пьяная компания справляла «масленицу». Между братьями Алексеевыми и В. Гавриловым произошла драка, в которой в ход пускались железный болт и ножи.
***
В селе Рождественно компания хулиганов-воров обчистила амбар с домашними вещами, принадлежащий крестьянину П. Беличеву. Для сокрытия преступления воры подожгли и сам амбар. Все они арестованы.
***
Во вкладном листке «Ср.-Волжской коммуны» за воскресенье прошел искаженный заголовок. Напечатано: «Теперь не 1971 и не 1014 год». Следует читать: «Теперь не 1871 и не 1914 год».

1933 г.

В Самаре получено 140 велосипедов выпуска Харьковского завода «Украина». Машины этого завода завезены в наш край впервые. Из этой партии машин самарское депо «Всесчетшвеймаш» выделило 69 шт. для распределения среди держателей велообязательств 3-й серии, проживающих в Чапаевском, Сергиевском, Кинельском, Красноярском и Ставропольском районах. Остальное количество велосипедов будет выдано самарцам. Отпуск уже начался.
***
В Самару приехал писатель Иван Шухов — автор романа «Ненависть». Шухов в своем романе показывает, как русская и казахстанская беднота объединяется в колхоз, как ожесточенно борется она против байства. Большая заслуга Шухова в том, что он сумел не ходульно, а правдиво и художественно убедительно показать классового врага, которого побеждают бедняки, вооруженные классовой ненавистью. Ненависть рождает победу — таков лейтмотив всего романа

1934 г.

Вчера днем делегаты краевого слета редакторов бригадных газет посетили ряд предприятий Самары, где ознакомились с состоянием низовой печати. Вечером состоялась встреча делегатов слета с рабкорами Самары. Рабкоры семи предприятий поделились с участниками слета своим опытом и преподнесли им свои рабкоровские подарки. В конце встречи с коротким заключительным словом выступил ответственный редактор «Волжской коммуны» тов. Рубинштейн.
-Весна наступает, - сказал он. - Время не разговаривать, а действовать!
Слет принял обращение ко всем селькорам и редакторам бригадных газет о включении в краевое соревнование.
***
Своим блестящим перелетом на планере из Оренбурга в Самару в тяжелых зимних условиях, тов. Юдин снова привлек к себе внимание советской общественности. Союзкинохроники получил задание заснять полет Юдина на пленку. 17 марта, когда тов. Юдин, испытывая свою утепленную кабину, совершал пробные перелеты, его снимали с буксировочного самолета и с земли. Тов. Юдин вновь показал высший пилотаж. А 18 марта весь пленум краевого совета Осоавиахима в полном составе проводил Юдина в Москву — с ворошиловской эстафетой. На аэродроме состоялся небольшой митинг.

1936 г.

Чапаевск, 19. Во Дворце культуры открылась выставка художественного творчества детей, на которой представлено более 100 картин. Недюжинный талант чувствуется в работах самоучки Штыцко, который выставил до 30 картин. Они очень интересны по художественному замыслу и выполнению. Возле картин юного художника больше всего задерживаются посетители.
***
Где починить разорвавшийся пиджак или разгладить брюки? Несколько месяцев назад на Некрасовской улице «Многопромсоюз» открыл некоторое подобие «американки». В крохотной мастерской, похожей на чулан, чинили и гладили, но очень скоро починку прекратили. Теперь здесь принимают лишь вещи в утюжку, но заказов очень мало: посетителей буквально сшибают с ног цены. Например, разгладить маркизетовую блузу стоит три рубля, а костюм — пять.

1946 г.

В клубе «Волжской коммуны» состоялась встреча работников печати с мастерами московской эстрады. Подлинно изящно исполнила Б.М. Суворова «Жаворонка» Глинки-Балакирева и страстно, темпераментно — рапсодию Листа. Сердечно было встречено журналистами и выступление широко известного жанрового певца Аркадия Погодина. Прекрасный голос широкого диапазона, приятный мягкий тембр, тонкое исполнительское мастерство в сочетании со скупой, но выразительной артистичностью обеспечивают неизменный успех Погодину. Выступление московских гостей было встречено слушателями тепло и сердечно.

1948 г.

Бюро Обкома ВЛКСМ заслушало на своем заседании творческий отчет члена Куйбышевского отделения Союза советских писателей Сергея Кошечкина. Молодой поэт познакомил участников заседания со своими стихотворениями. В обсуждении стихов приняли участие секретари Обкома т.т. Буров, Гаранин, Карпова и другие. Бюро вынесло решение об издании сборника стихов Сергея Кошечкина.

1991 г.

Кажется, уже приутихли страсти вокруг Жигулевского комбината строительных материалов. Нахождение которого в заповедных Жигулях противоречит статусу ГПНП «Самарская Лука». Но вот снова коллектив комбината напомнил о себе. При сливе мазута из железнодорожных цистерн произошел сброс 6 тонн нефтепродуктов в Куйбышевское водохранилище. Причина — халатность обслуживающего персонала. Природоохранной прокуратурой возбуждено уголовное дело.
***
Самарский областной совет Всероссийского общества охраны природы совместно с областной организацией Союза журналистов СССР объявляет конкурс на лучшие материалы, освещающие экологические проблемы, рассказывающие о людях, активно участвующих в экологическом воспитании трудящихся.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+