21 марта

1929 г.

Обычно пустынный днем зал клуба завода №42 встретил тов. Луначарского приветствиями собравшихся рабочих. Тов. Луначарский отчитался перед рабочими от имени правительства и подчеркнул колоссальную важность переустройства хозяйства страны Советов на началах широкой коллективизации.
-Товарищи рабочие! Вы должны помнить, что задачи, намеченные партией и правительством, мы выполним с успехом лишь при широкой поддержке с вашей стороны, - сказал в заключении своего выступления тов. Луначарский. Благодаря хорошо организованной работе клубного радиокружка, рабочие второй смены слушали отчет тов. Луначарского у себя в цехах.
***
Горсовет согласился на организацию домового треста. Трест организуется, в виде опыта, на территории одного только 1-го района. В трест включаются дома, находящиеся в ведении домоуправлений. С организацией треста будет достигнута большая гибкость по управлению домовым хозяйством и снижение управленческих расходов.

1934 г.

18 марта состоялась лыжная эстафета вокруг Самары. Лучшее время показал мужской коллектив завода имени Масленникова. Вокруг Самары лыжники прошли со временем 2 часа 26 минут 11 секунд.

1936 г.

Было это в марте 1919 года. Четвертый самарский рабочий полк был вооружен хуже других. Началось волнение, все боялись, что не смогут дать крепкого отпора белякам. Рассказали Чапаеву о своих опасениях, а он смеется:
-Трусы вы. Я на вашем участке с одной дубиной бы встал и то ни одного белогвардейца не пустил бы, чай, не старый я генерал. И вы не трусьте: раз командует Чапаев, вам бояться нечего.
Не раз я видел Василия Ивановича в боях. Он ходил безо всякой охраны, с одним ординарцем Петром Исаевым. Был спокоен, отступать и прятаться не любил, всегда звал вперед.
В. Губарев, б.рядовой 4-го самарского рабочего полка,
колхоз «Новый труд», с. Гвардейцы Куйбышевского края.

1937 г.

1 апреля в Сызрани сдается в эксплуатацию мост через реку Сызран. Новый мост лежит на скрещении двух крупных трактов: Куйбышев-Пенза и Ульяновск-Саратов. Протяжение нового моста 46 метров. Стоимость строительства — 300 тысяч рублей.
***
60 уличных фонарей устанавливаются в Куйбышевском рабочем поселке имени бр.  Кузнецовых, в районе завода имени Масленникова и на спусках к Волге.
***
Барыш, 20. При Гладышевской средней школе регулярно занимается электрокружок, руководит которым ученик 7 класса Шура Мязгин. По его инициативе члены кружка недавно сделали модель станции метрополитена. Через стекло видны перрон, рельсы, поезд и эскалатор (передвижная лестница). Модель имеет два мотора. Один приводит в движение эскалатор, а второй — поезд. Станция освещается электричеством.
***
В руководстве чапаевской организации ВКП(б) были сформированы целые «артели» из родственников и знакомых. Перетаскивание работников проходило открыто на глазах у руководителей краевых организаций. В результате секретарь горкома тов. Шумский попал в капкан семейственности и оказался в обстановке разложения... Келейность в подборе кадров — губит дело. Начать хотя бы с печати. В области нет ни одной городской газеты, которая оказалась бы на высоте своего положения. В ульяновской и сызранской газетах орудовали враги, а «Волжскую коммуну» долгое время возглавлял Рубинштейн, под покровительством которого в газете располагался хозяином троцкистский двурушник Ксенофонтов.

1948 г.

Звеньевой колхоза имени Кирова Алексеевского района Кровяков регулярно читает газеты. По газетам он учится мастерству получения высоких урожаев. Особенно понравилась ему статья звеньевой колхоза имени Клары Цеткин Кошкинского района, Героя Социалистического Труда Ксении Ивановны Долговой, опубликованная в «Волжской коммуне». Статья эта была обсуждена на агротехническом занятии звена. Многое из того, о чем рассказала т. Долгова, звено т. Кровякова применит на своих участках.
***
В механическом цехе Куйбышевского судоремонтного завода вчера начата расточка подшипника гигантских размеров для Безымянской ТЭЦ. Его внутренний диаметр — более полутора метров, а вес свыше двух тонн. Так как ни один станок не подходит для обработки подшипника-гиганта, начальник цеха т. Якимов предложил для его расточки специальную установку на полу. Резцы для обработки установлены на специально смонтированных планшайбах.

1961 г.

Охотник Алексей Носалев из Загрядска и не подозревал даже, какая удача ждала его в этот день на лесной тропе. Охотник взглянул вверх: с дерева на него злобно смотрел какой-то зверь. Меткий выстрел и лесной обитатель рухнул в снег. Только тут Носалев разобрал, что это за зверь: огромная дикая кошка — крупная рысь!. В лесах Челно-Вершинского района она — в редкость. Предполагается, что гостья эта забрела сюда с Уральских гор. Что и говорить: доволен остался охотник своим трофеем.

1991 г.

С 1 апреля вступает в силу решение областного Совета народных депутатов «об усилении штрафных санкций за нарушение правил дорожного движения». Однако безответственным водителям будет не до смеха. За управление транспортным средством в нетрезвом виде виновный теперь будет платить 600 рублей, а за не выполнение требования работника милиции об остановке своей машины его ждет штраф до 800 рублей.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+