22 марта

1929 г.

Коллегия Наркомпроса высказалась за открытие в Самаре трех вузов: ветеринарного, педагогического и медицинского. Пленум горсовета, приветствуя решение коллегии Наркомпроса, постановил просить находящегося в Самаре тов. Луначарского принять меры к скорейшему оформлению вопроса в Совнаркому. Тов. Луначарский пообещал принять все меры к тому, чтобы государство оказало необходимую помощь.
***
Жакт, объединяющий на Садовой улице ряд домов, материально крепок и имеет приличный доход. У него имеются все предпосылки для всякого рода мероприятий и по благоустройству, и для культработы. Однако ничего хорошего в этом деле не сделало, потому что во главе его стоит бывший купец-аптекарь Фрейд. Ясно, что этому Фрейду ни до культработы, ни до благоустройства  никакого дела нет . Но на фоне хищничества и самодурства «хозяев» жаков и других чуждых элементов особенно следует подчеркнуть то новое, свежее, что  начинает расти к жизни  над крышами жактов. В укрупненном жакте №70 организовали ликбез, затем появились кружки кройки и шитья, санитарный. Сейчас здесь уже создана редколлегия и впервые под крышей жакта появилась «стенка». Нужно всемерно помогать росту зарождающейся общественности в жактах, которая ведет бой с устоями старого быта!

1934 г.

Уважаемый тов. Редактор «Волжской коммуне» №58 от 9 марта напечатана корреспонденция о литературном вечере в Мелекесе. Корреспондент пишет: «До революции Артем Веселый работал в Мелекесе ломовиком, позднее — рабочим на одном из заводов». Чтобы рассеять могущие возникнуть кривотолки, заявляю, что сообщение это не соответствует действительности: до революции я в Мелекесе не был и ни ломовиком и ни на каком мелекесском заводе не работал.
Артем Веселый.

1936 г.

Заведующего клубом в селе Аппаково Итэсь можно назвать как угодно, но только не культурником. Пьянство, дебоши, драки — его любимые занятия. Он никогда не расстается с кинжалом и так терроризирует колхозников и их детей, что те боятся даже подойти к клубу.
***
Центральный Комитет партии недавно решительно осудил всякие попытки антибольшевистской подмены социалистического соревнования всевозможными «конкурсами», «производственными турнирами», ибо это извращает и опошляет соревнование, противоречит его смыслу. Но 11 марта в экстренном выпуске заводской многотиражки завода имени Масленникова «За вторую пятилетку» опубликовано постановление парткома, в котором объявляются «конкурсы на всех узких местах производства по выполнению программ и по вновь освояемым изделиям». Подписано решение секретарем парткома тов. Кулаковым. Позволительно спросить этого партийного руководителя — читает ли он газеты? Нужно потерять всякое чувство реальности, чтобы после исчерпывающих указаний ЦК партии и выступлений «Правды» вынести такое решение.
***
На днях «Чанг» получил аттестат связиста. Он отлично владеет приемами связи «от полка к батальону» и по команде «апорт» быстро разыскивает укрывшегося в засаде противника. «Чанг» -  одна из лучших немецких овчарок Куйбышева — прошел, как и другие из 200 служебных собак, школу длительной дрессировки и выучки на курсах ВДЦ (воспитательно-дисциплинарного цикла). Недавно клуб служебного собаководства провел за Волгой показательный конкурс немецких овчарок. Все они хорошо выполняли команды и устанавливали четкую связь штаба с постами: в портдепешнике,, укрепленном на ошейнике, собаки приносили срочные донесения.

1961 г.

Мы, куйбышевцы, любим свою железнодорожную магистраль, гордимся ею. У нее богатое революционное прошлое. Одна из крупнейших в стране, Куйбышевская магистраль смело берет все новые и новые рубежи. По своей грузонапряженности наша дорога уже сейчас оставила далеко позади первоклассные дороги Соединенных Штатов Америки. А пройдет два-три года, и Куйбышевская магистраль обгонит Соединенные Штаты по оснащению мощными современными локомотивами-электровозами!
***
Целина! Передний край семилетки, где идет героическая борьба за изобилие. Всю страну радуют трудовые подвиги покорителей целины. Вот почему, когда на завод имени Масленникова пришла радостная весть о том, что клубная агитбригада направляется обкомом ВЛКСМ с концертами на земли Казахстана, артистам многие позавидовали. И вот позади родной завод, друзья, Куйбышев. Здравствуй Казахстан! На первом же концерте волжан в Целинном крае в селе Бирюковке зал едва вместил всех желающих встретиться с гостями. Первые аплодисменты воодушевляют артистов, концерт прошел с успехом.
-Приезжайте к нам на постоянное место жительства. Не пожалеете, - приглашают артистов девушки. На другой концерт, в Матвеевку, агитбригада приехала в час ночи, но в поселке спать не ложились: люди ждали артистов. И концерт состоялся ночью. Большую радость доставили масленниковцы целинникам. А несколько дней назад бригада вернулась на родной завод и приступила к работе.

1991 г.

Вопрос, о необходимости решения которого горячо спорили депутаты городского Совета народных депутатов, решен наконец на одной из последних сессий. Теперь, с 25 марта, одна поездка в городском общественном транспорте — на трамвае, автобусе, троллейбусе и метро -  будет стоить горожанину 10 копеек. Столь непопулярная мера на фоне общего подорожания все нашей жизни, несомненно, вынужденная.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+