23 марта

1929 г.

За февраль  Самаре родилось 197 мальчиков и 194 девочки.
***
«Есть ли пьянка и трудовая расхлябанность в нашем судоремонте?». Диспут на эту тему организует клуб союза водников.
***
Биржей труда в феврале выдано безработным 40 льготных удостоверений на проезд по железной дороге. Наибольшая тяга безработных — в сторону Сибири.
***
Пять мешков хлеба похищено из саней гр. Беляева Ст. на Землевольческой улице.

1936 г.

С наступлением весны усилился спрос на спортивный инвентарь. В частности, велосипедисты требуют покрышки и камеры к своим машинам. Но в Куйбышевском магазине Резинотреста торгуют только галошами. Пора бы Резиносбыту подумать и о нуждах физкультурников.
***
В борьбе с малярией в 1935 году Куйбышевский край занял одно из первых мест в Союзе. За это время в крае, с целью выявления маляриков, было осмотрено 3 миллиона человек и 600 тысяч из них было охвачено хинизацией. По решению Наркомздрава в Куйбышеве в 1936 году откроется филиал Центрального Тропического института. В его задачу входит изучение эпидемиологии малярии и научная организация дальнейшей борьбы с ней. На открытие филиала уже отпущены денежные средства.

1937 г.

Инструктор-бухгалтер Губинской МТС, закончив ревизию в колхозе имени Ворошилова, потребовал у председателя правления трех гусей и шерсти. Тотчас были пойманы гуси и отпущена шерсть. Ревизор отбыл, не спросив даже для приличия, сколько он должен колхозу. Подобные поборы широко практикуют в Шигонском районе судья Герасимов, следователь Баранов, районный прокурор Старостин, секретарь райисполкома Самсонов, председатель райпотребсоюза и другие.
***
Областное управление связи сообщило в редакцию, что факты, указанные в заметке «На почте вскрывают письма» («ВК» от 14 марта), при расследовании подтвердились. Однако расследованием установлено, что дирекция Куйбышевского почтамта никогда и никаких указаний о вскрытии писем не имеющих адресов отправителей, почтовым отделениям не давала.
***
Работая дояркой совхоза имени Куйбышева, я добилась хороших показателей в 1936 году, за что меня дирекция наградила туфлями и обещала премию. В начале декабря я ушла в отпуск по беременности. Зарплату же за октябрь и ноябрь 1936 года, не говоря уже об обещанной премии, дирекция мне не выдает, всякий раз отмахиваясь от моих жалоб.
С. Полякова.

1946 г.

Фрезеровщик завода имени Сталина т. Фатеев в ответ на речь вождя добился выдающихся производственных успехов. Встав на стахановскую вахту, т. Фатеев перешел на обслуживание пяти станков и установил новый заводской рекорд. Знатный стахановец выполнил за смену одиннадцать норм.

1948 г.

Куйбышевская судоверфь — одна из крупнейших строек пятилетки. В настоящее время на строительной площадке закончена постройка временной подстанции и других объектов. В ближайшее время начнутся работы по насыпи дамбы для железнодорожного полотна и закладке двух железобетонных мостов через реку Татьянку. Будет проведена постоянная линия электропередачи и построены жилые дома. После вскрытия Волги развернутся работы по намыву грунта на строительную площадку.
***
«...Передаю свой привет вам и всем рабкорам завода — первым помощникам заводской парторганизации в борьбе за план». Так заканчивается письмо москвича Николая Российского товарищу Смирнову, мастеру завода «Катэк» в городе Куйбышеве. Письмо из Москвы — ответ на послание, в котором рассказывалось об инициативе рабкоров в борьбе за ликвидацию отставание завода. Ответ Николая Российского — характерный документ наших дней. В переписке двух советских мастеров мы видим черты передового советского человека, у которого широкий горизонт. Он мыслит большими масштабами. В феврале участок мастера Николая Российского на заводе «Калибр» выпустил десять тысяч микрометров. А до войны весь завод выпускал двенадцать тысяч микрометров за целый год. Сравните эти две цифры и  увидите масштабы.

1961 г.

Когда в совхоз имени Менжинского завезли первую партию кроликов, пошли разговоры:
-Ну вот, этого еще не хватало...
Какие только доводы ни приводили скептики, но совхозный кроликовод Дудинцев вконец развеял мнение, будто разведение кроликов — детская забава и доказал, что кролик — это вкусное мясо, дешевый мех, ценный пух.  Н.С. Хрущев  на совещании работников сельского хозяйства сказал: «Кролики очень плодовиты. Разведение их весьма выгодно».  Действительно только от одной кроликоматки в течение года можно получить 35-40 килограммов диетического мяса.

1991 г.

Государственная комиссия единого времени и эталонных частот СССР извещает, что 31 марта начинается период «летнего времени в 1991 году. В связи с решением Кабинета министров СССР в Самарской области часовая стрелка 31 марта не переводится.
***
Страсти накаляются. И в парламенте и в трамвае. Но этот звонок в редакцию, в отличие от многих других, не был начинен политическими ярлыками. Н.И. Иванченко из Пестравки сказал: «По вопросу о референдуме я хочу высказаться так: что бы мы не решили, нужно начать с того, чтобы готовиться к севу. Скоро посевная, а хлеб нужен всем. Всем!». Что ж, наверное, невозможно уснуть в старом обществе и проснуться в новом. Новое общество нужно растить -  и время его посева уже подошло. На дворе весна.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+