24 марта

1936 г.

В этом году на главной улице Батраков будут сооружены тротуары. Сейчас идет заготовка строительных материалов. Намечено также построить мост через овраг на пристани Батраки. На благоустройство поселка ассигновано 140 тысяч рублей.
***
Некультурный вид имеет почтовое отделение при совхозе им. Наркомата Б.-Черниковского района. Табачный чад — не продохнешь. Мусор не убирается, в помещении содержится теленок. Письма и даже телеграммы не доставляются адресатам по пяти дней, а свежие газеты идут на раскурку.

1937 г.

Волжская плотина, 23. (Наш корр.) Первого мая по второму сталинскому каналу в Москву придет первый волжский пароход. Грандиозная стройка приближается к концу. 23 марта в 10 часов 30 минут начался спуск последнего из четырех донных щитов колоссальной Волжской плотины. В 10 часов 37 минут 175-тонная железная заслонка задвинулась наглухо и великая русская река впервые за свое существование прекратила вековое течение, покорясь великой всепобеждающей воле большевиков. В 10 часов 40 минут щит поднялся на 25 сантиметров и плотина стала пропускать лишь ту воду, которая необходима для судоходства и водоснабжения Волги. Остальная вода пойдет на накопление волжского водохранилища, которое обеспечит судоходство по Верхней Волге — до Калинина — и даст энергию для Волжской гидроэлектростанции. Волжская плотина долго будет напоминать о славных победах строителей Волгостроя НКВД. 23 марта 1937 года они доказали, что могут даже реку остановить.
***
Тепло живется в Ставропольском детском доме заведующему Лисицкому за счет воспитанников. В начале зимы Лисицкий для себя и своих домочадцев свалял валенки из  принадлежащей детскому дому шерсти. Захотелось Лисицкому поиметь собственный выезд и он купил рысака, хотя по смете денег на это отпущено не было. Теперь, очевидно, придется из-за этого урезать неотложные расходы. Лисицкий чувствует себя в детском доме полновластным хозяином, даже его жена часто вмешивается в жизнь дома.

1946 г.

Куйбышевская государственная торговая инспекция, проверив работу закусочной №85, обнаружила, что пиво здесь отпускают в посуде, не имеющей контрольной нарезки и обсчитывают покупателей. Так, продавщица Бородулина при отпуске четырех литров пива недодала 750 куб. сантиметров. При вторичной проверке в таком же преступлении была изобличена и продавщица Суркова.

1961 г.

«Стала былью мечта Ильича» - так назывался тематический вечер железнодорожников Куйбышевской магистрали, состоявшийся в клубе имени Революции 1905 года. Выступает начальник диспетчерской службы «Куйбышевэнерго» Е.В. Осечкин. Он ярко и убедительно рассказал о выполнении ленинского плана электрификации России. Затем ветеран труда Ф. Е. Конаков, проработавший на железной дороге более сорока лет, взволновано рассказал о трудностях суровых лет гражданской войны, когда рабочие с керосиновыми коптилками, в холоде и голоде, восстанавливали паровозы с думой о счастливом будущем Советской республики. А закончился этот вечер концертом  художественной самодеятельности.

1996 г.

Решительно избавляются органы внутренних дел области  от взяточников и хапуг в собственном доме, невзирая на их должности. Недавно освобожден от работы ряд руководителей в аппарате УВД  области, практически полностью заменено руководство милиции в городе Тольятти. Расстались со своими должностями начальники Сергиевского и Исаклинского РОВД, уличенные в злоупотреблениях служебным положением. И это только начало.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+