28 марта

Сегодняшний выпуск рубрики не совсем обычный. Впрочем, может быть, как раз и обычный для газеты, которой исполнилось сегодня 105 лет. Он полностью посвящен одной теме: истории «ВК». Ведь не так много в России газет с такой богатой  и долгой историей. Думается, что наша газета вполне заслужила право «остановиться и оглянуться» на пройденный путь.

1967 г.

28 марта 1907 года в Самаре вышел первый номер газеты «Прибой». С него принято вести летоисчисление нашей газеты. В условиях жестокой реакции «Прибой» смело звал на борьбу с самодержавием. Против редактора-издателя Спиридонова было сфабриковано пять уголовных дел. Затем газета была запрещена, а редактор посажен. Но  большевикам удалось вновь создать свой печатный орган «Зарю Поволжья». В числе его сотрудников редакция открыто называла В. Ильина (псевдоним Ленина), который помогал редакции проводить правильную политическую линию. Одного за другим власти сажали в тюрьму редакторов «Зари Поволжья», конфисковали многие ее номера, а на десятый день войны 1914-го года и вовсе запретили этот печатный орган. Однако после Февральской революции 30 марта 1917 года печатный орган самарских большевиков возродился под названием «Приволжская правда». С 7 декабря 1918 года газета стала называться «Коммуна», затем «Средне-Волжская коммуна», а с 6 декабря 1929 года - «Волжская коммуна». Указом Президиума Верховного Совета СССР в связи с пятидесятилетием со дня выхода в свет первого номера газета «Волжская коммуна» была награждена  орденом Трудового Красного Знамени...
Сегодня газете  исполнилось 60 лет. Она выходит тиражом в 180 тысяч экземпляров. Ее читают сотни тысяч куйбышевцев.  Трудящиеся не только читают газету, но и сами являются ее все более и более активными корреспондентами. В 1966 году в редакцию поступило 36.337 писем, из них 7.122 письма нашли место в газете. Седьмой год при редакции действует школа рабкоров. В ней обучалось около двух тысяч редакторов и членов редколлегий стенных газет, активистов многотиражной и областной печати.

1977 г.

«Волжская коммуна» - одна из старейших газет страны. Среди первых ее авторов партийные деятели В. Ленин, В. Куйбышев, М. Фрунзе, Д. Фурманов, известные писатели Д. Бедный, А. Серафимович, А. Неверов, Артем Веселый...

1982 г.

Осенью 1917 года на страницах «Приволжской правды» (предшественницы «Волжской коммуны») появились  материалы Николая Кочкурова. Их автор носил красную рубаху, ходил нередко с револьвером в портфеле. Первые шаги в журналистике он совмещал с участием в боевой дружине. Он был полон революционного энтузиазма. Писал свежо, необычно, но нередко, не считаясь с грамматикой. Это был будущий писатель Артем Веселый...

1992 г.

Чуть ли не век самарской жизни скрупулезно записан старейшей газетой области. Всякому, кто захочет сегодня всмотреться в те давние годы, лица, события, не миновать многотомных подшивок «Волжской коммуны». Они неотделимы от своего времени, от нашей веры и наших заблуждений. Они — часть нашей жизни. Сегодня «Волжской коммуне» - 85. Какие ветры перемен ожидают ее в будущем? Хотелось бы пожелать газете и ее творцам долголетия, полнейшего творческого раскрепощения, освобождение от каких бы то ни было догм и классовых заблуждений.
М. Матянин,
Ветеран войны и «ВК».
***
Низкий поклон газете, в которой прописалась моя давняя юность и где я познал первые творческие радости. «Волжская коммуна дала мне путевку в большую жизнь и литературу.
В.Разумневич,
писатель, заслуженный работник культуры РСФСР.

2000 г.

Сегодня, в день рождения «ВК», Вениамину Ивановичу Андрееву, бывшему собкору по Сызрани, исполнилось 85. Несмотря на возраст, он бодр и подтянут. Сегодня он принимает поздравления от ветеранов войны (Вениамин Иванович был военкором) и труда, от самарских товарищей по перу. Особое внимание ветерану и самые теплые поздравления от  коммунаров разных поколений. Оставайтесь таким же бойцом по жизни, как  на фотографии, хранящейся в архиве «ВК» и каким увидел Вас наш редактор в том далеком декабре 1945 года. Совсем молодой человек в погонах старшины и с самой дорогой наградой — медалью «За отвагу» на потертой гимнастерке получает удостоверение собкора «ВК». Тогда вы улыбались, улыбнитесь же и теперь.
Коммунары.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+