29 марта

1933 г.

Оргкомитет союза писателей организует для писательского актива края семинар по проработке вопросов диалектики. Семинар продлится два месяца. Основные темы семинара: основные законы диалектики, формальная логика и диалектика, а также — диалектика и логика в решениях партии и ее ЦК.
***
С 1 апреля оргкомитет ССП организует курсы по подготовке руководителей литературных кружков на предприятиях города. На курсах будет обучаться около 50 человек, главным образом, ударников, призванных в литературу.
***
Автопарк края значительно усиливается за счет получения 16 новых грузовых машин. Машины будут использованы для переброски сырья на заводы, склады и станции.
***
20 процентов учителей будет пропущено через курсы по повышению квалификации и переподготовки. На проведение этой работы отпущено 10 000 рублей.
***
В  колхозе им. Карла Маркса (Александровский сельсовет) много лучших ударников-колхозников получили в оплату трудодней хлеба и денег меньше, чем правленцы и плохо работающие колхозники. За безобразия в распределении хлеба и денег секретарь партячейки и все правление колхоза отдано под суд.

1934 г.

27 марта закрылся краевой съезд культурной армии — избачей и красноугольщиков. Последнее заседание съезда, проходившее во Дворце Труда, вылилось в вечер смычки городского и сельского культурного актива. Выходили трубочники, выходили водники и делились опытом своей работы. Внимательно слушали их делегаты. И, может быть, завтра же, где-нибудь в Башмаково начнет применяться богатый городской опыт и каждый делегат спрашивает себя: все ли готово у него к завтрашнему бою.
-Готово! - отвечает себе бригадный кульорг Шатилов из колхоза «Большевик», который в первый же день съезда очень просто и дельно рассказал о своей подготовке и которого знает теперь весь край. Съезд кончился и культурная армия выступила на передовые позиции.
***
Каким должен быть советский милиционер? Этот вопрос совершенно не случайно встал на общегарнизонном собрании самарских милиционеров. За последнее время возросли жалобы рабочих на то, что милиция плохо поддерживает революционный порядок в городе.

1936 г.

«Колхоз торопится с молотьбой». Так написала ученица 3 класса 19 куйбышевской школы Васильева. «Молодьбой» - исправляет учительница русского языка Грачева. За «молотьбу» досталось всему классу. Сбитые с толку школьники начали сомневаться, не надо ли писать «молодилка» вместо «молотилка».
-Весь класс сделал еще одну ошибку, - с негодованием объявляет Грачева, раздавая тетради с письменной работой, - все написали «блещу» от глагола «блестеть» и одна только Козлова написала правильно - «блесчу». Сейчас же запишите это слово в словарики. И пишите красивше...
Так Грачева преподает с начала года и до сих пор, несмотря на протесты и возмущение многих родителей.

1937 г.

На станции Батраки имеется узловой железнодорожный детский сад. Он рассчитан на 75  ребят, но посещают его не больше 15 человек. Работники станции не хотят отдавать своих детишек в сад, потому что там не создано никаких условий: игрушек нет, постельных принадлежностей — тоже. Из мебели — несколько сломанных стульев и столов, а воспитатели неграмотны. Речь их не литературна. В разговоре с детьми они употребляют такие словечки, как «айда», «слизко», «автонобиль», «нимо» (вместо «мимо») и т. д. Все это отражается на развитии речи малышей. А в феврале заведующая садом ушла в 4-месячный отпуск, и теперь наши дети оставлены на попечение повара.
Мать.

1953 г.

Агитатор Обшаровской машино-тракторной станции ежедневно в обеденные перерывы проводит для механизаторов МТС коллективное чтение газеты «Правда», в которой содержатся информационные сообщения о полнокровной, счастливой жизни трудящихся нашей великой страны.

1967 г.

В окружном Королева, посвященный вручению вузу ордена Трудового Красного Знамени. Этой награды институт удостоен за успехи в подготовке за успехи в подготовке инженерных кадров. Орден на знамя вуза приколол председатель облисполкома депутат Верховного Совета СССР В.И. Воротников, выпускник этого института.

1977 г.

Было это 33 года тому назад. Восемнадцатилетним мальчишкой ушел Василий Будкин защищать Родину от фашистских захватчиков в батарее противотанковых орудий. Сражался и на Курской дуге. Многие сотни фронтовых дорог прошел наш земляк, в одном из боев был тяжело ранен. После войны работал на автотранспорте в городе Сызрани. Сейчас он один из передовых шоферов такси. Совсем недавно, через тридцать с лишним лет после окончания войны, нашли бывшего фронтовика его боевые награды. Причем — сразу пять. В том числе и орден Красной Звезды.

1997 г.

Во всех городах губернии прошли на этой неделе митинги в поддержку всероссийской акции протеста трудящихся  с требованием работы, зарплаты и социальных гарантий.

2000 г.

В самарском Художественном музее открылась выставка «Искусство запасной столицы». На одном из стендов «Окна ТАСС», выходившие в Куйбышеве, высмеивающие Гитлера и его приспешников. Острая карикатура поднимала дух тех, кто ковал победу в тылу. О пребывании в нашем городе Большого театра СССР рассказывает стенд с его афишами и портретами актеров. А открыл выставку фильм Б. Свойского и Б. Кожина «Столица эвакуации».
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+