30 марта

1933 г.

Единоличник с. Белозерки Путилов, чтобы не выполнять посевное задание, своим хищническим отношением к лошади довел ее до полного истощения. На днях Путилов поехал по личным делам в Кошки, а когда дорогой лошадь встала, начал бить ее и пугать горящей соломой. Колхозники с. Белозерки требуют от сельсовета: лошадь у Путилова отобрать и передать в колхоз, а самого Путилова за вредительское отношение к средствам производства и саботаж выслать из пределов края.

1934 г.

В Свияжске на колхозном базаре помещается магазин ОРСа леспромхоза. Купить спички в нем можно, только приобретя нитки. На каждые пять коробок спичек полагаются 2 катушки ниток. Если вы запротестуете, приказчик увеличит принудительный ассортимент еще на 10 деревянных ложек. А если вы и дальше будете возражать против нагрузок, то приказчик вам прямо заявит:
-Это не нагрузка, мы просто торгуем по-советски.
Несомненно, что за прилавком находится либо классовый враг, либо его активный помощник, а местный сельсовет занимается исключительно сбором средств за места торговли. На все остальное он плюет.

1936 г.

Возмущению начальника пошивочного цеха тов. Третьякова не было предела. Каждый день он приходил с одной и той же жалобой к техническому директору обувной фабрики:
-Я опять насчет Каликина и Косулькина. Не слушаются они меня.
-Ну, а я что могу поделать? Они и меня не слушаются, - беспомощно пожимал плечами технический директор в ответ. Но вот в цех для наведения порядка пришел управляющий крайкожтрестом тов. Острецов и в течение целого дня анализировал причины падения дисциплины, а затем обратился в местную профорганизацию с... докладной запиской.  Приводим ее дословно, со всеми грамматическими и орфографическими ошибками:
«Председателю заводскому комитета т. Аршавскому.
Докладная
Прошу принять меры с профсоюзной линии к т. Каликину который безобразно относится к своей работе и не подчиняется т. Третьякову. Т. Косулькин тоже ведет себя безответственно, целыми днями ходит по цеху сложа руки и убегает с работы раньше время до званков. А когда т. Третьяков застовляет его работать он говорит так: не раздражай меня, я нервозный и психую сильно, только не сказал, что и в зубы дать  может. Нужно принять меры к таким работникам, проведя с ними воспитательно-массаваю работу.
Острецов».
Тов. Аршавский не знает, какие меры принять по этой записке управляющего трестом и только разводит руками. А в пошивочном цехе — без перемен.

1937 г.

В первый день школьного радиофестиваля, начавшегося 25 марта, у микрофона выступили школы №№ 25 и 12. В программе — вступление хора, исполнившего «Песню о Сталине» и испанскую народную песню. Ученик 10 класса Юра Бондин исполнил свою музыкальную композицию на стихотворение Пушкина «Тучка». 27 марта у микрофона выступили учащиеся 20 и 21 школ.
***
18 куйбышевских спортсменов — слушателей курсов плавания — выезжают в Ленинград на 40-дневные практические занятия. Им предоставлен один из зимних бассейнов города Ленина.
***
По дороге в село Каменку конюх т. Севкаев нашел сверток с деньгами в сумме 61 рубль. Тов. Севкаев сдал деньги в районное отделение НКВД.

1967 г.

Народная артистка РСФСР Варвара Евгеньевна Красева — частый гость юных артистов драмкружка куйбышевского Дворца пионеров. На днях она посмотрела, оценила и обсудила со своими юными друзьями их  новую работу  — спектакль-сказку «Зеленый мяч».
***
Вот и вырос корпус. Через несколько дней его многочисленные аудитории и лаборатории наполнятся молодыми голосами. Сюда, на Физкультурную,92, придут учащиеся Куйбышевского авиационного техникума. Им можно позавидовать: техникум получил четырехэтажное учебное здание — два лекционных и читальный залы, комнаты курсового и дипломного проектирования, мастерские актовый и спортивный залы. В новом корпусе (полезная площадь его помещений — 10 745 квадратных метров) все радует глаз: и паркет, и мрамор, и искусно, с любовью выполненная отделка.

1977 г.

Куйбышевская писательская организация — одна из крупнейших в Российской Федерации. И по числу членов Союза писателей СССР и по числу литераторов еще не принятых в творческий союз, но уже имеющих изданные книги. Кроме того за девятую пятилетку куйбышевские писатели выпустили свыше 100 книг художественной литературы тиражом, превышающим шесть миллионов экземпляров! Последние три года характеризовались еще одним бесспорным успехом куйбышевских литераторов: в центральных издательствах вышли произведения Е. Астахова, О. Осадчего, Е. Лазарева, стихи Б. Сиротина, Б. Соколова и ряда других авторов.
***
Во дворце культуры «Звезда» объединения «Завод имени Масленникова» открылась художественная выставка. Тридцать заводских художников представили на суд зрителей свыше 150 произведений. Есть здесь и пейзажи, и натюрморты, жанровые полотна и портреты. Художники, чьи работы представлены на выставке,  в основном — слушатели факультета оформительского искусства при народном университете производственного объединения. В этом году на факультете состоится первый выпуск и хочется пожелать выпускникам удачи в первых самостоятельных шагах на пути творчества.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+