31 марта

1920 г.

Держа путь в Раковский женский монастырь, Самарский архиерей заехал в село Большую Каменку Самарского уезда. Встретили здесь архиерея по чину, как велось исстари. На деревенской колокольне гремел «во все тяжкие» трезвон, возглашалось многолетие, сельский хор под водительством дьячка, славословил, что есть духу. Навстречу архиерею вышла кучка большекаменских благочестивых граждан во главе с председателем Волисполкома — Феокрастовым. Не к лицу, конечно, представителю Советской власти припадать к архиерейской руке, но это еще полбеды. Настоящая же беда в том, что Феокрастов не только председатель, но и коммунист!

1934 г.

Трам посылает 4 бригады на обслуживание посевной в Чапаевск, Приволжье, Ново-Спасск и Подъем-Михайловку. В репертуар включены одноактная пьеса «Пшеничное дело» и комедия «Спрос на трактористов увеличился».

1944 г.

В полтора раза увеличиваются в бюджете города Куйбышева расходы на народное образование. В 1944-45 учебном году число учеников школьной сети увеличится на 14,5 тысячи и достигнет 49,5 тысячи. В течение весенне-летнего периода предстоит подготовить 15-20 новых школьных зданий. Возрастет количество мест и  в детских садах.

1967 г.

Набирает силу Сургутский плодосовхоз (Сергиевский район), главной отраслью которого является промышленное садоводство. Сейчас сады и ягодники его занимают 437 гектаров. В юбилейном году совхоз заложит несколько гектаров промышленного сада, а в конце будущего года на 700 гектаров раскинется яблоневая плантация.

1977 г.

В начале марта 1940 года Куйбышевским радиокомитетом был объявлен конкурс на замещение должности диктора-женщины. Я «прошла». Минуло немногим более года - и наступил тот страшный день, когда мне пришлось объявлять населению Куйбышева о начале войны. Во второй половине октября в Куйбышев эвакуировался Всесоюзный радиокомитет и вскоре меня пригласили читать утренние сводки Совинформбюро. Одно дело вести областные передачи, другое — от Советского информбюро и знать, что тебя слушает вся страна. Слушает замерев, как слушают самый важный в эту минуту голос. Давно это было, но чувства, которые я тогда испытала, не забудутся никогда.
М.Шуман, г. Куйбышев.

1985 г.

Построить в Куйбышеве метро - с таким наказом от имени жителей города выступила на сессии Верховного Совета СССР работница авиационного завода В.В. Мясоедова. Это предложение с пониманием встречено в  высшем законодательном органе страны, и уже в конце десятой пятилетки начались первые работы по сооружению куйбышевского метро. В настоящее время освоено 40 миллионов рублей капитальных вложений. Полным ходом идут работы на четырех станциях из семи, входящих в пусковой комплекс.

1992 г.

Уважаемая редакция! Мы просим принять меры против вырубки лесного массива в квартале №25 Пригородного лесничества Самарского лесхоза. Этот лес находится за Сухой Самаркой. Вырубка здесь идет с одной корыстной целью — создания новых дачных участков. Говорят, этим занимаются некоторые жители поселка Сухая Самарка, которые торгуют землей без страха и совести.
Группа дачников.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+