3 апреля

1920 г.

Гражданин, товарищ!
Помни сегодня третий день «Недели трудового фронта»! Нужно не только начать чистить дом, двор, улицу и город от грязи, а наполовину уже исполнить эту работу. Честный гражданин выполнит, а не выполнивший — дезертир труда. Помни, что после «Недели» будет проверка. Берегись попасть на Черную Доску! Так дружней же за работу!!!...

1934 г.

За городом, рядом со стадионом, будет в этот летний сезон открыт детский стадион. Его площадка рассчитана на обслуживание 200 детей ежедневно. На стадионе отстроено помещение под библиотеку и красный уголок. Оборудованы трибуна, кегельбан, гимнастический городок и душ. Детский стадион будет открыт 1 мая.
***
На днях при перевозке горючего со станции на второе отделение  Сызранского зерносовхоза трактор с двумя цистернами застрял в снегу. На помощь ему пришел другой трактор. Во время вытягивания цистерн  у одной из них при неловком повороте был сбит кран. Еще минута — и все горючее неминуемо бы вылилось в снег. Но находчивый и решительный тракторист тов. Бахитов спас положение: быстро закрыл отверстие руками и держал до тех пор, пока его товарищами не была сделана деревянная пробка к цистерне, и горючее было спасено.

1936 г.

Завод «Трактородеталь» не знал еще такого творческого размаха, такой высокой производительности труда. Клапанщица Екатерина Перухина перекрыла американскую норму обработки стержня. Позже речь шла уже не об одиночных стахановцах, а о целых стахановских коллективах — сменах и группах. Смена мастера Хабарова первая в крае стала стахановской, а вскоре смена мастера Лаптева отавила ее позади себя. Пример клапанщиков заразил всех рабочих завода.
*** 
Колхоз «Зеленая гора» представил елховскому сельпо заявку на товары, которыми каждая кооперативная лавка должна торговать безотказно. Но в лавках кооперативов, которые давно торгуют кое-чем и кое-как, не оказалось не только термометров и ведер, но даже спичек, мыла и сахарного песку. Председатель колхоза так и вернулся ни с чем. Пора бы очистить систему кооперативов Елховского района от жуликов и враждебных элементов, а также укрепить ее связь с пайщиками-потребителями.

1937 г.

Вокальный квартет стариков-колхозников села Шишовки пополнился новыми охотниками и стал теперь хором, насчитывающим 12 стариков и старух. Готовясь к областной олимпиаде художественной самодеятельности, хор пополнил свой репертуар малоизвестными русскими народными песнями.
***
105-летний колхозник И.П. Просвиров, несмотря на солидный возраст, до сих пор работает в артели «Луч».
***
С двадцатых чисел марта начался прилет птиц в Башмаково. Первыми прилетели три пары лебедей. Старожилы не помнят случая прилета лебедей на реку Буртас. Красавцы-лебеди держатся очень спокойно. Колхозники никому не позволяют охотиться на них.
***
На днях в канал,соединяющий Волгу с Москвой-рекой, вошли первые волжские воды. Они заполнят «Московское море». Это значит, что уровень Волги у Куйбышева в весенний паводок уменьшится примерно на 10 сантиметров по сравнению с обычным. Но устройство «Московского моря» практически не отразится на половодье у Куйбышева.

1977 г.

С чего начинается Родина? Девятнадцатилетняя Маргарита Реймер теперь твердо знает, что для нее -  с города Отрадного. Но поняла она это уже в Западной Германии, куда она уехала с родителями «на родину предков».
-Ужасно скучаю по Родине, по Отрадному, - писала она товарищам по бывшей работе в отрадненском ателье: «тете» Тае, Нине и Вале, - Завтра  будет два месяца, как мы живем в ФРГ, но никак привыкнуть не можем. Домом все еще называем Отрадное...

1991 г.

Острой проблемой, затрагивающей каждую семью, является переход со  вчерашнего дня, 2 апреля, к новым розничным ценам на промышленные, продовольственные товары и услуги. В обкоме КПСС в принципиальной и откровенной обстановке прошло совещание руководителей-коммунистов областных  служб и подразделений, непосредственно связанных с обслуживанием населения. Повышение розничных цен, говорилось на совещании, мера болезненная. Но так как государство все-таки пошло на нее, то тем более действенным должен быть контроль за этим процессом со стороны ОБХСС и отдела цен облисполкома. Много забот легло сейчас и на плечи областного комитета по земельной реформе: значительно прибавилось число  желающих получить огород или дачный участок.

1992 г.

Как утверждают очевидцы, зрелище то было не для слабонервных. Рвануло так, что, казалось, знаменитая стартовая площадка с Байконура переместилась в район гаражей по ул. Декабристов в Сызрани. Разгадка взлетевших в небо бочкообразных тел из сызранских гаражей — проста. У истоков ее — ажиотаж в связи с обещанным взлетом цен на энергоносители. И как бы не увещевали автолюбителей разговорами о «поэтапности» и «регулируемости» и  тд.,  они не поверили и, решив «подсуетиться», скупили на заправках за две недели чуть ли не трехмесячный запас бензина. Под относительно дешевое пока топливо приспосабливается любая мало-мальски пригодная тара. И хранится все это взрывоопасное добро, вопреки всем правилам и здравому смыслу, в гаражах. То ли злоумышленник совершил поджог, то ли кто-то по неосторожности окурок бросил — поди-ка сейчас разберись.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+