5 апреля

1932 г.

Было бы напрасным трудом искать какой-либо политический стержень, какую-либо развиваемую средствами музыки идею в концерте для краевого съезда профсоюзов, транслировавшегося по радио 1 апреля из Дома Красной армии. Исполненные пролетарским ансамблем две песни «Юность» и «Пролетарии всех стран, соединяйтесь» - единственная, пожалуй, дань программы тематике, отражающей борьбу рабочего класса за социализм и интернационализм. Ансамбль сменяется артистом оперы, который докладывает съезду о том, что ему (певцу) «Рахиль дана судьбой на утешенье». Дальше этот же артист рекомендует произведение некоего Куртиса «Пой мне», как неаполитанскую «народную» песню, хотя она является ни чем иным, как мещанским романсом, своего рода итальянской «цыганщиной». Трансляция концерта завершается исполнением на гармошке «попурри из народных песен» со включением в него псевдонародной макулатуры. Ставить такой концерт — значит агитировать за отказ от использования такого важного средства воспитания и мобилизации масс, как музыка.
***
В напечатанной в номере «Волжской коммуны» за 28 марта статье «Непримиримая борьба на два фронта» вкралась неправильная формулировка: «ликвидация пережитков капитализма» вместо «преодоления пережитков капитализма», как это должно быть и как это вытекает из контекста всей статьи.

1934 г.

Рабочий поселок, который будет построен в районе завода имени Масленникова, распланирован по типу города-сада. Планировочные  работы уже подходят к концу.
***
Председатель Борского сельпо Кривошеев заготовил для колхозников-севцов тонну конфет, 100 кг сахару,  1800 пачек махорки, 12 ящиков спичек и сотни метров мануфактуры. А руководитель Коновалосвкого сельпо Объедков счел, что, что особенную нужду весной, на посевной колхозник будет испытывать в зимней одежде и, вместо сахару и табаку купил 70  шапок и 40 пар валенок.

1937 г.

Куйбышевский Дворец детей готовится к показу итогов зимней работы своих кружков и студий. Драматическая студия провела генеральную репетицию пьесы «Адвокат Патлен». Все роли исполняют школьники старших классов. Младшая группа студии работает над пьесой «Рыжик». Первую большую постановку «Игрушечный магазин» репетирует балетная студия. В балете занято 100 детей. Хоровая детская капелла, струнный и духовой оркестры и балет готовят монтаж оперы «Руслан и Людмила».
***
Продавщица пятинского магазина Мордовина, получив 2 ящика товаров в атмисском сельпо, должна была выехать на лошади в село Пятино. Но было уже поздно, и она решила переночевать в селе Атмис. Ночью в квартиру, где остановилась Мордовина, начали ломиться грабители. Стреляя из обрезов, они требовали открыть им двери дома. Но на крики хозяев сбежались соседи и  четверо грабителей были задержаны. Все они привлекаются к уголовной ответственности.

1953 г.

В 1955 году в Жигулях засияют огни крупнейшей в мире гидроэлектростанции. Гигантская плотина преградит путь волжской воде и поднимет уровень ее на 25 метров. В связи с этим образуется Куйбышевское водохранилище площадью в пять тысяч квадратных километров. Длина его береговой линии составит около 5 тысяч километров. Водохранилище, особенно в начальный период, окажет влияние на формирование новых берегов. Потому вокруг Куйбышевского моря решено создать зеленое кольцо. Общая площадь вновь создаваемых и реконструируемых существующих лесных насаждений составит 50 тысяч гектаров.

1961 г.

Закончилась смена. Большая группа рабочих и служащих четвертого подшипникового завода спешит к автобусу. Машина отправляется в недавно открытый заводской профилакторий. В живописной местности, в сосновом бору раскинулись его двухэтажные корпуса. Здесь проводится лечение сердечно-сосудистых заболеваний, нервной системы и желудка. Более двухсот человек уже укрепило здоровье в заводском ночном профилактории. Всего в нынешнем году здесь отдохнет более шестисот подшипниковцев.

1991 г.

Волну тревоги среди жителей области вызвало появление на полях снега с желтоватым оттенком. Исследование, проведенное Московским институтом глобальных проблем климата, прояснило: непривычный оттенок снегу придали частицы пыли. Нынешней зимой в районе полуострова Мангышлак бушевали песчаные бури. Вероятнее всего, они и стали причиной выпадания желтого снега в Поволжье. Однако в желтом снегу обнаружено еще и значительное содержание фенолов. И тут уж песчаные бури ни при чем. Возможно, это исследование приоткроет завесу над еще одной тайной: отчего после летних дождей у дачников начинают желтеть и гибнуть огурцы, а на яблонях появляются черные пятна.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+