6 апреля

1920 г.

Театрально-художественный подотдел Губнаробраза объявляет конкурс на лучший сценарий Революционной пантомимы, пригодной для постановки в Цирке к 1 мая. Первая премия пять тысяч рублей, вторая —   три тысячи.  Срок подачи сценариев — до 15 апреля. Все поданные на конкурс сценарии будут считаться собственностью Губнаробраза.
***
За-Самарская слобода всегда была местом заразы. Малярия и прочие болезни, развивающиеся на болотистых местах, всегда находили здесь себе обильную жатву среди ютящихся здесь рабочих и мещан. В настоящее время, когда всему населению угрожает страшный бич — холера, когда идет энергичная борьба по очистке города от грязи и нечистот, За-Самарская слобода стоит от этой работы совершенно в стороне и угрожает здоровью и жизни не только своих обитателей, но и всей Самары.
***
Президиум Самгубкома наметил следующий план празднования 50-летнего юбилея т. Ленина. Днем, 10 апреля, главным образом на окраинах, будут организованы митинги и концерты. Вечером состоится торжественное заседание Совета Рабочих Депутатов, где будет сделан соответствующий доклад о жизни и деятельности т. Ленина. В день юбилея выйдет специальный номер газеты «Коммуна».

1932 г.

Президиум горсовета наметил ряд мероприятий по улучшению работы коммунальных гостиниц Самары, сейчас на 95 процентов заселенных постоянными жильцами. Теперь вводится жесткое ограничение срока проживания в гостиницах. Проживающие более одного месяца будут выселяться.

1934 г.

В связи с окончанием паспортизации нашего края, лица, проживающие в непаспотризированных еще сельских местностях при выезде в паспортизированную местность, обязаны получить паспорта в управлениях милиции по месту жительства. Прибывающие же без паспорта в паспортизированную местность не будут в ней прописаны и не получат ни работы, ни паспорта.
***
В состав труппы театра музыкальной комедии приглашены на постоянную работу артисты Ленинградского театра оперетты Я. Адицкая и Е. Скопина., которые выступят 10 апреля в «Холопке».
***
Рабочие окраины требуют к себе особого внимания. Но его нет. Во всем Железнодорожном поселке нет ни одного зрелищного предприятия,нет ни одного постового милиционера, но есть много «угасших» электроламп. Хулиганы пользуются темнотой. Они собираются по вечерам и терпеливо поджидают запоздавшего прохожего. Не так давно они втолкнули в мешок одного из  них и скатили вниз с горы. Чистота? По Ново-Садовой, не говоря уж о более глухих улицах, уже сейчас пройти невозможно, а машины тонут в грязи и вытаскивают их с великими трудами.

1936 г.

-Кинель? Будка осмотрщиков? Это из редакции «Волжской коммуны» говорят. Позовите, пожалуйста к телефону Брагина Петра Васильевича.
-Он сейчас на путях. А в чем дело?
Мы сообщаем о награждении орденом «Знак Почета» знатного человека станции, осмотрщика вагонов Брагина. До нас доносится взволнованный голос:
-Ребята, Брагина орденом наградили, бегите за ним, скажите, чтобы сейчас же пришел.
Вскоре раздается голос Петра Васильевича:
-Орденом? Неужели правда? Сейчас попрошу друзей сходить  ко мне домой, сообщить жене. Знаете, что товарищи, что-то трубка у меня в руке дрожит. Взволновался. Одно могу сказать: спасибо великому Сталину. Награду оправдаю!
***
-Благодарю за радостную весть, - сказал по телефону редакции составитель поездов станции Сызрань, когда мы сообщили ему о награждении орденом Трудового Красного Знамени, - отдам все силы, но добьюсь новых побед к 1 мая. Сегодня же мы сдадим небывалое еще на дороге количество вагонов — 2200. А завтра сдадим еще больше!

1937 г.

У куйбышевской районной партийной организации немало больших и малых недостатков в работе. Так, например, в парторганизации рафинадного завода при наличии сорока коммунистов имеется освобожденный секретарь, что противоречит уставу. Кроме того, из пяти членов парткома — трое стали ими без ведома партийной массы. И неудивительно, что партийно-массовая работа на заводе почти отсутствует.

1961 г.

Говорят, на Куйбышевской ГРЭС проблема с металлоломом: весь, мол, подчистую подобрали. Так ли это? Давайте пройдем, например, по рабочему городку. Двор около клуба ГРЭС буквально завален разным металлом, а у самой станции валяются ржавые тросы, гайки, болты. Вот только желания подобрать все это у директора ГРЭС не заметно.

1977 г.

Сегодня у коллектива управления «Волготанкер» праздник — открытие навигации. На Волге, напротив Монумента Славы бросят якоря нефтеналивные суда, коллективы которых добились наилучших показателей. В час дня по местному времени состоится митинг. После митинга в сопровождении ледоколов танкеры возьмут курс на Волгоград и Саратов. Это означает, что транспортный конвейер Волги пришел в движение на одиннадцать дней раньше, чем в прошлом году.
***
Большой растущий город, возникший на пустом месте в то время, когда Куйбышевским морем был затоплен старый Ставрополь, строит много, добротно и быстро. Поднялись ввысь этажи Автограда, и сейчас внимание и силы строителей сосредоточены на Комсомольском районе города. Здесь возводятся многие жилые массивы и общественные центры. Молодые тольяттинцы живут будущим своего города, работают для завтрашнего дня и создают его своими руками.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+